L’ Angolo della Qualità
CHIN'ORO TAVIAN
Di Virgilio Pronzati
Antico Frantoio Tavian di Druetti Milko & C. sas - Via Vezzi 16 - 17047 Vado Ligure (SV) - Tel. 019.888167 - Cell. 349.7369110 - www.frantoiotavian.it
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CHIN'ORO
Estratto di olive e chinotto di Savona
Condimento di qualità, ottenuto frangendo contemporaneamente olive taggiasche e chinotto di Savona Presidio Slow Food, con spremitura a freddo con sistema tradizionale. Il numero di bottiglie prodotte varia fortemente in base alle campagne olivicola e di produzione dei chinotti. Nell'ultima stagione la produzione è stata di circa 2.500 bottiglie da 250 ml. Lotto: 081216 - Scadenza: 02 giugno 2019.
La conservazione del CHIN’ORO è fatta in contenitori di acciao inox in ambiente e temperatura controllata a 15-18°C. Prezzo al frantoio: € 11,00 comprensivo di IVA. In commercio, enoteche e gastronomie, € 16,00. E’ presente anche in confezione regalo con astuccio e cofanetto.
Esame organolettico: All’aspetto è limpido, di colore giallo oro vivo con lievissimi riflessi verdolini. All’olfatto è abbastanza intenso e persistente, molto fine, con netti sentori di fiori d’arancio un po’ appassiti, buccia di chinotto e limone, pasta d’olive e melissa. Al sapore è all’inizio tendente al dolce, mentre nel finale è piacevolmente amarognolo. Sapido e appena piccante, pieno, persistente e di buona armonia. Retrogusto: mandorla quasi fresca e chinotto.
Abbinamento gastronomico: insalate vegetali, pesce spada marinato, salmone affumicato, tartare di pesce e di crostacei, crostini con bottarga, pasta con le sarde, minestra d’acciughe, risotto con frutti di mare, orata e occhiata al vapore. Ideale per aromatizzare grissini, maionese, pasta frolla, e dolci come torte, panettone, pandoro, gelato e cioccolato.