questo portale nasce da un idea di Virgilio Pronzati custode e studioso della tradizione unitamente ad alcuni amici, amanti del gusto con in comune la passione e dedizione per la ricerca di nuove e antiche espressività dell’arte culinaria.
Presentiamo alcune tradizioni e gastronomie regionali che si ispirano all’osservazione della memoria mediterranea.
Le abbiamo raccolte e sperimentate attraverso i nostri viaggi girovagando per l'Italia e vogliamo condividerle con voi.
Alcuni esempi : la patata Quarantina bianca genovese con la quale si prepara la famosa torta baciocca tradizionale nel levante ligure, le faxioelle della Val Borbera, i fagioli di Pigna, il basilico di Prà e il vero pesto genovese, nonché il raro pescato locale dell’asta mattutina ed i formaggi delle vicine Montagne.
Mentre dalle colline del Piemonte abbiamo reperito gli agnelli “tardun”, il FassonePiemontese alimentato al naturale.
Con questa breve premessa vorremmo dunque ringraziarvi amici lettori e invitarvi affinchè possiate aiutarci nel nostro percorso e nel recupero dei costumi alimentari e a tale proposito vi ricordiamo che qualsiasi informazione sarà gradita e ben accetta.