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VINI DEL SAVONESE A CERVINIA

Di Virgilio Pronzati

Maria Luisa Pastero con la giovane collaboratrice e Alex Berriolo

Alex Berriolo è un giovane enologo e piccolo produttore di grandi vini a Balestrino, minuscolo e antico paesino del Savonese. Non solo. Da anni presiede la Commissione d’Assaggio dei vini Doc della provincia di Savona, fa consulenze a piccole aziende e opera nella Cantina Viticoltori Ingauni, la maggiore produttrice di Riviera Ligure di Ponente Pigato.

 

 

Maria Luisa con Alex ed alcuni amici e clienti

Alcuni anni fa al mare, nella Riviera di Ponente, Alex Berriolo conobbe Maria Luisa Pastero proprietaria insieme a Maurizio De Marco, dell’Antica Bottiglieria del Breuil di Cervinia. Un’enoteca arredata con cura, dove sugli scaffali c’è il meglio dell’enologia nazionale, pregiati Champagne, liquori e distillati. Una bomboniera che attrae anche i gourmet: in bella mostra oli extravergini, confezioni di pasta pregiata, irrinunciabili dolci di vari tipi, tra cui cioccolato e i tipici aostani.

 

 

 

 

L'assaggio di aostani e turisti 

 

L’occasione di presentare i vini di Alex nell’enoteca di Maria Luisa, è capitata lo scorso mese di luglio, in quanto Alex Berriolo era già presente a Sarre in veste di degustatore ufficiale nel Concours International Vins Extremes 2017. Una manifestazione unica nel suo genere al mondo. Per tutto il pomeriggio nella centralissima Via Carrel, numerosi enoappassionati, gourmet locali e turisti sono stati deliziati dalle golosità di Maria Luisa e dai sapidi e fruttati vini di Alex. Un ligustico trittico composto dal Baitinin (Vermentino e Pigato), Campulou (100% Pigato) e da raro Lappazucche (Barbarossa). 

 

 

 

L'apprezzamento anche di alcuni concorrenti alla mini maratona 

 

 

Sono tanti i motivi per andare a Cervinia.  Uno in più, è per apprezzare i piatti di raffinata matrice, nel rinomato ristorante La Blason, situato poche decine di metri dall’enoteca. 

 

 

 

 

 

La sala del ristorante Le Blason 

 

 

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