CHAMPAGNE, DALLA TRADIZIONE ALLA SCIENZA

 

 

 

Bruno Duteurtre, ex-direttore tecnico di una prestigiosa Maison di Champagne fa il punto sul metodo classico, come lo intendono loro. E per la prima volta vengono raccontati i dettagli. Un’opera scorrevole ma tecnica. 

 

Destinato a coloro che desiderano comprendere meglio l’elaborazione del metodo classico, passo a passo. Lo Champagne, dalla tradizione alla scienza, si rivolge agli enologi e ai produttori vitivinicoli, agli studenti in enologia, ma anche agli enoappassionati

 

Dopo alcuni cenni storici, che permettono di comprendere la notorietà dello Champagne, sono trattati:

 

• la specificità della viticolturain Champagne

• le varie fasi dell'elaborazione dei vini basee dei rosati: pressatura, fermentazioni ed assemblaggio

• le tappe dell'elaborazione del metodo classicoillustrando chiaramente le fasi d’imbottigliamento, di presa di spuma, di affinamento su fecce fini in bottiglia, di remuage e di sboccatura

• i diversi elementi che contribuiscono alla particolare effervescenzae alla stabilità del cordone: vetro, bicchiere, temperatura di mescita, ecc.

• i descrittori utilizzati in degustazione, dai professionisti o dagli enoappassionati

• cenni sui vari metodi d'elaborazione dei vini effervescenti nel Mondo

• i problemi ambientali e disviluppo sostenibile, relativi alla viticoltura e all'elaborazione del metodo classico

• una riflessione sull’evoluzione della filiera Champagne nei prossimi decenni.

 

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A proposito dell'Autore

Bruno Duteurtre, ingegnere ENSAIA di Nancy, dopo un’esperienza in Kronenbourg (capo progetto in microbiologia), sviluppa e dirige in Moët & Chandon, per oltre 20 anni, il dipartimento R&S  in vari settori: viticoltura, fermentazioni, affinamento su fecce fini, effervescenza e spuma.

 

A proposito della Casa Editrice

Questa collana nasce dalla collaborazione con alcune case editrici straniere specializzate nel mondo del vino.

Le nostre pubblicazioni propongono opere tematiche, sia in viticoltura che in enologia, che sintetizzano il patrimonio tecnico-scientifico attuale.

Le opere a firma di prestigiosi autori (docenti, ricercatori o studiosi al livello internazionale), tradotte in italiano, sono tutte recenti.

Sono un punto di riferimento per coloro che si occupano di vino o semplicemente che ne sono appassionati.

 

 

Autore: Bruno Duteurtre

Pagine: 424

Prezzo di vendita: 59 €

ISBN: 978-88-88792-12-5

Casa editrice Eno-One, Reggio nell’Emilia

Disponibile alla vendita su www.enoone.com 

(+ 4 € spese sped.) o da ordinare presso la vostra libreria di fiducia