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RIVIERA LIGURE DI PONENTE PIGATO DOC 2016 - ENRICO DARIO
Di Virgilio Pronzati
Azienda Vitivinicola Enrico Dario- Via Massari 8 - 17030 Bastia d’Albenga (SV) Fax 0182/20548 - Cell. 320/5510946 - www.enricodario.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Riviera Ligure di Ponente Pigato DOC 2016
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: P1/2016. Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca € 10,30. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C. Evoluzione: quasi pronto. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 12°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: Insalata di ovoli e porcini, lasagne e gnocchi col pesto, Zucca di cipolle, gamberi alla griglia con salsa di scalogno, orata con salvia al forno.
Caratteristiche organolettiche
Limpidezza: cristallino.Colore: paglierino scarico con lievi riflessi verdolini. Profumo: intenso e persistente, ampio, composito, fine, con netti sentori vegetali e fruttati di foglie di salvia e melissa, pesca di vigna e cedro, erbe aromatiche selvatiche leggermente appassite. Sapore: secco, fresco e sapido, un po’ minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, con note fruttate e balsamiche.
Considerazioni: Buono.
Ottenuto con scelte uve di un vecchio vigneto della vocata località Marixe. Il mosto ricavato ha fermentato per circa due settimane in botti d’acciaio inox. Dopo svinatura e travasi, il vino matura alcuni mesi sulle fecce fini. Seguono l’imbottigliamento e alcuni mesi di affinamento in bottiglia.
Punteggio totale:53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5.
Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Riviera Ligure di Ponente Vermentino DOC 2016
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: V1/2016. Bottiglie prodotte: 10.000. Prezzo medio in enoteca € 10,30. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C. Evoluzione: giovane ma quasi equilibrato. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Servizio: mescere a 12°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: Antipasto di pesce e molluschi, corzetti con salsa di pinoli, pansoti con salsa di noci, torta pasqualina, occhiata al vapore con extravergine ed erba cipollina.
Caratteristiche organolettiche
Limpidezza: cristallino.Colore: paglierino scarico con lievi riflessi verdolini. Profumo: intenso e persistente, composito, fine, con netti sentori vegetali-floreali e fruttati di fiori di basilico un po’ appassiti, mela verde e agrumi non maturi (limone e cedro), erbe aromatiche e umori boschivi. Sapore: secco, molto fresco e sapido, un po’ minerale, delicatamente caldo, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena sapida e fresca e minerale, con note floreali, fruttate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Buono.
Ottenuto con scelte uve di un vecchio vigneto della vocata località Marixe. Il mosto ricavato ha fermentato per circa due settimane in botti d’acciaio inox. Dopo svinatura e travasi, il vino matura alcuni mesi sulle fecce fini. Seguono l’imbottigliamento e alcuni mesi di affinamento in bottiglia.
Considerazioni: Buono.
Punteggio totale:52/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4 Pienezza 4. Sapidità 5.
Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.