CANTINA TRAMIN PRESENTA MARJON, IL PINOT NERO DI ALTA QUOTA

Debutta in questi giorni Marjon Riserva 2015. Da uve Pinot Nero provenienti dai vigneti di Mazon, Pinzon e Glen

Si chiama Marjon il nuovo Pinot Nero Alto Adige DOC Riserva di Cantina Tramin. Viene prodotto con le uve provenienti da tre aree attigue, simili per la composizione prevalentemente calcarea dei terreni, ma diverse per altitudine.

Il 20% proviene da Mazon, con un'esposizione dei vigneti ad ovest ed un'altitudine di circa 350 metri; 40% da Pinzon con vigneti posti a ovest e un'altitudine di circa 450 metri e 40% da Glen, con esposizione a sud/sud-ovest ed un'altitudine che arriva a 650 metri sul livello del mare.

Marjon si presenta di colore rubino con sfumature granate. I profumi sono fruttati con sentori di frutti di bosco, prugna, ciliegia e note speziate di erbe. In bocca tannini morbidi e un piacevole nerbo di freschezza riconduce immediatamente all'altitudine alla quale si trovano i vigneti, conferendo carattere e al tempo stesso eleganza. Finale fruttato e succoso con evidenti note speziate.

Il nome Marjon si deve al toponimo che indica un’area detritica sovrastante i vigneti di Glen e Pinzon. Una parola che a sua volta deriva da Marranea, ovvero “frammenti di ghiaia” nell’antica lingua indoeuropea prelatina. Ed è infatti la presenza di scheletro di origine calcarea a caratterizzare i vigneti sottostanti coltivati a Pinot Nero.

Con Marjon si arricchisce quindi la gamma dei vini da uve a bacca rossa di Cantina Tramin. Se negli anni l'azienda è diventata celebre per l'espressione olfattiva dei suoi vini bianchi e in particolare per il suo Gewürztraminer, la sua storia è segnata da importanti produzioni anche di vini rossi. La cantina che conosciamo oggi è nata infatti dalla fusione nel 1971 tra Cantina Tramin (nata nel 1898) e la Cantina di Egna (fondata nel 1893, anno di nascita delle prime cantine cooperative in Alto Adige), nei cui dintorni si trovano le località di Mazon, Pinzon e Glen.

Marjon è in vendita in enoteca ad un prezzo medio di € 18.

Press info:

Michele Bertuzzo

347 9698760

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

 Pinot Nero Riserva

Denominazione: Alto Adige DOC

Annata: 2015

Descrizione dell’annata: A seguito di un inizio anticipato della primavera in concomitanza con temperature molto miti, la fase vegetativa è partita con notevole anticipo. I mesi estivi erano caratterizzati da giornate molto soleggiate e secche, alternate a notti piuttosto fresche; la forte escursione termica ha salvaguardato le uve, facendole evolvere in un ciclo di matura- zione fisiologica ottimale. Un settembre fresco ha poi rallentato la maturazione, facendo giungere alla vendemmia grappoli d’uva maturati in modo eccellente. I vini bianchi di questa annata sono eleganti, con un’ottima succosità, profondità e ampiezza di aromi, mentre i vini rossi sono intensi, fruttati e di grande carattere.

Vitigno: Pinot Nero

Vigneti: Le uve di Pinot Nero utilizzate per il nostro Marjon vengono coltivate in terreni calca- reo-argillosi in una zona collinare a 350 a 650 metri slm. I vigneti sono soggetti ad una forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde a causa dei venti molto freschi che giungono dalle montagne circostanti. Il nostro Marjon pren- de il suo nome da una fascia detritica calcarea sovrastante i vigneti (in neolatino “marra” significa “detriti”).

Resa: 55 hl/ha

Vinificazione: L’uva è interamente raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mante- nerla integra. Terminata la pigiatura con annessa diraspatura, il mosto e le bucce, grazie alla forza di gravità, colano nelle botti sottostanti per una criomacerazione di quattro giorni. Dopo una fermentazione di quindici giorni con annessa svinatura, il vino riposa per tre giorni nei contenitori di cemento prima del travaso nelle pièces (botti di rovere da 228 l).

Affinamento/Maturazione: Dopo un affinamento di 11 mesi nelle pièces si procede all’assemblaggio nei tini di legno. Successivamente l’affinamento del vino continua prima nei tini e poi in bottiglia.

Note sensoriali: Il Marjon si presenta in veste rosso rubino con sfumature granate. Al naso, i sentori di frutti di bosco, prugna e ciliegia sono impreziositi da accenni speziati. In bocca, un piacevole nerbo di freschezza riconduce immediatamente all'altitudine alla quale si trovano i vigneti che danno origine a questo elegante pinot nero, i cui tannini, sostenuti da una briosa acidità, risultano soavi e seducenti. Finale fruttato e succoso con evidenti note di spezie.

Abbinamento: Grazie alla sua versatilità, questo pinot nero si sposa bene con i primi a base di carne, selvaggina o funghi nonché con tartare di vitello e pietanze di carne rossa o selvaggina. Infine, il Marjon si abbina meravigliosamente anche ai formaggi saporiti.

Temperatura di servizio: 16-18° C

Zuccheri residui: 0,6 g/l

Acidità totale: 5,9 g/l

Cont. Alcolico: 14,2 % Vol.

Invecchiamento: 6-10 anni

Formato bottiglia: 0,75 l

page1image40544