NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

RECORD DI VISITATORI PER LA QUINTA EDIZIONE DI MARE&MOSTO

Di Virgilio Pronzati

 

Foto di Claudia Paracchini

 

Grande successo di Mare&Mosto 2019. Ben 2500 visitatori in due giorni

 

Mare&Mosto: manifestazione giunta alla sua quinta edizione, sostenuta dal Comune di Sestri Levante e organizzata dall'AIS Liguria, che rappresenta il meglio dell’enologia e degli oli della Liguria. Ben duemilacinquecento i visitatori, di cui molti del settore, che hanno gremito per due giorni, saloni e salette del Convento dell'Annunziata, allestiti con banchi d’assaggio contenenti l’eccellenza enologica regionale, e altri con scelte basi alimentari e golosità spazianti dal salato al dolce.  Il tutto in una location esclusiva incastonata nella suggestiva Baia del Silenzio della solare Sestri Levante.  E non solo, anche tutti gli incontri degustazione in programma, con protagonisti i vini della Liguria e del Piemonte e l’olio extravergine di oliva, hanno registrato il tutto esaurito, confermando il grande interesse del pubblico ligure e nazionale.

 

 

 

Una parte del numeroso pubblico che ha riempito le sale di Mare&Mosto 

 

Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS  che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista.  Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità. «Grazie a questo successo, Mare&Mosto consolida sempre di più il proprio ruolo di vetrina d’elezione per il mondo vitivinicolo e oleario regionale – spiega Alex Molinari, presidente di Ais Liguria – Ogni anno riceviamo sempre più adesioni da parte dei produttori del territorio e sempre più attenzione dal pubblico di appassionati e di settore. Ora ci godiamo questo successo e diamo appuntamento alla nuova edizione di Mare&Mosto».

 

 

Olga Schiaffino Miglior Sommelier della Liguria

 

Quest’anno il gradito l’ospite d’onore, è stato il Consorzio Alta Langa. Uno Spumante Brut del Piemonte  con una storia molto lunga: fu il primo metodo classico a essere prodotto in Italia, fin dalla metà dell’Ottocento, nelle “Cattedrali Sotterranee”, dal giugno 2014 riconosciute Patrimonio dell’Umanità Unesco. È fatto di uve Pinot Nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi. L’Alta Langa è esclusivamente millesimato, riporta cioè sempre in etichetta l’anno della vendemmia. Nell'ultima annata, il 2018, sono state prodotte un 1.300.000 bottiglie. 

 

Alex Molinari con alcuni sommelier durante la degustazione di Alta Langa

 

Anche quest'anno, a vincere il concorso Miglior Sommelier della Liguria 2019, è una donna: Olga Sofia Schiaffino della Delegazione del Tigullio Promontorio di Portofino, dottoressa con una grande passione per il vino, premiata dal presidente di Ais Liguria Alex Molinari, alla presenza del presidente nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta e del sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio. Della stessa Delegazione,  il sommelier professionista Vito Santolla, classificatosi al secondo posto. Olga Schiaffino rappresenterà la Liguria alle semifinali nazionali per il titolo di Miglior Sommelier d’Italia che quest’anno si terranno a Verona.

 

 

 

Elisabetta Filippello di Salotto di Dolcezza creatrice de la Gallette con salsa di Maggiorana

 

I produttori presenti:

 

Provincia di La Spezia

Cantine Bondonor - Luni

La Baia del Sole Federici - Ortonovo

La Pietra del Focolare - Ortonovo

La Carreccia  - Ortonovo

Cantine Lunae Bosoni - Ortonovo

La Colombiera  - Castelnuovo Magra

Linero -  Castelnuovo Magra

Giacomelli - Castelnuovo Magra

Ottaviano Lambruschi - Castelnuovo Magra

Terenzuola - Fosdinovo 

Pascale Francesca - Fosdinovo 

Cantina Boriassi -  Fosdinovo

Il Monticello -  Sarzana

Maneterra - Arcola 

Zangani - Santo Stefano Magra 

Il Chioso  - Arcola

Spagnoli - Arcola

Albana La Torre - La Spezia

Prima Terra - Riomaggiore

Litan - Riomaggiore 

Possa  - Riomaggiore 

La Felce - Ortonovo

Cantina Cinque Terre - Riomaggiore

Cheo - Vernazza

Sassarini - Monterosso al Mare

A Scià - Monterosso al Mare

Vetua -  Monterosso al Mare

Buranco - Monterosso al Mare

Cantina Levantese  - Levanto

Cà du Ferrà  -  Bonassola

Vermenting - Bonassola

Terre di Levanto - Levanto

Cornice – Sesta Godano

I Cerri  -  Carro

 

Provincia di Genova

Pino Gino - Castiglione Chiavarese

Casa del Diavolo - Castiglione Chiavarese

Cantine Levante - Sestri Levante

Bregante - Sestri Levante

La Ricolla - Ne

Da U Cantin - San Colombano Certenoli 

Bruzzone Andrea - Genova

Vigna Du Bertin - Carloforte

 

Provincia di Savona

Berriolo - Balestrino

La Vecchia Cantina - Albenga

Rocche del Gatto -Albenga

Enrico Dario - Albenga

Cascina Feipu dei Massaretti - Albenga

Bio Vio - Albenga

Viticoltori Ingauni - Ortovero

Vio Claudio - Vendone

Provincia di Imperia

Deperi - Ranzo

Massimo Alessandri - Ranzo

Bruna - Ranzo

Cascina Nirasca - Pieve di Teco

Fontanacota - Pornassio

Guglierame - Pornassio

Tenuta Maffone - Pieve di Teco

Colle Sereno - Pieve di Teco

Poggio dei Gorleri - Diano Marina

Maria Donata Bianchi - Diano Arentino

Laura Aschero - Pontedassio

Vis Amoris - Imperia

Moscatello di Taggia  -  Taggia

Podere Grecale - Sanremo

Selvadolce - Bordighera

Maccario Dringenberg - San Biagio della Cima

Poggi dell’Elmo - Soldano

Kà Mancinè - Soldano

Ascari  -  Dolceacqua

Terre Bianche  -   Dolceacqua

Rondelli - Camporosso

 

Consorzio Alta Langa

Araldica - Castel Boglione

Avezza - Canelli

Banfi - Strevi

Brandini - La Morra o

Bretta Rossa - Tagliolo Monferrato

Cocchi . Cocconato

Serafino . Canale d'Alba

Fontanafredda . Serralunga d'Alba

Ettore Germano - Serralunga d'Alba 

Tosti - Canelli 

 

Olio Extravergine di oliva

Azienda Agricola Befiore - Castelnuovo Magra

Frantoio & Molino Ambrosini - Sarzana

Frantoio Bo - Sestri Levante

Santa Barbara  - Santa Margherita Ligure 

Sommariva - Albenga

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica