Ristoranti
Serate Gastronomiche Recchesi 2019
Serate Gastronomiche Recchesi 2019
in ricordo di Gianni Carbone
I menù seconda Cucina di Strada-dalla Puglia-Giovedì 21 marzo Ristorante Vitturin e Venerdì 22 marzo Ristorante da O Vittorio
I menù con la seconda Cucina di Strada, in arrivo dalla Puglia
Giovedì 21 marzo Ristorante Vitturin e Venerdì 22 marzo Ristorante da O Vittorio
Chiamate familiarmente “le serate”, hanno una storia lunga oltre quarant’anni, da quando nel 1976 i ristoratori recchesi riunitisi in gruppo, precursori di un successo ripreso poi da tutta Italia, vararono le Serate gastronomiche. Una formula che ora ci sembra scontata, allora fu un fenomeno: menù con i piatti più tradizionali del proprio territorio ad un prezzo pre-definito comprensivo delle bevande. Successo immediato, ristoranti pieni e super richieste, per anni furono costretti a riproporre più repliche della stessa serata per far fronte alle continue prenotazioni. Le Serate recchesi 2019 costituiscono il ritorno di una tradizione, con temi che faranno dei menù una vera esperienza gastronomica tra sapori perduti e prodotti riscoperti, in un viaggio lungo l’Italia e le sue ricette famose incontrando quegli uomini che ne hanno conservato e ne tramandano l’origine e la continuità.
Due i cicli delle Serate,
dal 14 marzo al 29 marzo con grandi protagoniste le Cucine di Strada più note d’Italia e dal 4 al 18 aprile con Presìdi Slow Food e i Mercati della Terra.
Serate, le prime, in cui la Cucina di Strada ligure per eccellenza, La Focaccia di Recco, si fonde con le altre “cucine” creando menù affascinanti, coinvolgenti ed imperdibili e le seconde in cui i menù raccontano di territori, uomini, tradizioni e sapori rari di quelle micro produzioni agroalimentari che che oggi abbiamo la fortuna di poter avere nei nostri ristoranti grazie al grande lavoro di conservazione di Slow Food.
La seconda “Cucina di strada” (dopo quella dall’Abruzzo che la scorsa settimana nei ristoranti Da Lino e Alfredo ha deliziato i presenti con gli arrosticini di pecora, spiedini di carne ovina cotti alla brace sulla “canalina”) in arrivo a Recco giovedì 21 e venerdì 22 marzo è dalla Puglia, con le bombette della Val d’Itria. Golosi involtini di capocollo fresco di maiale ripieni di canestrato pugliese (formaggio tipico) infilzati dagli spiedi e cotti alla brace e serviti con il pane di Altamura, che attraverseranno l’Italia per arrivare a Recco con l’Associazione “Quelli delle Bombette” di Alberobello.
Giovedì 21 marzo Ristorante Vitturin
Rosita - un twist sul Negroni sbagliato
Polpette di pane con acciughe
Antipasto misto di mare:
Zucchine ripiene di palamita
Cozze arraganate
Alici marinate alla pugliese
Pane dell’Alta Murgia (Altamura) Presidio Slow Food
Focaccia di Recco col formaggio IGP
La Cucina di Strada della Puglia
“Cono” di Bombette pugliesi con Pane tradizionale dell’Alta Murgia e verdure alla piastra
Sporcamuss (millefoglie alla crema pasticcera) con oro della terra
Caffè
Vini in abbinamento
€ 35,00 tutto compreso per persona
Venerdì 22 marzo Ristorante da O Vittorio
PUGLIA MON AMOUR
Aperitivo Kir (Chardonnay pugliese e Cassis)
Stracciatella di burrata delle murge con acciughe e pomodorino confit
Capesante alla “Fra Manicone” di Vico del Gargano su crema di cime di rapa
Cozze fritte in cartoccio
Carpaccio di Palamita di Avetrana con salsa rossa allo zenzero
Focaccia di Recco col formaggio IGP
La Cucina di Strada della Puglia
“Cono” di Bombette pugliesi con Pane tradizionale dell’Alta Murgia
Biscotto di Ceglie Messapica con zabaglione tiepido al Marsala
Caffè
Vino Primitivo di Manduria doc az. Agr. Paolo Leo
€ 35,00 tutto compreso per persona
—————————
Arancina, pani ca’ meusa, panelle, i cazzilli e i mitici “cannoli” chiuderanno l’ultimo appuntamento delle Serate recchesi deditate alle Cucine di strada più famose d’Italia, questa volta icone della tradizione siciliana. Specialità dalla lunga storia, conosciute in tutto il mondo che sbarcherano a Recco Giovedì 28 marzo alla Baracchetta di Biagio con “Gusto sicilano” in arrivo dalla Valle dei Templi di Agrigento e Venerdì 29 marzo alla storica Focacceria della Manuelina con le famiglie “Alaimo & Conticello” già fondatori dell’Antica Focacceria di Palermo.
A seguire
I Presidi Slow Food Liguria e i Mercati della terra
Giovedì 4 aprile Da O Vittorio e Venerdì 5 aprile Da Lino
Giovedì 11 Manuelina e Venerdì 12 Alfredo
Mercoledì 17 aprile Vitturin e Giovedì 18 aprile La Baracchetta.
DA NON PERDERE, è BELLISSIMO!
Il calice da vino timbrato “Serate gastronomiche recchesi”
I clienti delle “Serate” riceveranno il bellissimo calice timbrato “Serate gastronomiche recchesi” con inciso il bozzetto che fu l’emblema della prima edizione 1976, per brindare anche a casa nel nome delle Serate gastronomiche recchesi.
È alla ristorazione di Recco che si deve il successo delle serate gastronomiche con la riscoperta dei piatti più famosi della gastronomia ligure. Le nuove serate recchesi vedranno i ristoratori impegnati a valorizzare ricette che hanno fatto della cucina il made in Italy più famoso del mondo. A marzo e aprile sarà una festa nei ristoranti, occasioni enogastronomiche importanti ed ospiti speciali per le serate conviviali più belle del 2019, presupposti per riscoprire il piacere vero dell’uscire a cena, dello stare insieme a tavola, richiamati dalla certezza che la ristorazione recchese garantisce.
Daniela Bernini