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CANTINA CLAVESANA

 

Di Virgilio Pronzati

 

Cantina Clavesana Sca -  Frazione  Madonna  della  Neve  19  -  12060  Clavesana (CN) -  Tel 0173/790451  - siamo dolcetto@inclavesana,it - www.inclavesana.it 

 

320 Dogliani Superiore DOCG 2013

 

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Bottiglie prodotte: 8.000. Prezzo in enoteca: € 15,30. Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 1-2 anni.  Evoluzione: pronto.  Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Agnolotti con sugo d’arrosto, coniglio in casseruola al Dogliani, toma di 3.4 mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico con lievi nuances violacee. Profumo: intenso, persistente e fine, con netti sentori di piccoli frutti rossi di bosco (ciliegia durona, mora e lampone), umori boschivi e tenue di pepe nero. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, gradevolmente tannico, pieno ma snello e di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Dolcetto di un vigneto dell’età  di circa 40 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare per circa 10 giorni in botte d’acciaio inox a temperatura  controllata con frequenti rimontaggi.  Maturazione: otto mesi in botte di cemento.  Segue un affinamento in bottiglia di altri quattro mesi. Il numero 320 corrisponde al socio Celso Cerri con vigne a Santa Lucia di Dogliani.

 

Punteggio: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  

PROFUMO  intensità  4.  Persistenza  5.   Finezza  4.  Armonia  4.    

SAPORE  Persistenza 4.   Pienezza   4.   Sapidità  5. Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  

GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

 IL CLOU Dogliani Superiore DOCG 2013 

 

 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Bottiglie prodotte: 150.000. Prezzo in enoteca: € 13,60. Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 1-2 anni.  Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Taglierini con ragù di carne, tacchino al forno con patate, bra di alcuni mesi

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico con lievi riflessi porpora. Profumo: intenso, persistente e fine, con netti sentori varietali, piccoli frutti rossi boschivi (ciliegia durona, marasca e lampone), umori boschivi e tenue di pepe nero. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena tannica, con note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Dolcetto di vitigni dell’età di circa 50 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare per circa 9 giorni in botte d’acciaio inox a temperatura di 28°c  con frequenti rimontaggi. Poco prima dell’inverno, il vino è travasato in botti di cemento dove affina senza sensibili sbalzi termici.  Segue un affinamento in bottiglia di alcuni mesi. 

 

Punteggio: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.  

PROFUMO  intensità  4.  Persistenza  5.   Finezza  4.  Armonia  4.    SAPORE  Persistenza 5.  

Pienezza   4.   Sapidità  5. Acidità/morbidezza 4.  Armonia 4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

Clavesana  Dogliani DOCG 2016

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Bottiglie prodotte: 2.500.000.  Prezzo in enoteca: € 10,20. Conservazione: nella cantina in posizione coricata, su ripiani adibiti a vini rossi di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo:  ancora 2-4 anni.  Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 16-17°c in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento:  Pappardelle con fegatini, polenta con salsiccia, pollo allo spiedo, robiola di due mesi.  

 

Caratteristiche organolettiche

 

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino carico tendente al violaceo. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori fruttati vegetali e speziati di ciliegia durona e marasca, erbe di bosco un po’appassite, tenue di cannella e chiodi di garofano. Sapore: secco, molto fresco, sapido, caldo, ancora un po’ astringente, pieno e di buona persistenza. Retrogusto: vena tannica, con note fruttate, speziate e vegetali.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Dolcetto da vigneti dell’età media di 45 anni, pigiadiraspate e fatte fermentare per circa 8 giorni in botte d’acciaio inox a temperatura controllata con frequenti rimontaggi, seguita dalla fermentazione malolattica. Maturazione: sei mesi in botte di acciaio inox.  Segue un affinamento in bottiglia di alcuni mesi.  

Punteggio: 50/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.  

PROFUMO  intensità  4.  Persistenza  5.  Finezza  4.  Armonia  4.    

SAPORE  Persistenza 4.  Pienezza   4.   Sapidità  4. Acidità/morbidezza 5.  Armonia 3. 

GRADIMENTO:  buono 3. 

 

 

 

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