Home
LA GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO E DELL’OLIO AIS 2018 SBARCA ALL’ISOLA D’ELBA
“Vino, Olio e Arte patrimonio della cultura italiana” il tema dell’incontro
Sabato 21 aprile sarà il Teatro dei Vigilanti a Portoferraio ad ospitare l’evento organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier con MIBACT, MIPAAF e MIUR partner istituzionali
Si rinnova l’appuntamento con la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio AIS: sabato 21 aprile per la Toscana sarà l’Isola d’Elba ed in particolare Portoferraio ad ospitare l’evento al Teatro dei Vigilanti. Il tema su cui si articoleranno gli interventi dei relatori – e che unisce tutte le sezioni regionali dell’Associazione Italiana Sommelier in un ampio evento diffuso - è “Vino, Olio e Arte patrimonio della cultura italiana”, ovvero come valorizzare le eccellenze del Bel Paese nell’Anno del Cibo Italiano nel Mondo, istituito da MIPAAF e MIBACT, presenti anche quest’anno come partner istituzionali dell’iniziativa. Per la prima volta inoltre, il Protocollo d’Intesa siglato a sostegno della giornata ha altresì ottenuto l’appoggio del MIUR ed in particolare del Dipartimento per il sistema educativo di istruzione e formazione, in quanto l’evento vedrà coinvolti direttamente in un progetto di alternanza scuola-lavoro gli allievi delle classi maggiori degli Istituti Tecnici, Agrari Turistici e dei Licei Classici e Artistici dei territori di riferimento che il giorno precedente, 20 aprile, faranno da tutor agli allievi delle scuole primarie raccontando loro attraverso le opere esposte nei siti museali come l'arte e la cultura agroalimentare italiane siano tra loro interconnesse.
L’evento di sabato 21 aprile al Teatro dei Vigilanti si aprirà alle 11 e al tavolo dei relatori, moderati da Leonardo Taddei, delegato AIS di Lucca, sono attesi dopo il saluto istituzionale del Sindaco di Portoferraio Mario Ferrari, il Professore ordinario di Viticoltura presso l’Università degli Studi di Milano Attilio Scienza, lo scrittore e giornalista esperto di olivicoltura Luigi Caricato, il Funzionario del Consiglio per la ricerca in agricoltura e analisi dell’economia agraria Paolo Storchi, il Direttore Scientifico degli scavi archeologici di San Giovanni all’Isola d’Elba e docente di archeologia dei paesaggi Franco Cambi, il Presidente del Consorzio Tutela Vini Elba DOC Marcello Fioretti, il Vicepresidente Nazionale di AIS Roberto Bellini e il Direttore ICQRF - Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari – di Toscana e Umbria in rappresentanza del Ministero delle Politiche Agricole, Giovanni Goglia.
“All’Associazione Italiana Sommelier – sottolinea Osvaldo Baroncelli, Presidente di AIS Toscana - e in particolare alla tenacia e all’entusiasmo del Presidente Nazionale Antonello Maietta, è stato riconosciuto il merito di essere riuscita a far crescere progressivamente la manifestazione dalla sua prima edizione fino al coinvolgimento e alla firma di un Protocollo d’Intesa con valore triennale, dei Ministeri MIBACT, MIPAAAF e MIUR, ovvero cultura, agricoltura e istruzione. Come AIS Toscana siamo orgogliosi di essere parte di questo progetto dalle origini e di contribuire ogni anno con momenti di confronto su temi di grande attualità e personalità di alto livello”.
La Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio AIS 2018 in Toscana si inserisce all’interno dell’ottava edizione di ElbAleatico, manifestazione dedicata ai vini del Consorzio Elba Doc e all’Aleatico, ospitata quest’anno nella giornata di domenica 22 aprile dal Centro Culturale De Laugier a Portoferraio, con le principali realtà elbane che si propongono con degustazioni di vini e specialità locali.
E’ stata inoltre confermata anche per quest’anno la media partnership della RAI, cui è delegato un ruolo strategico nella promozione e divulgazione dell’evento, attraverso la copertura con le varie redazioni regionali e una serie di passaggi istituzionali sui canali nazionali.
Ufficio Stampa AIS Toscana
Marte Comunicazione snc di Morganti e Tempestini Tel 335 6130800 Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.; Tel. 3398655400 Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.