Lucia Boarini, responsabile marketing & stampa del consorzio, La grande
regista dell’ evento Anteprima Rufina, ha dimostrato anche per questa
edizione, una eccellente capacità organizzativa e non lo neghiamo anche
la qualità di stupire gli ospiti.
Quest’anno, abbandonati gli sfarzi degli alberghi siti in palazzi storici in
Firenze, con colonne di marmo e legni pregiati che odorano di storia
rinascimentale, Lucia ha optato per un centralissimo albergo a pochissimi
metri dal duomo di Firenze ed altrettanta poca distanza da Piazza della Signoria.
Ma il coup de coeur è stata la scelta della location destinata ai due giorni di incontri tematici conoscitivi e degustativi , Palazzo Borghese, in Firenze , già sede del circolo della stampa e memoria storica della città.
L’ occasione della quale siamo grati a Lucia, ci ha dato anche l’opportunità nei giorni seguenti all’evento ad organizzare unitamente all’amico e maestro di sempre Virgilio Pronzati, una piacevole visita in una terra bellissima, nel cuore della Toscana, l’area geografica della denominazione Rufina.
Cenni storici citano che l'origine della viticoltura in Rufina, sia antichissima ed i vini dell’area fossero già molto rinomati ancor prima dell'epoca granducale
Rufina, la Terra del Rosso è la più piccola delle denominazioni del Chianti , occupa una superfice di 12.400/ 12.500 ettari circa, le sue colline orientate ad est di Firenze in direzione degli gli Appennini, dove l’altitudine, Il clima asciutto e ventilato con l’importante escursione termica, favoriscono una eccellente maturazione dell’uva unitamente ai terreni sabbiosi-calcarei trae origine un vino, certamente tra i migliori del mondo.
Il territorio di produzione riconosciuto del Chianti Rùfina è compreso nei comuni di Rùfina, Pontassieve, Pelago, Londa e Dicomano.
La coltivazione della vite iscritta all'albo del Chianti occupa circa 7-8 % dell' area geografica di Rufina, e vanta nel collegio dei consorzi del Chianti l’alta considerazione inerente l’elevata costanza qualitativa dei propri vini
Merita menzione inoltre , l’importante doc Pomino prodotta nella omonima frazione del comune di Rufina.
Un Evento nell’ Evento: il panorama che il viaggiatore può ammirare, tra le colline del Rufina, appare come un quadro dipinto da un paesaggista: l’area di Rufina nella suggestiva e magica espressione autunnale, con l’ argento degli ulivi, i cipressi, le rose rampicanti, le colline, borghi e casolari, i boschi di sambuco e acacia, deliziose casette di pietra, con i rustici cortili. Il tempo sembra essersi fermato: ci siamo trovati immersi piacevolmente in atmosfere di quiete e silenzio.
La zona è particolarmente amata abitanti che provengono fuori dai confini Italiani, i quali hanno apprezzato la qualità della vita che il territorio di Rufina e la Toscana in genere offre.
Il paesaggio sarebbe ancor più da assaporare con mezzi diversi dall’ auto la quale ci offre una troppo fugace visione: piuttosto a piedi, a cavallo o in bicicletta percorrendo sentieri e strade bianche. Panorami da togliere il respiro sui colli circostanti.
Questi luoghi meravigliosi hanno fatto da cornice a due indimenticabili giornate in occasione della “Anteprima Chianti Rufina” giunta alla quinta edizione, evento per presentare alla stampa (un gran numero , circa settanta, di giornalisti provenienti dall’ Italia e dall’ estero) in degustazione le riserve del 2009 e l’ annata 2010.
La prima giornata è stata organizzata a favore di una interessante valutazione comparativa tra il Chianti Rufina Riserva 2008 & Il Pinot Nero Canadese lago Ontario.
il Presidente del Consorzio Chianti Rufina, Lorenzo Mariani patron della Fattoria I Veroli , quale eccellente Padrone di casa , ha presenziato la giornata, salutato gli Ospiti presenti dando luogo ad una relazione inerente la vendemmia dell’anno, ha introdotto inoltre il programma della giornata introducendo i due noti relatori.
La rassegna si è svolta nel meraviglioso salone degli specchi in Palazzo Borghese a Firenze, uno spettacolo nello spettacolo tanto che a volte la concentrazione si smarriva nell’ ammirazione dei preziosi affreschi.
La presentazione dei vini in sessione tenuta in maniera magistrale e competente da due giornalisti di caratura internazionale ossia Steven Brook ( Stephen Tanzer's International Wine Cellar, The Ecco guide to the best wines of Italy) e Ian D’ Agata (Decanter).
Il presidente del Consorzio Rùfina Lorenzo Mariani tra Ian D’Agata e Stephen Brook.
Qui di seguito la lista dei vini degustati nel pomeriggio nonchè alcune mie personali valutazioni:
Rùfina Riserva 2008
Chianti Rùfina Docg Riserva 2008 - Azienda Agricola Le Coste fresco, sapido, un retrogusto di frutti rossi e spezie, giustamente tannico, direi piuttosto armonico di un bel colore sul rubino mai carico ma intenso, persistente all’ olfatto, sentori di ginepro, prugne e cacao
Chianti Rùfina Docg Riserva Nipozzano 2008 - Marchesi de’ Frescobaldi abbastanza fresco e sapido, retrogusto spezie, frutti rossi, poco tannico, un bel colore rubino, intenso all’ olfatto, sentori di ciliegia e cacao con grande finezza.
Chianti Rùfina Docg Riserva 2008 - Podere Il Pozzo fresco e sapido, pieno, retrogusto frutti rossi e spezie, colore rubino in questo caso piuttosto carico, persistente al naso e intenso, frutti rossi maturi
Chianti Rùfina Docg Riserva 2008 - Fattoria Il Lago sapido, in questo caso non molto fresco, abbastanza persistente, retrogusto speziato e fruttato, un bel colore rubino nemmeno troppo intenso, frutti selvatici e spezie al naso
Chianti Rùfina Docg Riserva Cedro 2008 - Fattoria Lavacchio fresco, caldo, sapido, secco, pieno al palato, retrogusto spezie e frutta, colore rosso rubino molto intenso, sentori floreali, piccoli frutti rossi essicati e cacao al naso
Chianti Rùfina Docg Riserva 2008 - Azienda Agricola Frascole poco fresco e sapido, piuttosto secco, retrogusto di frutta, bel colore carico rubino, al naso fiori, frutti rossi
Chianti Rùfina Docg Riserva 2004 - Castello del Trebbio pieno, tannico, sapido, direi abbastanza fresco, colore rubino vivo. Intenso e ampio al naso, elegante, armonico. Ottima annata.
Pinot Nero del Canada
Pinot Noir Mottiar Beamsville Bench 2009 – Malivoire sapido, fresco, persistente, retrogusto frutta, buon colore rubino vivo, intenso e persistente al naso, ciliegia, frutti di bosco
Pinot Noir Estate Beamsville Bench 2009 - Cave Spring Cellars secco, sapido, fresco, caldo, colore rubino vivo, retrogusto frutta, al naso persistente, mora, ciliegia
Gravity Pinot Noir Twenty Mile Bench 2009 - Flat Rock Cellars fresco, sapido e secco, poco acido, un bel colore rubino vivace, retrogusto frutta, frutti rossi al naso con persistenza
Pinot Noir Reserve Twenty Mile Bench 2009 - Flat Rock Cellars secco, sapido, fresco, pieno, colore rosso acceso, retrogusto speziato e fruttato al naso pepe e frutti rossi
County Pinot Noir Prince Edward County 2009 - Norman Hardie secco, sapido, abbastanza fresco, colore rubino vivo, retrogusto frutta, al naso piccoli frutti di sottobosco
« L » Pinot Noir Ontario 2009 - Norman Hardie sapido, in questo caso non molto fresco, secco, colore rubino senza particolari picchi di luminosità, retrogusto spezie e frutta, al naso frutti selvatici e pepe
Pinot Noir Estate Beamsville Bench 2002 - Cave Spring Cellars secco, tannico, fresco e sapido, colore rubino acceso. Retrogusto frutta, al naso frutti rossi selvatici. Complesso
In conclusione i vini degustati venerdì hanno parecchio in comune: colore, freschezza e sapidità sono i denominatori comuni di questo gruppo. Chi scrive ha particolarmente apprezzato Il Cedro, della Fattoria Lavacchio , veramente piacevole e appagante: un grande olfatto ed aroma apre ad un assaggio intenso con un lungo finale. Per quanto riguarda il nucleo canadese propone sorsi freschissimi, note di frutti rossi e in media appagano con buon equilibrio.
Lo storico salone colmo di giornalisti degustatori.
Il Sabato ha visto la degustazione delle anteprime 2010 e riserva 2009 del Rufina:
Chianti Rùfina Docg 2010
Azienda Agricola Frascole – sapido, astringente, pieno con continuità, rubino acceso, al naso fiori e spezie. Azienda Agricola Il Prato – sapido, tannico, rubino senza picchi di colore, al naso spezie, frutti rossi, fiori di bosco.
Azienda Agricola Travignoli – secco, meno sapido degli altri assaggiati fino a questo momento. Un bel colore rubino acceso, al naso una discreta intensità, fiori di bosco.
Azienda Vinicola Le Coste – secco, non molto sapido ma caldo. Bel colore acceso, al naso fiori e frutti di bosco, discreta persistenza.
Cantina Sociale VICAS Montulico – secco, pieno, colore rubino senza picchi, al naso fine, frutti di bosco.
Cantine F.lli Bellini – sapido, caldo, tannico. Rubino rosso acceso, al naso spezie e fiori.
Casa Vinicola Dreolino – sapido, secco. Rubino rosso acceso, al naso spezie e frutti.
Fattoria di Basciano – sapido, fresco, di buona continuità. Colore rubino ben acceso. Al naso frutti di bosco e fiori con intensità.
Fattoria di Grignano – sapido, secco, di piacevole freschezza. Colore rosso rubino vivo. Al naso fine, con un festoso tripudio di fiori.
Fattoria I Veroni – tannico, secco, meno sapido. Colore rosso intenso. Al naso spezie e frutti rossi.
Fattoria Il Capitano - Azienda Agricola Balbi – sapido, secco, pieno. Rubino vivo. Al naso intenso, frutta e fiori di campo.
Fattoria Il Lago – poco tannico, pieno, caldo. Rubino senza picchi di colore, al naso fiori e frutti rossi.
Fattoria Lavacchio Cedro – sapido, grande freschezza, continuo. Rubino vivo. Al naso frutti a bacca rossa, cacao, bouquet di fiori, spezie - Particolarmente apprezzato.
Marchesi Gondi – sapido, secco, caldo. Rubino acceso. Al naso fine con rimandi a note speziate e floreali.
Gli amici e colleghi Giancarlo Pizzo e Virgilio Pronzati.
Chianti Rùfina Riserva 2009
Azienda Agricola Colognole – tannico, sapido quanto basta. Rubino pieno. Al naso piacevolmente intenso.
Azienda Agricola Frascole – sapido appena, caldo, tannico con continuità. Rubino di un bel rosso acceso. Al naso persistenza di nota speziata e frutti di bacca rossa.
Azienda Agricola Il Prato – sapido, tannico, caldo avvolgente. Rosso rubino vivo. Al naso è intenso, fruttato, ricco di suggestioni floreali.
Azienda Agricola Travignoli Tegolaia – secco, di discreta sapidità, astringente quanto basta. Rubino acceso. Al naso si offre intenso e generoso di note floreali e speziate.
Azienda Vinicola Le Coste – sapido, tannico appena. Rosso rubino particolarmente acceso e carico. Al naso è intenso, si percepisce una discreta nota di profumo di fiori di bosco.
Cantine Fratelli Bellini – sapido, piacevolmente morbido. Rosso rubino di intensa vivacità. Al naso fine con discreti rimandi a note floreali.
Casa Vinicola Dreolino …a Gino – sapido, pieno, avvolgente. Rosso rubino vivo. Al naso note floreali e di frutta con piacevole persistenza.
Marchesi de’Frescobaldi Nipozzano – tannico, sapido, fresco. Rubino vivo. Al naso percezione intensa di spezie e frutti di bacca rossa.
Marchesi de’ Frescobaldi Montesodi – secco, sapido, piacevole. Rosso rubino carico. Al naso trionfo di fiori rossi e spezie.
Fattoria Castello del Trebbio Lastricato – abbastanza sapido, secco, percezione di poca freschezza. Rubino rosso vivo. Al naso frutti maturi, piuttosto fine.
Fattoria di Basciano – secco, piacevolmente morbido e sapido. Rosso rubino acceso. Al naso persistenza di note floreali e frutta.
Fattoria I Veroni – sapido, astringente, discretamente secco. Rosso rubino senza picchi. Spezie e frutti di bacca rossa: le sensazioni suggerite all’ olfatto.
Fattoria Il Capitano - Azienda Agricola Balbi – tannico, sapido, fine. Rosso rubino carico. Al naso frutti rossi e spezie.
Fattoria Il Lago – sapido e pieno. Rosso rubino con eleganza. Al naso frutti rossi con discreta intensità.
Fattoria Lavacchio Cedro – Caldo e sapido con persistenza, pieno, avvolgente. Rosso rubino carico. Al naso fiori, spezie di ottim intensità.
Marchesi Gondi - Tenuta Bossi Pian dei Sorbi – tannico, sapido, discretamente fresco. Rosso rubino abbastanza acceso. Al naso discreta percezione di note floreali e speziate.
Podere Il Pozzo – pieno, tannico, sapido appena. Rosso rubino acceso. Note floreali e frutta le sensazioni suggerite all’ olfatto.
I Chianti Rufìna degustati
Il giudizio su questi vini è in media positivo, è anche vero che questo gruppo è in fase di maturazione pertanto una valutazione obiettiva andrebbe fatta quando potremo assaggiarli nelle enoteche.
In sintesi le due giornate sono state piacevolissime e ben gestite. Ammirevole la cena a buffet presso Palazzo Borghese , ben realizzata con tipicità gastronomiche toscane, l’alloggio presso Grand Hotel Cavour a due passi dalla manifestazione in camere confortevoli . Un plauso dunque a tutta l’ organizzazione, competente ma sopratutto appassionata, bravi….!
Confidiamo in un arrivederci al 2012.
Giancarlo Pizzo
foto di Giorgio Luppi