NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

AZIENDA AGRICOLA BERRY AND BERRY DI ALEX BERRIOLO - Via G. Matteotti 2 - 17020 Balestrino (SV) Cell.3332805368 - www.berryandberry.it - alex.berriolo@libero.it

 

Di Virgilio Pronzati

  

Lappazucche Vino Rosato 2016

 

Categoria: Rosato secco. Vitigno: Barbarossa. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%. Lotto: LAP DUE 16. Bottiglie prodotte: 3.500. Prezzo medio in enoteca € 15,00.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rosati secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: pronto.  Evoluzione: ottimale.  Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto.  Abbinamento: prosciutto di Parma e melone, peperoni ripieni, linguine con frutti di mare e pomodorini ciliegia, melanzane alla parmigiana, zuppa di pesce e crostacei con salsa di pomodoro.

Esame organolettico

Aspetto: limpido. Colore: rosa tenue con riflessi ramati. Profumo: intenso, persistente, abbastanza fine, con sentori di ciliegia, mora, e ribes rosso giustamente maturi, pepe bianco, e lieve di buccia d’arancia candita. Sapore: secco, fresco, molto sapido, leggermente caldo, di buona struttura e persistenza, con gradevole fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e note fruttate e speziate. 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Barbarossa di vigneti di circa mezzo secolo. Il solo mosto fiore ricavato dalla pressatura soffice delle uve (0,5 bar) ha fermentato per quindici giorni in tino d’acciaio inox a temperatura controllata. Segue la maturazione del vino per 3 mesi sulle fecce fini con frequenti batonnages. Il nome dialettale del vino deriva da chi lo beveva in mestoli ricavati da zucche essiccate.

Punteggio totale: 53/60

ASPETTO -  Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   5.   Sapidità   5.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia  4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

 

2025 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica