da "Il Gastronauta newsletter"

Il poeta dei sapori
Tonino Guerra ha saputo racchiudere la cultura materiale della sua terra

nelle sue opere



È stato un poeta, cantore delle cose vere, semplici come

i suoi pensieri immortalati nel lavatoio di Pennabilli o la

sua geniale invenzione dell’orto dei frutti dimenticati, o

l’appello di trasformare la Val Marecchia in un grande

giardino fiorito.

 

 

In questo suo empireo terra-cielo Tonino

Guerra ha più volte racchiuso la cultura materiale della

sua terra: è stato l’ispiratore della Sangiovesa...

 

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Dov'è la frutta nei succhi di frutta?

La Comunità Europea interviene con una nuova legislazione in difesa dei consumatori

 


Molto spesso capita che il succo d’arancia - la bevanda a base di frutta più consumata in Europa - contenga una percentuale di mandarino. Altre volte può succedere addirittura che il frutto che compare sull’etichetta del prodotto sia contenuto solo in minor percentuale a scapito di un altro, o di un mix di altri, presenti in quantità maggiori. Dunque quando beviamo, sappiamo cosa contiene il bicchiere?

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Frittata con gli asparagi selvatici

Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni


Questo piatto semplice e gustoso mi riporta alla mente quando andavo in giro per campagne con mio nonno. Ci fermavamo nelle case dei contadini per quattro chiacchiere ed uno spuntino, la frittata era sempre un boccone a cui non sapevo rinunciare. Ancora oggi quando la mangio mi richiama i profumi delle prime giornate di primavera nei campi.

 

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Aceti trentini

Di vino e di frutta locale quelli proposti da Pojer e Sandri


Pojer e Sandri, azienda trentina conosciuta tra gli appassionati per i suoi vini di qualità, scommette ora sull’aceto, prodotto su cui vi è un nuovo interesse da parte di molte imprese che lo riscoprono e propongono in nuove varianti. L’offerta di Pojer e Sandri è varia: si va da tradizionali e ben bilanciati aceti di vino bianco o rosso, fino ad arrivare a più complessi aceti di frutta...

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