Notizie dall' Italia
“Conosci il tuo pasto”
Guida ai ristoranti certificati 2012
Gli chef italiani e libanesi che incontrano
l’agricoltura mediterranea
Beirut, 12 Marzo 2012
In vista della prossima uscita della Guida ai ristoranti
certificati Conosci il tuo Pasto 2012, la cui pubblicazione
e presentazione è prevista per il mese di Aprile a Senigallia
(Ancona,Italia), una anteprima del progetto sarà presentato
alla stampa e al pubblico libanese a Beirut il prossimo 22 Marzo
in occasione di HORECA il Salone internazionale dell’ enogastro-
nomia e dell’ospitalità con il patrocinio della Ambasciata d’ Italia
a Beirut
La Guida ai ristoranti certificati “Conosci il tuo pasto”, quest’anno in italiano e inglese, è alla sua seconda edizione e accanto ai ristoranti italiani includerà i primi ristoranti libanesi che hanno ottenuto la prestigiosa certificazione con il galletto e che saranno presentati alla stampa e al pubblico nel corso dell’evento.
Il progetto “Conosci il tuo pasto” è un progetto di ristoranti e chef che hanno scelto di privilegiare e valorizzare nelle loro preparazioni i prodotti dell’agricoltura locale, dell’agricoltura biologica, i prodotti a denominazioni di origine e i prodotti delle tradizioni alimentari mediterranee, dando però alla loro scelta anche una connotazione di trasparenza e rintracciabilità nei confronti del consumatore, garantita dalle certificazioni rilasciate dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC).
La certificazione rilasciata dall’Istituto Mediterraneo di Certificazione è una certificazione accreditata a livello internazionale e prevede l’assegnazione ai ristoranti di uno, due o tre galletti a seconda delle tipologie di alimenti di qualità di cui il ristorante si approvvigiona e il rilascio di una, due o tre foglie verdi che registrano la performance ambientale del locale a partire dal sistema di approvvigionamento degli alimenti.
La presenza di ristoranti italiani e libanesi nella Guida 2012 assume un particolare significato a partire dal ruolo e dalla considerazione di cui la cucina italiana e libanese, proprio in quanto cucine mediterranee, godono nel contesto internazionale.
Veronica Pecorella