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IDENTITA’ GOLOSE 2020
OLTRE 100 PRESENTAZIONI E COOKING SHOW, OLTRE 130 RELATORI DALL’ITALIA E DAL MONDO
Il tema dell’edizione 2020 del congresso di Cucina, Pasticceria e Servizio di Sala è Il senso di responsabilità. Attesi a IDENTITA’ GOLOSE (dal 7 al 9 marzo, a Milano) oltre 130 fra chef, pasticceri, pizzaioli, gelatieri e maestri di sala, protagonisti con la loro cucina, con le loro esperienze ma soprattutto con le loro scelte.
"Tutti dobbiamo avere ben presente il valore più importante, che viene prima di qualsiasi legge, norma o regolamento: Il senso di responsabilità. Tali i problemi che investono la Terra e chi l’abita, da non potersi più rinchiudere nel proprio microcosmo, un ristorante o una redazione, una cantina o una pasticceria, subendo passivamente quanto accade tutt’attorno.
Abbiamo una coscienza, usiamola per fare subito ciò che possiamo e dobbiamo prima ancora che leggi o regolamenti ce ne impongano l’obbligo”.
Paolo Marchi | Creatore e curatore di Identità Golose
Elisa Zanotti
Il programma
Sabato 7 marzo 2020
Sala Auditorium – Il senso di responsabilità
10.30 Federico Quaranta, Terra – Riscoprire le nostre origini per costruire un futuro migliore
10.50 Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto – Siracusa), la responsabilità verso il proprio territorio
11.30 in fase di definizione
12.10 Joxe Mari Aizega (Basque Culinary Center) e Giovanni Cuocci (La Lanterna di Diogene, Solara di
Bomporto - Modena; finalista Basque Culinary World Prize 2019), premiare le eccellenze ovunque nel mondo
12.40 Moreno Cedroni (La Madonnina del Pescatore, Senigallia – Ancona), Pino Cuttaia (La Madia, Licata – Agrigento) e Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo, Fiumicino – Roma), guai non rispettare il mare
13.30 PAUSA
14.30 Lara Gilmore (Casa Maria Luigia, Franceschetta 58 e Osteria Francescana, Modena), la forza vincente del team 15.00 Manu Buffara (Manu Restaurante, Curitiba – Brasile), Paranà, il valore della sua biodiversità in cucina
15.40 Enrico Bartolini (Enrico Bartolini al Mudec, Milano), vivere e condividere
16.10 in fase di definizione
16.50 Niko Romito (Reale Casadonna, Castel di Sangro – L’Aquila), l’importanza di formare nuovi cuochi contemporanei
Sala Blu 1: Identità di Gelato (in collaborazione con Motor Power)
11.30 Paolo Brunelli (Gelateria-cioccolateria Brunelli, Senigallia – Ancona)
12.15 Iginio Ventura (Gelateria Pina Gel, Peschici – Foggia)
13.00 Juri Chiotti, Matteo Garnero e Enrico Ponza (Gelateria Fioca, Melle – Cuneo)
13.45 Alessandro Della Tommasina e Alessio Galli (Enoteca Pinchiorri, Firenze), il gelato apre e chiude 14.30 PAUSA
15.30 Simona Carmagnola (Pavè, Milano)
16.15 Marco Radicioni (Otaleg, Roma)
17.00 Chiara, Andrea e Stefano Soban (Gelaterie Soban, Alessandria e Trieste)
17.45 Marco Pedron (Cracco, Milano)
Sala Blu 2: Identità Eccellenti
11.30 Paolo Lopriore (Il Portico, Appiano Gentile – Como)
12.15 in fase di definizione
13.00 Maicol Izzo (Piazzetta Milù, Castellammare di Stabbia – Napoli)
13.45 Daniele Usai (Il Tino, Fiumicino – Roma)
14.30 PAUSA
15.30 Il futuro della trattoria: Marco Bolasco (direttore enogastronomia Giunti), Eugenio Signoroni (curatore Osterie d'Italia e Birre d’Italia), Juri Chiotti (Reis, Frassino – Cuneo) e Diego Rossi (Trippa, Milano)
16.15 Philippe Léveillé (Miramonti L’Altro, Concesio - Brescia)
17.00 Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Roma) e Marco Sacco (Piccolo Lago, Verbania)
17.45 in fase di definizione
Identità di Champagne – Atelier des Grandes Dames (in collaborazione con Veuve Clicquot)
12.00 Karime Lopez (Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze) 15.00 Chiara Pavan (Venissa, Mazzorbo – Venezia)
Domenica 8 marzo 2020
Sala Auditorium – Il senso di responsabilità
10.30 Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio – Gorizia) 11.15 Pía León (Kjolle, Barranco – Perù)
12.00 Omaggio ai 50 anni del San Domenico di Imola
12.15 Diego Rossi (Trippa, Milano)
12.45 Massimiliano Alajmo (Le Calandre, Rubano – Padova)
e Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto – Siracusa), Perigolosi
13.30 PAUSA
14.30 Davide Oldani (D’O, Cornaredo – Milano), Ernst Knam (Pasticceria Ernst Knam, Milano)
15.15 Anthony Genovese (Il Pagliaccio, Roma) con Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi (Retrobottega, Roma), Antonio Ziantoni (Zia, Roma), Piero Drago e Jacopo Ricci (Jacopa, Roma), Francesco Sodano (Il Faro di Capo d’Orso, Maiori - Salerno), Tommaso Tonioni (Enoteca al Parlamento, Roma)
16.00 David Zilber e Riccardo Canella (Noma, Copenhagen)
16.45 Renato Bosco (Renato Bosco, San Martino Buon Albergo – Verona), Simone Padoan (I Tigli, San Bonifacio – Verona) Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo – Caserta) e Pier Daniele Seu (Seu Pizza Illuminati, Roma)
Sala Blu 1: Identità di Pasta (in collaborazione con Pastificio Felicetti)
11.30 Matias Perdomo (Contraste, Milano)
12.15 Martina Caruso (Signum, Salina – Messina)
13.00 Davide Guidara (Sum, Catania)
13.45 Carlo Cracco (Cracco, Milano)
14.30 PAUSA
15.30 Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticcolo, Fiumicino – Roma) 16.15 Valeria Piccini (Da Caino, Montemerano – Grosseto)
17.00 Andrea Berton (Berton, Milano)
17.45 Cristiano Tomei (L’Imbuto, Lucca)
Sala Blu 2: Pasticceria italiana contemporanea (in collaborazione con Petra® Molino Quaglia e Valrhona)
11.15 Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto - Siracusa)
11.30 Nicola Olivieri (Olivieri 1882, Arzignano – Vicenza)
12.15 Gianni Zaghetto (Pasticceria Racca, Padova)
13.00 Luca Zucchini (AtelieReale, Cervere – Cuneo)
13.45 Fabio Longhin (Pasticceria Chiara, Olgiate Olona - Varese) 14.30 PAUSA
15.30 Anna Sartori (Pasticceria Sartori, Erba - Como) 16.15 Diletta Zenna (Lazzaro 1915, Pontelongo – Padova) 17.00 Nicola Di Lena (Seta del Mandarin Oriental, Milano) 17.45 Fabrizio Fiorani (Consulente di pasticceria)
Sala Gialla 1: Identità di Sala (in collaborazione con Cantine Ferrari)
11.00 Diego Masciaga (consulente per il servizio di sala e motivatore)
11.50 Gli imprevisti, come gestirli: Ezio Indiani (Principe di Savoia, Milano), Alessandro Troccoli (Cracco, Milano), Alessandro Scorsone (Palazzo Chigi, Roma)
12.40 L’ospitalità in pizzeria: Renato Bosco (Saporè Milano), Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo – Caserta), Francesco e Salvatore Salvo (Salvo Napoli, Napoli)
13.30 PAUSA
14.30 Hôtellerie al femminile: Claudia Schwarze (Aman Resorts), Sara Rosso (Planhotel Hospitality Group)
15.20 Ristorazione e hôtellerie in viaggio: Umberto Montano (Mercato Centrale), Luca D’Alba (Autogrill), Roberto Bonomini (Costa Crociere)
16.10 La formazione e l’inserimento dei giovani allievi: Andrea Grignaffini (Alma), Giuseppe Melara (In Cibum – Alta Formazione Gastronomica)
17.00 Italia-India, Intrecci di Sala: Dominga Cotarella (Intrecci – Alta Formazione di Sala) e Sunny Menon (Intrecci Academy, Bangalore - India)
17.20 Giuseppe Palmieri (Osteria Francescana, Modena)
Identità di Champagne – Atelier des Grandes Dames (in collaborazione con Veuve Clicquot)
12.00 Cinzia De Lauri, Sara Nicolosi, Giulia Scialanga (Altatto, Milano) 15.00 Iside De Cesare (La Parolina, Acquapendente – Viterbo)
Lunedì 9 marzo 2020
Sala Auditorium – Il senso di responsabilità
10.30 Riccardo Camanini (Lido 84, Gardone Riviera – Brescia)
11.15 Kyle and Katina Connaughton (Single Thread Farm, Healdsburg, USA)
12.00 Massimo Bottura (Osteria Francescana – Modena)
12.45 Cantine Ferrari: L’arte dell’ospitalità con Massimo Bottura, Norbert Niederkofler, Matteo Lunelli, Paolo Marchi
13.30 PAUSA
Dossier Dessert (in collaborazione con Valrhona)
14.30 Frédéric Bau (Direttore Creativo Valrhona)
15.15 François Daubinet (Fauchon, Parigi)
16.00 Salvatore De Riso (Sal De Riso, Minori – Salerno)
16.45 Alessandro Borghese (Alessandro Borghese – Il lusso della semplicità, Milano)
17.30 Evento di chiusura con Il Tortellante
Sala Blu 1: Identità Naturali
10.30 Gino Fabbri (Gino Fabbri Pasticciere, Bologna) 11.20 Daniela Cicioni (cuoca vegana)
12.00 PAUSA
13.00 Pietro Leemann (Joia, Milano)
13.45 Federica Scolta (Paradiso Pure Living, Castelrotto – Bolzano) 14.30 Fabrizio Marino (Maggese, San Miniato – Pisa)
15.15 in fase di definizione
16.00 in fase di definizione
16.45 in fase di definizione
Sala Blu 2: Identità di Pane e Pizza (in collaborazione con Petra® Molino Quaglia)
10.30 in fase di definizione
11.15 Cristian Marasco (La Grotta Azzurra, Garlate e Merate (Lecco) - Bonate Sopra (Bergamo))
12.00 PAUSA
13.00 Donne di Pizza Donne di Cuore con Petra Antolini, Giovanna Baratella, Francesca Romana Barberini, Paola Cappuccio, Enrica Causa, Eleonora Massaretti, Marina Orlandi, Claudia Tosello
13.45 Luca Pezzetta (L’Osteria di Birra del Borgo, Roma)
14.30 Friedrich Schmuck (Piano B Casual Food, Siracusa)
15.15 in fase di definizione
16.00 Maico Campilongo e Kristjan D’Angelo (Terún, Palo Alto - USA)
16.45 Francesco Martucci (I Masanielli, Caserta)
Identità di Champagne – Atelier des Grandes Dames (in collaborazione con Veuve Clicquot)
11.00 Valentina Rizzo (Farmacia dei Sani, Ruffano – Lecce)