Il Montasio Dop a Golosaria tra degustazioni e showcooking 

 

 

 

La Dop del Friuli Venezia Giulia approda a Milano alla più interessante rassegna del gusto italiano

 

Un formaggio privo di lattosio e senza glutine. Genuino e nutriente, fatto ancora come si faceva una volta.

 

Il Montasio Dop andrà ad ingolosire i palati di tutti, tra degustazioni e showcooking,  a Golosaria, la più interessante rassegna del gusto italiano  che si terrà a Milano nel weekend del 27, 28 e 29 ottobre prossimi. Il Buono che fa bene: è il titolo di questa tredicesima edizione che chiama a raccolta 200 produttori100 cantinee ha in programma più di80 eventi. Un tema che ben esprime anche l’essenza di questa eccellenza gastronomica e artigianale del territorio che rappresenta l’unica dop del comparto lattiero-caseario del Friuli Venezia Giulia.  

 

“Genuino e nutriente, iMontasio è adatto sia sulla tavola della famiglia che su quella dei ristoranti. – afferma il presidente del Consorzio, Maurizio Masotti. Ed è buono, anzi ottimo, anche per tutte le età grazie alla sua digeribilità. Ricco di proteine e vitamine è un’ottima alternativa alla solita merenda.E’ infatti consigliatoin particolare per l’alimentazione dei ragazzi, perché con il suo apporto energetico ed i suoi principi nutritivi (proteine, calcio, fosforo, ferro e vitamine) favorisce una crescita sana ed equilibrata”.

 

E anche chi soffre di intolleranze può concedersi un momento di gusto perché il Montasio è naturalmente privo di lattosio ed è anche senza glutine. Le persone che soffrono di celiachia possono quindi gustare questo formaggio in tutta tranquillità. La tecnologia adottata per sua produzione, infatti, non comporta l’uso di ingredienti con glutine. 

Tra i diversi appuntamenti previsti durante le tre giornate di esposizione da mettere in agenda:

 

Sabato 27 ottobre alle 20.00unadegustazione guidata con l’abbinamento di formaggi e vini del Collio all’interno nell’area eventi FormaggItalia.  

 

Domenica 28 ottobre alle 17.30, nell’area Winetasting Golosaria, i giornalisti e critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatticonducono: "Vino e formaggi: l’abbinamento memorabile" curato da Tenuta Stella unitamente al Consorzio di Tutela del Montasio. 

 

Lunedì 29 ottobre alle 12.45 nell’area showcooking Golosarialo chef Gunnar Cautero dell’Osteria della Stazione di Milano farà gustare tutto “Il Buono dei formaggi” in una performance live di alta gastronomia. 

 

“Pecualiari sono i fattori che salvaguardano l’origine e la tipicità di questo formaggio, a partire dalla zona di produzione – sottolinea Maurizio Masotti. lolatte viene infatti prodotto e trasformato in Montasio DOPsolonel Friuli e nelVeneto orientale- province di Belluno e Treviso- e in alcune aree delle province di Padova e Venezia.  Fondamentalela materia prima: il latte fresco, controllato sia alla stalla che nel caseificio, è indispensabileper la flora microbica che va a caratterizzare il formaggio Montasio DOP. Determinante la tecnologiamorbidache asseconda la flora microbica nella lenta stagionatura del prodotto e contribuisce a formare le caratteristiche nutrizionali. E la marcatura: apposta alla produzione dal Consorzio di Tutela a 60 giorni, ne garantisce l’identità, l’origine e il rispetto delle caratteristiche dei  disciplinari”.

 

Il Montasio DOP si può gustarenelle sue diverse maturazioni: Fresco,dai 60 ai 120 giorni di stagionatura; semistagionato,da 120 giorni a 10 mesi di stagionatura; stagionato,  fino a 18 mesi di stagionatura e stravecchio, conoltre 18 mesi di stagionatura. Il sapore del formaggio quando invecchia si trasforma. Così, a seconda dei gusti personali, si può scegliere il grado di maturazione preferito. Dal gusto di latte delle forme più “giovani”, si passa via via ad un sapore più deciso con note aromatiche di sapidità.

 

Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio Dop   tel. 0432-905317 www.montasio.com

 

Marzia Zanchin - 338 8538757  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.