Vini
AZIENDA AGRICOLA DACAPO - Strada Asti-Mare 4 - 14041 Agliano Terme - (AT) - Tel. 0141/964921 - Fax 0141/964126 - info@dacapo.it - www.dacapo.it
Di Virgilio Pronzati
Grignolino d’Asti Doc 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Grignolino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 117. Fascetta Doc AAUB 08903421. Prezzo medio in enoteca € 10,40. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di frattaglie, finanziera, funghi fritti, Robiola di Murazzano.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino un po’ scarico con orlo lievemente aranciato. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con netti sentori di rosa selvatica, ciliegia amarena matura e pepe bianco. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente astringente, caldo, pieno e persistente, con tipico fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Grignolino di un vigneto di 40 anni situato nel comune di Agliano Terme, con resa di 60 quintali per ettaro. Vinificazione: dopo una breve macerazione sulle bucce, continua la fermentazione del mosto per 6-7 giorni, in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per diversi mesi in botti d’acciaio inox. Seguono l’imbottigliamento e l’affinamento di alcuni mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 49/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 3. GRADIMENTO: Ottimo 4.