DAL MERLUZZO ... ALLO STOCCAFISSO!

 

stoccafisso.jpg

 

 

Martedì 17 Aprile 2018 alle ore 16,30,

 

presso la sede dell'Università Popolare Sestrese incontro con proiezione 

su:

Dal merluzzo ...  allo stoccafisso!

 

Il prof. Francesco Surdich (già docente di Storia delle esplorazioni e scoperte geografiche presso la Facoltà di lettere dell'Università di Genova) :

Parlerà del viaggio del  mercante veneziano, Pietro Querini che, partito  con 68 uomini di diversa nazionalità dall'isola di Creta nel 1431, dove si era recato a caricare merci (in particolare vino di Malvasia) da portare nelle Fiandre.

 

Dopo aver doppiato il temibile capo Finisterre, la nave fu  gettata da un forte vento di scirocco verso le isole inglesi Scilly. Spinta al largo fece naufragio e dopo una serie di vicissitudini,, dopo essere giunti a nord tra le Shetland e le Faroer,, i 16 superstiti sbarcarono il 6 gennaio 1432 nelle Lofoten (Norvegia) e furono tratti in salvo da alcuni pescatori che li trasportarono nell'isola di Rustenne (Rost), dove sarebbero rimasti per tre mesi e undici giorni.

 

Al suo ritorno in patria scrisse un'interessante relazione, nella quale per la prima volta si parla dello stoccafisso e si illustrano gli usi alimentari di quelle popolazioni. Saranno letti e commentati i passi più importanti dedicati dalla relazione a questo argomento. 

 

Il fotografo Marco TOMASSINI proietterà e commenterà le foto da lui fatte nelle Isole Lofoten sulla lavorazione del merluzzo.

 

La sezione Cucina UPS presieduta da Pier Ugo Tammaro, farà una panoramica sullo stoccafisso nella cucina ligure.  Ingresso: Libero.