“AUTOCTONO SI NASCE …” 12° ATTO

 

GIOVEDI' 23 GENNAIO 2020

Hotel Michelangelo – Piazza Luigi di Savoia, 6 – MILANO

 “AUTOCTONO SI NASCE …”

Atto dodicesimo!

 

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L’associazione Go Wine inaugura l’anno 2020 a Milano con l’ormai tradizionale appuntamento dedicato ai vini autoctoni italiani: una serata di degustazione che raggiunge a gennaio il traguardo della dodicesima edizione!
Sarà possibile conoscere ed apprezzare una selezione importante di vini da vitigni autoctono, con un panorama di etichette articolato e dando voce a varietà da scoprire. Il riferimento è legato al libro “Autoctono si nasce…” pubblicato anni fa da Go Wine Editore e ad altre iniziative che hanno sempre visto l’associazione privilegiare la cultura e la comunicazione a favore dei vitigni-vini di territorio.
Nelle sale dell’Hotel Michelangelo sarà presentato un banco d’assaggio con una qualificata selezione di aziende italiane direttamente presenti; un’enoteca completerà il panorama della degustazione. 

 selezione di vini, espressione di terroir nascosti e dai sapori nuovi, per un irripetibile viaggio tra i più insoliti e rari autoctoni italiani.

Programma

Ore 15,30 -18,30: Anteprima: degustazione riservata ad operatori professionali (giornalisti, enoteche, ristoranti, wine bar)

Ore 18,30 – 22,00: Apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati

Nel corso della serata breve conferenza di presentazione

 

Le cantine protagoniste al banco d'assaggio

Alessandro di Camporeale – Camporeale (Pa); Barattieri di San Pietro – Vigolzone (Pc);
Benforte
– Cupramontana (An); Binè – Novi Ligure (Al); Bugno Martino – San Benedetto Po (Mn);
Cantina del Frignano
– Serramazzoni (Mo); Cantina Ogliastra – Tortolì (Nu);
Cantina Santadi
– Santadi (Su); Casa Setaro – Trecase (Na); Cascina Castlèt - Costigliole d'Asti (At);
Cieck
- San Giorgio Canavese (To); Cipressi – San Felice del Molise (Cb);
Castelluccimiano
– Valledolmo (Pa); Club del Buttafuoco Storico – Canneto Pavese (Pv);
Collis Cantina Veneta
– Monteforte d’Alpone (Vr); Conati – Fumane (Vr);
Consorzio del Soave
– Soave (Vr); Consorzio Lessini Durello – Soave (Vr);
Conti Zecca
– Leverano (Le); Marisa Cuomo – Furore (Sa); De Tarczal – Isera (Tn);
Domus Hortae
– Orta Nova (Fg); Fattoria di Magliano – Lucca (Lu);
Fiorini
– Terre Roveresche (Pu); I Pastini – Locorotondo (Ba);
La Tordera
– Vidor (Tv); Le Crêtes – Aymavilles (Ao); Le Strie – Teglio (So);
Lunae Bosoni
– Castelnuovo Magra (Sp); Fausta Mansio – Siracusa (Sr);
Marengoni
– Ponte dell’Olio (Pc); Marinig – Prepotto (Ud); Diego Morra – Verduno (Cn);
Murales
– Olbia (Ss); Ocone I Vini del Sannio dal 1910 – Ponte (Bn); Pileum – Piglio (Fr);
Piovani Massimo
– Canneto Pavese (Pv); Poggiolella – Orbetello (Gr); Rossovermiglio – Paduli (Bn);
Scubla
– Premariacco (Ud); Stanig – Prepotto (Ud); Su’Entu – Sanluri (Su);
Tenuta Stella
– Dolegna del Collio (Go); Torre Fornello – Ziano Piacentino (Pc);
Tre Monti
– Imola (Bo); Vadiaperti – Solofra (Av);
Varvaglione 1921
– Leporano (Ta); Vigna du Bertin – Carloforte (Su);
Vignai del Casavecchia
– Pontelatone (Ce); Zaccagnini – Bolognano (Pe).

Piccole Vigne del Piemonte con le cantine:
Baldissero
– Treiso (Cn); Ugo Balocco – San Marzano Oliveto (At);
Ca ed Curen
– Mango (Cn); Cascina delle Rocche di Moncucco – S. Stefano Belbo (Cn);
Cascina Sant’Eufemia
– Sinio (Cn); Luca Ferraris – Castagnole Monferrato (At);
Gili Raffaele
– Castellinaldo d’Alba (Cn); Vigna Riccardo – Montà (Cn); Virna – Barolo (Cn)

Vite in Riviera (Liguria)
Nata nell’ottobre 2015, Vite in Riviera raggruppa ben 25 aziende vitivinicole ed olivicole, ubicate tutte tra le provincie di Savona e Imperia, con l’obiettivo di divulgare e promuovere i vini e gli oli liguri della Riviera di Ponente. In degustazione una straordinaria selezione di etichette, espressione dei principali vitigni autoctoni delle cantine:
A Maccia
- Ranzo; Anfossi Luigi Blaise - Albenga; Arnasco - Arnasco; Biovio - Albenga;
Bruna
- Ranzo; Cantine Calleri - Albenga; Cascina Nirasca - Pieve di Teco;
Cascina Praiè
- Andora; Coop. Viticoltori Ingauni - Ortovero; Durin - Ortovero;
Enrico Dario
- Bastia d'Albenga; Feipu dei Massaretti - Albenga; Foresti - Camporosso;
Guglierame
- Pornassio; Innocenzo Turco - Quiliano; La Vecchia Cantina - Salea d'Albenga;
Lombardi
- Terzorio; Podere Grecale - Bussana Sanremo; Poggio dei Gorleri - Diano Marina;
Ramoino
- Chiusavecchia; Sartori di Dulbecco - Albenga; Sommariva - Albenga;
Tenuta Maffone
- Pieve di Teco; Vio Claudio – Vendone.

Viti, Vignaioli in Terre di Irpinia con le cantine:
Cantina Del Barone
– Cesinali (Av); Cantine Dell’Angelo – Tufo (Av);
Il Cancelliere
– Montemarano (Av)

Ecco gli oltre 70 vitigni autoctoni che incontrerete nel calice:

Aglianico (Campania); Albana (Emilia Romagna); Albarola (Liguria); Ancellotta (Lombardia); 

Ansonica (Toscana); Arneis (Piemonte); Barbera (Piemonte); Biancame (Marche); 

Bianco d’Alessano (Puglia); Bovale (Sardegna); Cannonau (Sardegna); Caprettone (Campania); 

Carignano (Sardegna); Casavecchia (Campania); Cesanese (Lazio); Coda di Volpe (Campania); 

Catarratto (Sicilia); Cortese (Piemonte); Corvina (Veneto); Croatina (Piemonte e Lombardia); 

Dolcetto (Piemonte); Durello (Veneto); Erbaluce (Piemonte); Falanghina (Campania); Fiano (Campania); 

Freisa (Piemonte); Friulano (Friuli); Garganega (Veneto); Glera (Veneto); Granaccia (Liguria); 

Greco (Campania); Grillo (Sicilia); Lambrusco Grasparossa (Emilia Romagna); 

Lambrusco Salamino (Lombardia); Lumassina (Liguria); Malbo Gentile (Emilia Romagna); 

Malvasia Bianca (Puglia); Malvasia Istriana (Friuli); Malvasia di Candia (Emilia Romagna); 

Malvasia Nera (Puglia); Marzemino Gentile (Trentino); Minutolo (Puglia); Montepulciano (Abruzzo); 

Moscato bianco (Sicilia); Moscato Giallo (Lombardia e Trentino); Moscato (Puglia); Nasco (Sardegna); 

Nebbiolo (Piemonte e Lombardia); Negroamaro (Puglia); Nero di Troia (Puglia); 

Ortrugo (Emilia Romagna); Pallagrello Bianco (Campania); Passerina (Lazio); Pecorino (Abruzzo); 

Pelaverga (Piemonte); Perricone (Sicilia); Petite Arvine (Valle d’Aosta); 

Petite Rouge (Valle d’Aosta); Piedirosso (Campania); Pigato (Liguria); Primitivo (Puglia); 

Pugnitello (Toscana); Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli); Ribolla Gialla (Friuli); 

Ripoli-Fenile-Ginestra (Campania); Rossese (Liguria); Ruchè (Piemonte); 

Sangiovese (Emilia Romagna, Toscana e Marche); Schioppettino (Friuli); 

Tintilia (Molise); Trebbiano (Abruzzo); Uvalino (Piemonte); Uva Rara (Lombardia); 

Uva Tosca (Emilia Romagna); Verdeca (Puglia); Verdicchio (Marche); 

Vermentino (Liguria, Sardegna e Toscana); Vespolina (Lombardia).

Come partecipare

Il costo della degustazione per il pubblico è di € 20,00 (€ 13,00 Soci Go Wine, Rid. soci associazioni di settore € 18,00). L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2020.

Attenzione: per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza ed il numero degli accompagnatori a Go Wine, telefonando al n°0173/364631 oppure inviando una e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12 di giovedì 23 gennaio p.v..