I PROTAGONISTI DEL GUSTO




Si delinea un parterre di eccellenze per GUSTOCORTINA,

il wine & food festival che il 29 e 30 settembre animerà

la celebre località della conca ampezzana. Da GOLDEN

MOON filtrano i primi nomi dei produttori e degli Chef

premiati all’HOTEL DE LA POSTE.


Trapelano i primi nomi degli “attori” protagonisti dell’edizione numero uno di GUSTOCORTINA, il “Wine & Food Festival” ampezzano con un importante focus sul turismo e l’export.Il 29 e 30 settembre all’Hotel de la Poste sarà in scena l’eccellenza eno-gastronomica italiana: produttori vinicoli e gastronomici selezionati da Golden Moon per rappresentare il meglio del Belpaese in una cornice dall’importante valenza internazionale.Nei saloni degli “Scenari diVini” si degusteranno i Brunelli di Biondi Santi e di Castello di Romitorio, e i Nobili di Montepulciano delle Cantine Dei; il Verdicchio e il Rosso Conero di Umani Ronchi, il Sagrantino di Arnaldo Caprai, e i vini che la famiglia Lungarotti produce nelle Tenute di Torgiano e di Montefalco.Il Piemonte sarà presente con i grandi rossi dei Marchesi di Barolo e la Barbera di Guasti Clemente, l’Emilia- Romagna con i profumati Lambruschi delle Cantine Ceci, a partire dal best-seller Otello.
E ancora le “bollicine della Franciacorta”, rappresentate dall’eccellenza Monte Rossa, che per l’occasione presenterà in anteprima il Cabochon 2008, e le “bollicine dei ghiacciai”della Cave du Vin Blanc de Morgex e de La Salle, prestigiosa espressione della viticoltura eroica, così come le Cantine Marisa Cuomo, suggestivamente scavate nella roccia dolomitico-calcarea della Costiera Amalfitana. Scendendo fino al Salento con Leone de Castris, e alla Sicilia dai profumati oli e vini delle Cantine Modica e Baglio di Pianetto del Conte Paolo Marzotto.  La produzione del Trentino sarà rappresentata da Cesarini Sforza, il nome più prestigioso delle bollicine Trento Doc; le emozioni del Friuli saranno Piera Martellozzo ed il peculiare mosaico di oltre 50 microclimi della produzione Venica & Venica.
Per il Veneto, la regione che ospita l’evento, uno dei nomi più importanti della Valpolicella, Allegrini, che fa parte delle “famiglie storiche dell’Amarone”. I pregiati viticoltori in Valdobbiadene Bisol e Agostinetto, il Carmenère di Bekeke e il sorprendente pinot grigio di Terre di San Rocco. E ancora Santa Margherita, i prosecchi di Astoria ed il Gruppo Zonin, che ha il cuore in Veneto ma un network di aziende di pregio nelle più vocate zone enologiche italiane. Non poteva mancare Villa Sandi, territorio e tradizione.
Nell’area dedicata ai “Peccati di Gola” gli “artigiani del Gusto” Jolanda de Colo’, le specialità gourmet di Eccellenze Alimentari Italiane e di Romaniae Terrae, l’originale caviale italiano Perluga della Royal Food Caviar, i prestigiosi Tartufi Tofani e le prelibatezze di “Tartufi & Altre Cose”. L’inimitabile prosciutto San Daniele d.o.p. di Dock Dall’Ava, il riso dell’azienda agricola Boffalora, la pasta del Pastificio Latini; i condimenti Asperum Midolini, gli oli extravergini del Frantoio Gaudenzi, dell’Azienda Agricola Buonamici e di Cicolella. Il delizioso olio di nocciole di Matteo Pariani e i superlativi liquori di Borgo Vecchio.Ad unire ed abbinare i sapori ci penseranno gli Chef stellati che si esibiranno nelle case private di Cortina selezionate per la kermesse, coinvolgendo produttori, operatori, appassionati e giornalisti in emozionanti “Lezioni di Chef: tra i primi nomi ufficiali, saranno in scena la raffinatezza di Graziano Prest del Ristorante Tivoli di Cortina e l’estro di Riccardo de Pra, del Ristorante Dolada di Pieve d’Alpago.
Il tutto in un’aura di suggestiva atmosfera creata dagli artisti dell’Accademia Dino Ciani, che accompagneranno le degustazioni nelle case private con performance musicali dedicate al “GUSTO”.Un evento corale, una kermesse che intende coinvolgere le realtà culturali e gli operatori di Cortina in un unica grande festa; durante i due giorni dell’evento, nelle enoteche, ristoranti e rifugi sarà possibile gustare aperitivi, menù e proposte dedicate a GUSTOCORTINA.
Perchè chiunque rappresenti il “Gusto” si senta davvero INsCENA a CORTINA.Filtrano indiscrezioni anche per l’area dedicata alle “Strade del Gusto”, che ospiterà le strutture che propongono esperienze gourmet e itinerari nei distretti vinicoli; saranno presenti la catena dei Baglioni Hotels, simbolo dell’eleganza e dell’ospitalità italiana, che ha appena lanciato in tutto il mondo con successo “l’Esperienza Filari”, e realtà di nicchia come il Relais Borgo Scopeto in Toscana e il circuito dei “Castelli del Ducato di Parma e Piacenza”, che fanno della gastronomia legata all’ospitalità un fiore all’occhiello; primo fra tutti il Castello di Rivalta del Conte Onofrio Zanardi Landi.GUSTOCORTINA, nell’intento dei suoi ideatori, intende creare una forte sinergia tra le risorse più importanti che storicamente identificano l'Italia : GUSTO, ARTE, TERRITORIO e CULTURA. L’unica forza e immagine che può permettere di aprire nuovi segmenti di mercato; unire wine, food, turismo e arte significa offrire un'espressione corale che valorizza ed accresce i singoli sforzi, per premiare chi produce eccellenze qualitative con passione, entusiasmo e concretezza.

Ufficiale: martedi’ 11 settembre 2012 ore 11:00 c/o Carlton Baglioni Hotel, via Senato 5 - ingresso Via della Spiga 8, MilanoPer informazioni:
Raffaella Corsi Bernini