Azienda Agricola Baldetti Alfonso - Cortona (AR)

 

VINI

Di Virgilio Pronzati

 

Azienda Agricola Baldetti Alfonso - Località Pietraia 71/A  -  52044  Cortona (AR) Tel 0575/67077 – www.baldetti.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Toscana IGT Chagrè 2017

 

 

 

Categoria: Bianco secco. Vitigni: Chardonnay e Grechetto al 50%. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 11,5%.  Lotto: 040118. Prezzo medio in enoteca: 10,20. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: giovane.  Tempo di consumo: ancora 2-3anni.  Servizio: mescere a 12°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: antipasto di mare, linguine con mitili, sarago alla piastra.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: limpido.Colore: giallo paglierino scarico con lievi riflessi verdolini.  Profumo: intenso e persistente, abbastanza fine, con netti sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia, mela, frutto della passione e umori d’erbe boschive. Sapore: secco, fresco, sapido, leggermente caldo, di equilibrata struttura e persistenza. Retrogusto: vena fresca e sapida, con note floreali, fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Discreto tendente al buono.

 

Ottenuto con scelte uve Chardonnay e Grechetto della località Pietraia, pigiadiraspate e fatte macerare a freddo. Seguono la fermentazione del mosto alla temperatura di 18°C, sei mesi di maturazione in botte d’acciaio inox e, almeno un mese, di affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio totale:49/60 

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5.  PROFUMO: Intensità  4. Persistenza  4. Finezza 4. Armonia 3. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4 Acidità/morbidezza 4. Armonia. 4. GRADIMENTO : Ottimo  4.

 

Toscana IGT Piet Rosè  2017

 

 

 

Categoria: Rosato secco. Vitigni: Syrah, Sangiovese e Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alol: 13%. Lotto: 03/01/18.  Prezzo medio in enoteca: 11,90.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rosati di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: giovane.  Tempo di consumo: ancora 2 anni. Servizio: mescere a 13°C in ampi calici con stelo alto. Abbinamento: salumi freschi, pennette al pomodoro, melanzane alla parmigiana.  

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: limpido.Colore: cerasuolo vivo. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con sentori fruttati di ciliegia, lampone, mora e lieve di umori boschivi.  Sapore: secco, molto fresco, sapido, leggermente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena fresca e sapida, con note fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Buono.

 

Ottenuto con scelte uve Syrah, Sangiovese e Merlot della località Pietraia, dalla fermentazione in bianco a 15°C. Seguono la maturazione di sei mesi in botte  d’acciaio inox e almeno due mesi di affinamento in bottiglia. 

 

 Punteggio totale:50/60 

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5.  PROFUMO: Intensità  4. Persistenza  4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4  Acidità/morbidezza 4. Armonia. 4. GRADIMENTO : Ottimo  4.

 

 

 Cortona DOC Sangiovese Marius 2015

 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese 90% e Merlot 10%.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: SA0217.  Prezzo medio in enoteca: 13,90.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 1-2 anni. Servizio: mescere a 16°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento:  crostoni con fegatini, pici col sugo di coniglio, piccione in casseruola, pecorino toscano stagionato 3 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: limpido.Colore: rubino scarico tendente al granato. Profumo:  intenso e persistente, ampio e composito, abbastanza fine, con sentori fruttati e speziati di corbezzolo e mirtillo maturi e un po’ essiccati, pepe nero, e lieve di tabacco e umori boschivi balsamici. Sapore: secco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate e vegetali-speziate.  

 

Considerazioni: Molto buono.

 

Ottenuto con scelte uve Sangiovese e Merlot della località Pietraia, pigiadiraspate separatamente e fatte fermentare e macerare per circa dieci giorni con necessari delestage. Dopodichè per entrambi la svinatura: mentre la maturazione del Sangiovese si svolge per 8 mesi in botti di cemento, il Merlot matura lo stesso periodo in barriques di rovere da 225 litri. Segue l’assemblaggio dei vini e l’imbottigliamento, dove il vino affina almeno quattro mesi. 

 

Punteggio totale:53/60 

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 4.  PROFUMO: Intensità  5. Persistenza  5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4 Acidità/morbidezza 4. Armonia. 4. GRADIMENTO : Ottimo  4.

   

 

Baldetti Spumante Metodo Classico Brut

 

Categoria: Spumante bianco secco. Vitigni: Chardonnay e Grechetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12%.  Lotto: SPQ 1/12. Prezzo medio in enoteca: 26,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini spumanti di leggero affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 1-2 anni.  Servizio: mescere a 7-8°C° in alte flutes con stelo alto.  Abbinamento: frutti di mare nature, risotto con asparagi, orata al vapore con patate.

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino scarico con lievi riflessi verdolini. Perlage: fine, fitto e continuo. Profumo: discretamente intenso e persistente, tendente al fine, con delicati sentori floreali e fruttati di fiori di fresia e acacia, crosta di pane caldo, pesca bianca e frutto della passione, erbe boschive un po’ essiccate. Sapore: secco, molto fresco e sapido, un po’ minerale, leggero ma composto, di buona persistenza.  Retrogusto: vena sapida e fresca, con note floreali-vegetali e fruttate. 

 

Considerazioni: Molto buono. 

 

Ottenuto con scelte uve Chardonnay e Grechetto pigiadiraspate e fatte macerare a freddo. Segue la pressatura soffice con estrazione del mosto, il quale ha poi fermentato a 16°C. Dopo la svinatura, inizia il procedimento del metodo classico per la rifermentazione in bottiglia. Maturazione del vino sui lieviti per almeno 24 mesi. 

 

Punteggio totale:52/60 

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5.  PROFUMO: Intensità  4. Persistenza  5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza4. Armonia. 4. GRADIMENTO : Ottimo 4.

 

  

Cortona DOC Syrah Crano 2013

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Syrah. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: SYO116. Prezzo medio in enoteca: 22,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura di 12-14°C.  Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 1-2 anni.  Servizio: mescere a 18C° in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: agnolotti con sugo di lepre, arista, montone allo spiedo, pecorino stagionato 2 anni.

Caratteristiche organolettiche 

 

Limpidezza: limpido.Colore: rubino carico con orlo granato. Profumo: intenso e persistente, fine, complesso, con sentori fruttati di gelatina di mora e lampone, tostato e boisè, pepe nero, caffè, liquirizia, lieve balsamico e menta. Sapore: secco, caldo, sapido e fresco, giustamente tannico, un po’ morbido, di gran corpo e di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziate e balsamiche. 

 

Considerazioni: Molto buono. 

 

Ottenuto con scelte uve Syrah pigiadiraspate e fatte fermentare con macerazione per circa venti giorni. Seguono la svinatura e la pressatura delle vinacce. Il vino matura per almeno dodici mesi in barriques, seguiti da altri nove d’affinamento in bottiglia. 

 

Punteggio totale: 54/60 

 

ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5.  PROFUMO: Intensità  4. Persistenza  5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza4. Armonia. 4. GRADIMENTO : Ottimo 4.