da Gualtiero Marchesi

 



C’è ben altra responsabilità nel definire mestiere il ruolo del maestro 
perché nella cucina come nella vita si insegna per imparare, 
senza mai smettere di dare e ricevere conoscenze.
Il rapporto con gli allievi ha proprio questo di bello: 
chi insegna col cuore, si arricchisce due volte, 
mettendo alla prova se stesso e raccogliendo sempre nuovi spunti.

Per me l’esempio più grande è stato Jean Troisgros
che esprimeva il suo sapere tecnico con una tale limpidezza 
che bastava osservarne i gesti con attenzione. 
Gesti cadenzati e sempre uguali che comunicavano già da soli sicurezza.

Naturalmente, a volte non basta guardare per sapere 
e allora bisogna chiedere e farsi spiegare i perché di una determinata operazione.
In cucina, occorre ricordarlo e ripeterlo ad alta voce, non succede mai niente di strano. 
C’è sempre una spiegazione a tutto.
Chi cucina fa e insegna la chimica naturale degli elementi, 
perché gusto e salute sono inseparabili.


Gualtiero Marchesi
Disegnare il futuro della ristorazione
mercoledì 5 settembre, ore 18
Villa Grumello
Parolario, Como


Villa Grumello ospita, in occasione della rassegna organizzata dall’associazione culturale Parolario, l’incontro tra Gualtiero Marchesi e Marco Bolasco sul temaDisegnare il futuro della ristorazione
L’incontro, in collaborazione con la Fondazione Gualtiero Marchesi è condotto daAlfredo Antonaros.
«Se penso al futuro della ristorazione – sottolinea Gualtiero Marchesi – mi viene in mente una frase emblematica di Arnaldo Momigliano che suona così: a causa del mutamento, la nostra conoscenza del mutamento non sarà mai definitiva».
In questa occasione, si parlerà anche del prossimo Master in Design della ristorazione che la Fondazione Gualtiero Marchesi organizza insieme all’Istituto Europeo di Design di Milano, a Cagliari, a partire dal 7 gennaio 2013. 
14 talenti a Lezione da Marchesi
Riservato alla stampa. 
giovedì 13 settembre
Il Marchesino. Piazza Scala 2, Milano


Gualtiero Marchesi, docente d’eccezione del progetto 
di Creativity Sharing comON Food
presenterà alla stampa le ricette a base di pesce di lago
che diventeranno materiale didattico di un laboratorio formativo 
che coinvolge un gruppo di ragazzi provenienti 
dai migliori istituti alberghieri italiani ed europei, 
in trasferta a Como dal 16 al 21 settembre. 

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