Vini
VINICOLA ZARDINI S.A.S. DI LAVARINI LORETTA E C. - Via Valverde 1 37020 Marano di Valpolicella (VR) - Tel 0457755304 - Fax 0457755304 - www.cortezardini.it - info@www.cortezardini.it
Di Virgilio Pronzati
Castelon Rosso Veronese IGT
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Corvina e Rondinella. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 36/15. Prezzo medio in enoteca € 13,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio e lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: giovane ma già di buon equilibrio. Evoluzione: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in calici panciuti e con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, carne rossa alla griglia, stufato di manzo, montone arrosto, Montasio e Monte Veronese stagionati un anno.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino carico tendente al granato vivo. Profumo: molto intenso, persistente, abbastanza fine, ampio, con netti sentori di fragola, mora e corbezzolo di bosco maturi e un po’ macerati, cannella e macis. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, molto caldo, piacevolmente tannico, di buon corpo e persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Corvina e Rondinella di vecchi vitigni e fatte appassire. Il denso mosto ricavato dalla pressatura soffice di entrambe le uve, ha fermentato lentamente per più di un mese in tino d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo la svinatura e i necessari travasi, il vino matura per circa un anno in tonneaux di rovere. Segue un affinamento di 4-6 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.