DIARIO DI UNA SOMMELIER. TOUR IN CHAMPAGNE: 1a TAPPA VILMART&C.ie

 Testo e foto di Claudia Paracchini

 

Insegna della Maison Vilmart & C.ie 

Metti un picnic  in Champagne.  Sappiamo  tutti che si può fare un picnic in campagna ma un conto è farlo in champagne. Cosa portare ? Dove andare ? Come organizzare ? Sono le domanda di sempre. 

Contrariamente a tutte i manuali e le riviste che incoraggiano a seguire le loro regole e le loro tendenze ecco alcuni “ ingredienti”  che dovete tenere a mente e alcune dritte maliziose  per la buona riuscita di una gita  in champagne. 

Un piacevole benvenuto 

E per evitare di fare pasticci tenete la regola che nessuno vi obbliga a fare dei copia in colla, come in cucina si ha il diritto di allontanarsi  dalla ricetta cosi nello Champagne avrete il diritto di seguire il vostro stile e lo stile dei i produttori che andrete a visitare. 

Per me l’ emozione di partire mi aveva fatto già venire le bollicine nello stomaco dato che questo long weekend lo avevo programmato da tempo. 

La Maison Vilmart & C.ie 

Volo da Nizza - Parigi- autostrada per Epernay.... il viaggio era già un avventura.

Lo stile che mi sono data era , arrivo in hotel e ho 3 minuti per sistemarmi e andare a visitare Epernay. 

 

Bottiglie di Champagne sur lattes

 

Ristorante la Banque: ex banca di Epernay dove il fil rouge  è lo Champagne, arredato stile bistrot, ottima carta e selezione di Champagne al calice e alla bottiglia. 

Due flutes di Champagne Vilmart & Co

Primo giorno prima tappa : Vilmart & Co. Come comporre l’essenziale e lo stile. Gli 11 esclusivi ettari Premier  Crud di Vilmart isono situati a Rilly la Montagne, una maggioranza di chardonnay 60% con la rimanenza 40% piantata a pino noir. La filosofia di Laurent Champs è di dare forma al futuro instillando alla Maison  un costante rinnovamento. Con una particolare attenzione ai più profumati dettagli.  Il valore del vigneto : 94 - Pinot Noir 40% Meunier 30% Chardonnay 30%

      Le sommelier Claudia Paracchini e Bozena Rasik

La buona ricetta in questi casi, quando si è appena arrivati e l’entusiasmo non si contiene e si rischia di stressarsi è “ non passare da casa”,  cenare al volo e rientrare per pregustare la giornata dopo..... 

Alla prossima tappa