INAUGURAZIONE PROFUMO TOUR DAL MUSEO DELLE ESSENZE AL BOSCO DEL TARTUFO

 

 

Si è concluso con grande soddisfazione il tour inaugurale che Lunedì 9 Ottobre ha dato il via agli appuntamenti del Profumo Tour, dal Museo delle Essenze al bosco del Tartufo.

Questa nuova iniziativa, ideata e progettata dal Consorzio Turistico e dall’Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero insieme al MÚSES - Accademia Europea delle Essenze, in collaborazione con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, il WIMU, l’ATL di Cuneo rappresenta un’esperienza di viaggio sensoriale che verrà  riproposto per altre quattro date: domenica 22 e lunedì 23 ottobre; domenica 5 e lunedì 6 novembre.

Alle 10.30 un elegante bus, dopo i saluti delle autorità alla presenza del Sindaco di Alba Maurizio Marello, del Presidente dell’Associazione Terre dei Savoia Antonio Miglio, del Direttore dell’Ente Turismo Mauro Carbone, della Direttrice del Consorzio Turistico Elisabetta Grasso, del Vice Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Marco Scuderi e dei responsabili del Múses, è partito alla volta del Museo delle Essenze di Palazzo Taffini a Savigliano dove il gruppo è stato coinvolto in una visita interattiva tecno-sensoriale con la possibilità di compiere un vero e proprio viaggio attraverso i saperi dell’arte profumiera, le essenze naturali e i sapori del territorio. 

A seguire, il laboratorio esperienziale “Il Profumo del piatto”, un viaggio articolato ideato dal MÚSES in collaborazione con esperti del settore, che ha unito più mondi in un’unica esperienza: la naturopata Valentina Lo Giudice e il sommelier Fabio Ceste del ristorante Pelledoca hanno infatti guidato i partecipanti alla scoperta di tre piatti della tradizione piemontese, reinventati e interpretati secondo lo stile MÚSES. Si è partiti con un antipasto all’Acqua di Colonia, passando poi ad un primo piatto alle note orientali del patchouli, per finire con un dolce speziato ispirato alle rotte dei commerci veneziani.

La degustazione finale di queste portate ha rappresentato il culmine dell’esperienza sensoriale in cui la cucina è stata affrontata come la profumeria, giocando con le note aromatiche per creare accordi unici e sapori inaspettati.

Il tour è, poi, proseguito verso il bosco del Tartufo: qui l’incontro con il Trifolau, il suo cane dal fiuto eccezionale e un’esperta di analisi sensoriale del Centro Studi sul Tartufo di Alba per assistere alla ricerca del Tartufo ed imparare a scoprire i segreti di un profumo così avvolgente e ricco di sfumature. Concentrandosi sul Tartufo si viene in contatto con un ventaglio di profumi senza eguali che va dal miele al fieno, all'aglio fino ai funghi, alla terra, alle nocciole. Ogni tartufo è un mondo a sé, tutto da scoprire e per conoscerlo basta annusarlo chiudendo gli occhi e, senza troppa fatica, i profumi ci avvolgeranno in un bouquet indimenticabile.

“Organizzazione impeccabile, una proposta originale, curiosa ed interessante che ha superato le nostre aspettative!” così ha commentato un gruppo di turisti norvegesi che ha partecipato al tour. Ottimo riscontro, dunque, per un progetto appena nato che è stato ideato partendo dalla riflessione che l'olfatto è, tra i cinque sensi, quello che avvolge la nostra vita fin da piccoli: i profumi risvegliano ricordi, creano emozioni e stimoli sensoriali che reagiscono con la nostra memoria.

Il Profumo Tour riesce a mettere l'olfatto al centro della scena, stimolandolo e conducendolo attraverso una giornata unica che unisce l’arte alla storia, l’analisi sensoriale al gusto.

Il territorio si arricchisce, così, di un’ulteriore proposta, nuova ed originale, dove il viaggio diventa un’esperienza sensoriale unica e da ricordare.

Immagini del tour inaugurale scaricabili ai seguenti link:

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione0.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione1.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione2.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione3.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione5.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione6.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione7.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione8.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione9.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione10.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione12.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione13.jpg

http://download.tartufoevino.it/ProfumoTourInaugurazione14.jpg

Il programma dell’iniziativa nel dettaglio:

10.30 Partenza da Alba con destinazione Savigliano

11.30 Arrivo e visita guidata al Múses - Accademia Europea delle Essenze

12.30 Laboratorio esperienziale “IL PROFUMO NEL PIATTO”

14.00 Trasferimento ad Alba per la Ricerca del Tartufo nel bosco con il Trifolau, il suo cane ed un esperto narratore dei Profumi del Tartufo.

16.30 Termine del tour

Prezzo speciale: € 59,00  a persona

 

Per informazioni e prenotazioni tour:

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel. +39 0173 362562

Per informazioni ed eventi Múses: www.musesaccademia