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SASSODISOLE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2013

Di Virgilio Pronzati

SASSODISOLE – Azienda Agricola - Podere Sasso di Sole 85 – 53024 Torrenieri di Montalcino (SI) – Tel  + 39 0577/834303 - Mob. + 39 320/2155081 – www.sassodisole.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Brunello di Montalcino DOCG 2013

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 11.800. Prezzo in enoteca: € 33,70. Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 10-15 anni.  Evoluzione: giovane ma già invitante.  Servizio: mescere a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pappardelle con ragù di capriolo, terrina di beccaccia, anatra al forno, Pecorino Toscano stagionato 6 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino tendente al granato. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di piccoli frutti rossi di bosco (mora, mirtillo e corbezzolo) foglie secche e fieno di montagna, nocciola leggermente tostata, pepe nero, lieve di umori boschivi e boisè. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, caldo, discretamente tannico e pieno, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziata e vegetale-balsamica.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese grosso di un vigneto dell’età media di 25 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare in botte d’acciaio inox a temperatura  controllata con frequenti rimontaggi.  Maturazione: trentasei mesi in botti di rovere di Slavonia di 35 e 50 ettolitri.  Segue un affinamento in bottiglia di altri sei mesi. 

 

Punteggio: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  PROFUMO  - intensità  4.  Persistenza  5.   Finezza  4.  

Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 4.   Pienezza   4.   Sapidità  5. Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

 

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