Vini
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IGP Terre Siciliane Grecanico Favorotta 2016
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Grecanico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%. Lotto: 171.79.2. Prezzo medio in enoteca € 13,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 10°C in calici con stelo alto. Abbinamento: pizza alla siciliana, pasta con alici, sgombro al verde, polpo con patate.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: paglierino scarico con riflessi verdolini. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di fiori di narciso, mora di gelso e mela quasi mature, e lieve di note iodate e minerali. Sapore: secco, fresco e sapido, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate e minerali.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Grecanico a conduzione biologica, pigiadiraspate, il cui mosto ha fermentato in tini d’acciaio inox a temperatura controllata.
Punteggio totale: 48/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
IGP Terre Siciliane Frappato Atlaraggio 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Frappato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 17174. Prezzo medio in enoteca € 20,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: arancini di riso, pasta alla Norma, melanzane alla parmigiana, pollo con peperoni in casseruola
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino con orlo porpora. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di bocche di leone, mora di rovo e corbezzolo maturi, anguria, carruba e pepe bianco. Sapore: secco, poco fresco ma sapido, leggermente caldo, appena tannico, di equilibrata struttura e persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Frappato a conduzione biologica. Lo stesso per le pratiche enologiche in cantina.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
IGP Terre Siciliane Perricone 2014
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Perricone. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 15113. Bottiglia n° 0319 di 1.000. Prezzo medio in enoteca € 22,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio. Servizio: mescere a 16-17°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: coniglio alla messinese, farsumagro, agnello alla griglia, pecorino siciliano di 4-5 mesi.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: rubino tendente al porpora. Profumo: intenso e persistente, ampio, abbastanza fine, composito, con netti sentori di mora e corbezzolo maturi, carruba, e lieve di tamarindo e umori vegetali balsamici. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, appena tannico, di buona struttura e persistenza, con gradevole fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali balsamiche e speziate
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Perricone a conduzione biologica. Lo stesso per le pratiche enologiche in cantina.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Anima IGP Terre Siciliane Zibibbo Liquoroso 2015
Categoria: Vino dolce. Vitigno: Zibibbo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 16,5%. Prezzo medio in enoteca € 35,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi dolci passiti, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 8-9°C in calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: cannolo alla siciliana, torta Elena, petit four di mandorle, pastiera, buccellato.
Esame organolettico
Aspetto: limpido. Colore: paglierino intenso con riflessi ramati. Profumo: molto intenso, persistente e fine, con netti sentori di confettura di pesca bianca, albicocca un po’ essiccata, vaniglia, mandorla secca e buccia d’arancia candita. Sapore: dolce, molto caldo, sufficientemente sapido, di gran corpo, di buona persistenza aromatica. Retrogusto: netta percezione dolce e calda, e note fruttate e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Zibibbo a conduzione biologica, lasciate appassire e pigiate. Dopo la parziale fermentazione del denso mosto, l’aggiunta di alcol buongusto.
Punteggio totale: 52/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.