Vini
Grillo Costadune Sicilia DOC 2017

GRILLO COSTADUNE SICILIA DOC 2017 : elegante e minerale

Grillo Costadune Sicilia DOC 2017
Bianco autoctono che nasce dai vigneti affacciati sulle spiagge assolate della Sicilia sud occidentale. È un vino dal carattere mediterraneo i cui tratti intensamente minerali traggono origine dai terreni, calcarei a medio impasto, posti tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare.
La maturazione è avvenuta per tre mesi in acciaio e successivamente tre mesi di affinamento in bottiglia. Il risultato è un vino freschissimo e minerale, con spiccati sentori di agrumi, nespola e basilico. In bocca è intenso, sapido e fruttato.
L’abbinamento migliore con verdure grigliate, formaggi freschi, carni bianche.
L’annata 2017
Nel 2017 l’andamento climatico è stato regolare, con temperature miti che sono rientrate nelle medie stagionali. Un inverno non troppo rigido con piovosità scarse ed una primavera asciutta hanno permesso un precoce germogliamento delle piante. I mesi estivi hanno avuto un andamento climatico nella media, con un’unica eccezione: all’inizio del mese di agosto, per quattro giorni, si sono manifestati picchi di calore di 44°C. Nonostante ciò, poichè le piante fino a quel momento avevano raggiunto un giusto equilibrio vegeto-produttivo l’uva, protetta dall’ombra delle foglie, ha resistito molto bene all’estrema calura, raggiungendo una buona maturazione sia aromatica che fenolica.
Il vitigno grillo
Il grillo, vitigno a bacca bianca molto diffuso in Sicilia (in particolare nella zona occidentale dell’isola), ha grappoli di media grandezza con acini sferoidali dalla buccia piuttosto spessa. Ama le esposizioni assolate e i terreni sabbiosi, che gli conferiscono un elevato grado zuccherino. La vendemmia avviene di norma nella seconda metà del mese di settembre. I vini che ne derivano hanno una buona gradazione alcolica, un’ampia gamma olfattiva, una buona aromaticità. Al palato sono sapidi e strutturati.
Annalisa Chiavazza
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