NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Tipicità-le novità del ventennio!

di Angelo Serra

 

A Fermo, dal 21 al 23 aprile, la 20a edizione del Festival

dedicato ai sapori e alle altre eccellenze Made in Marche.

Tipicità: gustare in un week end “l’esperienza Marche”!

Non solo cibo, ma anche fashion, arte ed artigianato di

tradizione

Le Marche? Le scoprirai in un week end!

E’ l’invito che Tipicità: Made in Marche Festival propone a foodies,

slow-trotters ed amanti del cosiddetto turismo esperienziale per conoscere,

 nello spazio di un weekend, tutto il bello ed il buono di questa caleidosco_

pica regione.

Sapori genuini, panorami pittoreschi, sapiente manualità, esclusiva creatività. Il tutto, sullo sfondo di un’eccezionale qualità della vita! Queste sono le Marche d’eccellenza che Tipicità, organizzata dal Comune di Fermo in collaborazione con un pool di entità marchigiane, propone  in occasione del suo ventesimo compleanno.

In primo piano, naturalmente, le squisite tipicità marchigiane, con aree espositive dedicate al BtoB e l’immancabile Mercatino che, da sempre, offre la possibilità di degustare ed acquistare, direttamente dai produttori, esclusive specialità: olive ascolane, formaggi pecorini e caprini, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, vino cotto, salame di Fabriano, mela rosa dei Sibillini, miele, marmellate, tartufi, prosciutto di Carpegna, legumi e cereali biologici, olio extravergine d’oliva ed anche il pregiato pesce dell’Adriatico. Un’imperdibile occasione per gustare i cibi tipici ed i migliori vini della tradizione marchigiana.

Ma c’è di più! Per vivere appieno l’esperienza del “Prodotto Marche”, Tipicità propone anche un Salone del Turismo, all’interno del quale paesi e comprensori delle Marche presentano prelibatezze enogastronomiche accanto ad attrattive storico-artistico-culturali, naturalistiche e paesaggistiche. Marche da assaporare e sorseggiare, quindi, ma anche da indossare, godere e vivere appieno! Accanto alle squisitezze enogastronomiche, infatti, Tipicità propone al visitatore la Made in Marche Gallery, un suggestivo percorso attraverso le prestigiose griffes e le icone più rappresentative della creatività di questa splendida regione.

Produzioni simboliche di una realtà manifatturiera pienamente fruibile dal visitatore, grazie alla ramificata rete di outlet e spacci aziendali diffusa sul territorio. Spazio anche al confronto con la cultura e la cucina di altre realtà italiane e straniere: ospiti d'onore di questa edizione saranno la Provincia di Gorizia e la Repubblica di Serbia. Un ricchissimo cartellone di iniziative per tutti i gusti, quali: Tipicità in blu-Le stagioni del pesce, Stoccafisso senza frontiere e Verdicchio & Co., ma anche banchi d’assaggio, presentazioni e degustazioni-talk show  in compagnia di grandi chef e volti noti. Una tre giorni all’insegna del buon gusto made in Marche. In tutti i sensi e per tutti i sensi!

 

Orario di apertura - Sabato 21 e Domenica 22: ore 9:30-23:00. Lunedì 23: ore 10:00-21:00

Biglietto d’ingresso: € 8,00.

Info: Segreteria organizzativa, Piazza Dante, 21 - 63023 FERMO Tel. 0734/225237; e-mail: info@tQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

DAL MENÙ DI TIPICITÀ

AREE DI ANIMAZIONE, PADIGLIONI, INIZIATIVE IN PROGRAMMA

Le aree tematiche e di animazione:

  • TipicitàMarche Expo: Salone dei prodotti enogastronomici delle Marche.
  • Il Mercatino: Mostra mercato delle piccole & grandi specialità.
  • MarcheTurEXperience, Expo-turismo del Prodotto Marche: un circuito espositivo nel quale paesi, città e territori presentano i loro tesori.
  • Enoteca delle Marche: area dedicata alla produzione vinicola marchigiana, con spazio attrezzato per incontri e degustazioni guidate.
  • MadeinMarche Gallery: scenografica galleria dedicata alle produzioni che rendono famose le Marche, in Italia e nel mondo. Non solo cibo quindi, ma fashion, arte, artigianato di tradizione e produzioni industriali di alto pregio.
  • Teatro dei sapori: Tradizione, gusto, cultura e territorio protagonisti di show events allestiti al centro del padiglione.
  • Accademia: Laboratorio di tradizioni per un grande show-cooking multimediale.

Ma Tipicità è soprattutto un grande contenitore di eventi, con un programma che prevede tutta una serie di iniziative speciali che contribuiscono ad animare il padiglione in maniera determinante, tra le quali:

 

  • Tipicità in blu: spazio dedicato ai sapori del mare, animato da tutti i protagonisti della filiera ittica (pescatori, mercati ittici, pescivendoli e cuochi).
  • Verdicchio & Co.: il Verdicchio incontra altri importanti vini europei.
  • Nel piatto degli altri: incontro con l'enogastronomia di territori italiani e stranieri.
  • Stoccafisso senza frontiere: Ai fornelli cuochi provenienti da diversi territori del Paese, ciascuno con la propria tipica ricetta di stoccafisso.
  • E inoltre … iniziative specifiche per la stampa, laboratori ed attività per i più piccoli, workshops ed appuntamenti BtoB, talk show e convegni a tema, animazioni autogestite da associazioni professionali.

 

I NUMERI DI TIPICITÀ

 

  • 6.000 MQ. di superficie espositiva coperta
  • 15.000 i visitatori
  • 1.500 gli operatori professionali e di settore
  • 4 padiglioni tematici
  • oltre 300 realtà marchigiane “in vetrina”, dei settori enogastronomico e turistico
  • più di 40 produzioni simbolo delle Marche, esposte in MadeinMarche Gallery
  • 3 aree di animazione e 1 area meeting per oltre 50 eventi in programma
  • 2 territori ospiti ufficiali, Repubblica di Serbia e Provincia di Gorizia; altre delegazioni straniere presenti nell’ambito di eventi speciali
  • oltre 30 partners dell’iniziativa, tra Enti organizzatori e sponsor privati. Tipicità è organizzata dal Comune di Fermo, in collaborazione con la Regione Marche ed un pool di Enti del territorio.

 

Angelo Serri

2021 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica