«L’era dei vini commerciali si sta esaurendo»

 


Nel futuro prodotti più autentici che presidiano il territorio:
parola dei produttori presenti al Salone del Gusto e Terra
Madre
«L’era dei vini commerciali si sta esaurendo: i nuovi clienti
chiedono prodotti più autentici da assaporare in tempi re-
lativamente brevi piuttosto che comprare bottiglie molto
costose da tenere in cantina per decine di anni».

Sono le parole di Rose Marie del Domaine Ponsot di Morey-St-Denis, in una intervista che anticipa il suo intervento al prossimo Salone del Gusto e Terra Madre, a Torino dal 25 al 29 ottobre 2012.

All’edizione 2012, più di 40 eventi sono dedicati al vino e si possono prenotare già da ora su http://www.slowfood.it .
I protagonisti della scena internazionale, intervenendo a Laboratori del Gusto e Incontri con l’Autore, affrontano alcuni tra i temi che più fanno discutere il settore vivinicolo come le questioni legate al vino “naturale”, tra serietà dei produttori e regole a prova di furbetto, o il dibattito su vitigni e terroir, declinati secondo le principali tendenze produttive del mondo, che al Salone vede il confronto tra la tradizione del pinot nero in Borgogna e il progresso fast and furious dello stesso vitigno in Nuova Zelanda.

Ma soprattutto c’è la presentazione della terza edizione di Slow Wine, la guida che ha cambiato i parametri di valutazione del mondo enologico. Per l’occassione viene allestito un grande banco d’assaggio nel suggestivo scenario della rampa del Lingotto con oltre mille etichette presenti in guida. Oltre alla possibilità di questo magnifico viaggio tra aromi e sapori dell’enologia italiana, ai partecipanti viene omaggiata una copia della guida Slow Wine 2013.

Aperta tutti i giorni dell’evento, una spettacolare Enoteca con oltre 1200 etichette delle cantine italiane che aderiscono al Progetto Vino di Slow Food e le vecchie annate selezionate dalla Banca del Vino di Pollenzo.

Tra gli appuntamenti in programma, il Laboratorio del Gusto Viaggio nell’universo Krug, una degustazione degli Champagne più emblematici della storica maison francese guidata dal patron Olivier che in un’intervista ci anticipa: «Non sono in grado di predire il futuro dello Champagne, ma probabilmente ci troveremo a dover affrontare gli effetti dei cambiamenti climatici e sociali. Ciò che posso assicurare è che non ci adatteremo perché il nostro obiettivo è creare l’espressione più generosa e straordinaria dello Champagne, e questo non cambierà mai».

La produzione vinicola e il lavoro di vigneron sensibili alle tematiche della sostenibilità sono fondamentali per scongiurare la progressiva avanzata del cemento e la perdita di terreni fertili. Il Salone ce ne dà un assaggio nel Laboratorio del Gusto Salviamo il paesaggio: vigneti e vini a rischio, con alcune case history raccontate direttamente dai produttori: le vigne di Nusserhof minacciate dalla stazione di Bolzano, Corte Sant’Alda che racconta di Valpolicella e del cementificio di Fumane, la Cantina Bonsegna, che parla di Salento e pannelli solari, Cantine del Taburno, con la sua storia di vini irpini e speculazione edilizia.

Purezza aromatica, finezza minerale e grande digeribilità sono le caratteristiche dei sei vini greci ottenuti da sole uve autoctone in vigne condotte in biologico o biodinamico. A guidare l’incontro Terroir d'Europa: Grecia inedita, Georgios Ioannidis, ex professore di greco moderno in Francia, che in virtù della sua grande passione per il vino si è dedicato alla ricerca vecchi terroir e vitigni ellenici.


Leggi qui gli approfondimenti dedicati al vino:

La Borgogna a quattro mani di Rose Marie Ponsot
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=c4e0932d767cd3c464dee46ba00dbebcit

Ecco com’è nata Slow Wine
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=d5cfe206a7e33d7d8b9483bf55070f8fit

Olivier Krug, il visionario dello Champagne
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=8bb7d95264526fbc69f0d334418eeff4it

Lo schiaffo del cemento, di Luca Martinelli tratto da Slowfood 53
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=8048f5b6b06f8134a62d867e3576e301it

Georgios Ioannidis: vini greci a Parigi
http://salonedelgustoterramadre.slowfood.it/dettaglioStampa.plp?tipo=UltimaOra&id=d8585ff43c53d7432a500e5b633ed633it

Vini naturali: un sistema a prova di furbetto
http://www.slowfood.it/slowine/pagine/ita/parliamodi.lasso?id_edit=1144

Guarda il video sui Laboratori del Gusto e gli Incontri con l’Autore: http://youtu.be/GrIfYhPr3uo

Quest’anno, per la prima volta, il Salone del Gusto e Terra Madre sono una cosa sola: un unico grande evento, completamente aperto al pubblico, che si svolge dal 25 al 29 ottobre 2012 a Torino (Lingotto Fiere e Oval), organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino, in collaborazione con Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

Ufficio Stampa Salone del Gusto  e Terra Madre:
c/o Slow Food:
Tel. +39 0172 419653/615/666/754 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Fax +39 0172 419725
c/o Regione Piemonte: Tel. +39 011 4322549 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.