NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

LANA E DINTORNI CELEBRANO LE ERBE SELVATICHE

            I “tesori calpestati” protagonisti dal 24 aprile al 27 maggio

 Le virtù benefiche delle erbe selvatiche appartengono a quei saperi antichi che nelle società rurali si tramandavano dalle nonne alle figlie e alle nipoti. In passato, infatti, le erbe selvatiche costituivano gli unici rimedi direttamente accessibili per la popolazione contadina, che, grazie anche all’osservazione del mondo animale, sperimentava i benefici delle piante che crescono spontaneamente in natura. 

Per recuperare e valorizzare l’importanza e gli effetti benefici delle erbe selvatiche non solo per la nostra salute, ma anche per il loro utilizzo in cucina, Lana e i suoi dintorni organizzano annualmente “Erbe selvatiche. Sane e genuine”, settimane gastronomiche in cui si susseguono una serie di eventi dedicati appunto alle erbe selvatiche.  La manifestazione, giunta alla sua undicesima edizione, viene inaugurata con una serata gourmet in cui 10 ristoranti selezionati a Lana e dintorni e a Tesimo-Prissiano offrono specialità fantasiose a base di “erbacce”.

Il programma di eventi prevede escursioni per riconoscere le erbe, workshop e corsi di cucina per imparare il loro utilizzo.  Da segnalare, tra gli altri, l’appuntamento dell’8 maggio alle ore 19.00 presso il Ristorante Hidalgo a Postal con Alfons Schuhbeck, noto maestro di cucina di Monaco di Baviera, conosciuto anche come “il re delle spezie”, che proporrà, aiutato dal suo team, un gustoso menù insaporito da erbe selvatiche regionali e informerà i partecipanti anche sulle loro proprietà medicinali. I vini selezionati della cantina di Terlano accompagneranno le prelibatezze culinarie. Alla serata sarà presente anche l’esperto di erbe Heinrich Abraham, che parlerà agli ospiti dei benefici delle stesse (in lingua tedesca).

Per prenotazioni e informazioni contattare il Ristorante Hidalgo al numero 0473/292292, http://www.restaurant-hidalgo.it/it/ristorante-2/erbeselvatiche-schuhbeck. Interessanti anche gli incontri organizzati dalla Scuola Professionale di economia domestica Frankenberg di Tesimo il 3 maggio (dalle 18 alle 22) e il 10 maggio (dalle 14 alle 18) su “La cucina delle erbe selvatiche”: un viaggio esplorativo nel mondo delle erbe selvatiche per imparare ad arricchire in modo raffinato e creativo i piatti più semplici. Il finale è dedicato ai piaceri del palato, gustando insieme le creazioni culinarie.

Per info: Tel. 0473/920962

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il 4, 11, 18, 25 maggio dalle 17 alle 19 ci sarà l’opportunità di “Dissetarsi con la forza verde delle piante primaverili” sulla terrazza del giardino dell’Hotel Tiefenbrunn: frullati e succhi di erbe selvatiche, concentrati di sostanze nutritive, minerali, proteine di alta qualità e clorofilla depurativa. Ad insegnare ad usare le diverse erbe, dando informazioni sui loro effetti benefici e le loro applicazioni sarà l’erbesperta Jutta Tappeiner Ebner, insegnante di yoga e tecniche di rilassamento, educatrice all’uso delle erbe e insegnante accreditata presso l’Associazione Kneipp Alto Adige. Prenotare un giorno prima dell’evento presso l’Associazione turistica di Lana e dintorni, tel. 0473/561770, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Un appuntamento dedicato alla salute è quello del 5 maggio dalle 14 alle 16.30, “La farmacia naturale – curarsi con le erbe”, presso il giardino del convento della Floricoltura Galanthus a Lana.

Da secoli le persone conoscono e usano il potere curativo della natura per alleviare e risolvere numerosi disturbi di salute. Tra le erbe ci sono alcune con effetto curativo molto vasto, delicato, senza effetti collaterali, adatte alla cura personale. In questo workshop si impareranno i metodi di lavorazione più usati: estratti (acquosi, oleoliti, tinture), sciroppi, polveri, pomate e saranno creati insieme 2 rimedi tipici della medicina popolare a base di erbe da portare a casa. Per partecipare a “La farmacia naturale – curarsi con le erbe” è necessario prenotare entro il 3 maggio presso l’Associazione turistica di Lana e dintorni, tel. 0473/561770, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Per informazioni sulla manifestazione: www.lana.info,  www.wildkraeuter.bz.it/it

Lana e dintorni

Il territorio di Lana e dintorni è caratterizzato dalla presenza di piccoli e graziosi centri urbani, di cui Lana è il maggiore, e dalla meravigliosa vegetazione che li circonda, cambiando scenari, sfondi e colori di stagione in stagione.

In questa zona dell’Alto Adige la flora mediterranea si unisce e confonde con quella alpina, grazie al clima favorevole creato dalla barriera naturale del Gruppo di Tessa, che impedisce al gelo del nord di penetrare.

Meli, ciliegi, orchidee e palme convivono così con castagni, larici e faggi, in armonioso concerto anche con i paesi del territorio, ricchi di storia e di peculiarità: Lana, nota per essere il più grande e antico comune dell’Alto Adige per la produzione di mele; Foiana, luogo di cura grazie alla sua aria salubre; Cermes, la graziosa località ai piedi di Castel Monteleone e con i sette giardini della tenuta Kränzelhof; Postal, rinomata per le sue proposte gastronomiche, ai piedi del Monzoccolo; Gargazzone, con la sua piscina naturale e un parco giochi di 5000 metri quadrati e Monte San Vigilio, chiuso al traffico e raggiungibile dal paese solo in funivia.

Con le loro aree escursionistiche facilmente raggiungibili, un programma di attività estive per bambini ricco e vario, le numerose destinazioni a misura di bambino, e le strutture ricettive di alto livello dove concedersi pieno relax e massimo piacere, Lana e dintorni sono la meta ideale per una vacanza spensierata con tutta la famiglia. 

Associazione turistica Lana e dintorni  Ufficio stampa - Press Way                                                      

Tel.: (0039) 0473/561770  Tel.: (0039) 02 367 950 54                                       

Nadia Scioni – Mob. 348 0901 496                                                    

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica