Incremento record di episodi controllati da intolleranze alimentari durante il periodo natalizio
Quello che va da Natale all’Epifania è uno dei periodi più amati dell’anno dalla maggior parte delle persone. C’è chi ama l’atmosfera e lo stare insieme, eppure tutto questo può diventare una dura prova per chi soffre di intolleranze alimentari. Effettivamente sotto Natale si passa tantissimo tempo a tavola con un ricco menù, e si viene spesso invitati a casa di amici e parenti, non potendo così scegliere cosa mangiare in base alle proprie esigenze. Insomma, le mangiate sono pressoché inevitabili e fare gli antipatici della situazione che boicottano le buonissime pietanze non è sicuramente piacevole.
Sono sempre di più gli italiani che, per disturbi più o meno marcati, si vedono costretti a eliminare dalla propria tavola il glutine e i latticini: almeno uno su cento soffre di celiachia e ben 7 su 10 non digeriscono il lattosio, lo zucchero del latte.
Dati su cui fa il punto il Comitato Scientifico dell’Associazione il Mondo delle Intolleranze, al termine del periodo dell’anno in cui è più difficile stare attenti al proprio regime alimentare. Durante le vacanze natalizie si è registrato un incremento record degli episodi legati alle intolleranze alimentari.
Sugli scaffali della grande distribuzione, come nei negozi specializzati, oggi compaiono molti alimenti gluten-free e senza
a lattosio,
un mercato in espansione con vendite in costante aumento.
Oggi fortunatamente sono aumentate le diagnosi rispetto a qualche anno fa, le persone sono più sensibilizzate e sono disponibili test specifici.
Ed è proprio per un’informazione costante e una maggiore consapevolezza che l’Associazione Il Mondo delle Intolleranze ha dato vita all’Accademia de Il Mondo delle Intolleranze nella nuova sede di Basiano (MI), concepita e strutturata in modo da diventare uno spazio concreto dedicato alla formazione sul campo.
L’obiettivo è quello di migliorare la vita delle persone intolleranti attraverso la conoscenza che porta alla consapevolezza di ciò che accade nei processi fisiologici di chi soffre di intolleranze alimentari, e di come si può prevenire o far fronte alle criticità che ne derivano, a cui chiunque sia intollerante o allergico può rivolgersi per reperire informazioni e notizie e per imparare a cucinare le giuste pietanze senza rinunciare al gusto.
Ora chiediamo al vastissimo popolo degli intolleranti di riflettere… la vostra alimentazione è già sana ed equilibrata? E a voi ristoratori... siete pronti a formarvi per soddisfare le esigenze dei vostri clienti? Vi aspettiamo in Accademia per i corsi professionali a cura di grandi Chef.
Comitato Scientifico:
Dott.ssa Cacciola Maria Stella - Biologo nutrizionista
Dott.ssa Facioni Maria Sole - Biologo
Dott.ssa Manuela Mapelli - Biologo nutrizionista
Dott. Marco Giovanni Monzani - Medicina Generale
Dott. Stefano Uberti - Osteopata
Prof. Di Stefano Michele - Gastroenterologo
Prof. Matteo Goss - Gastroenterologo