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La Toscana si conferma leader nel settore enologico nazionale
LA GUIDA DEL GAMBERO ROSSO
PREMIA CON I “TRE BICCHIERI” 17 ETICHETTE DI BRUNELLO DI MONTALCINO
Le annate 2007 e 2006, con i vini Riserva, valutate come “ottime” dalla prestigiosa guida
Montalcino, 28 settembre 2012 – Sono 17 le etichette di Brunello di Montalcino 2007 e 2006, con i vini Riserva, premiati quest’anno con i “Tre Bicchieri” dalla guida del Gambero Rosso.
Brunello di Montalcino Altero 2007 Poggio Antico
Brunello di Montalcino Bramante 2007 Sanlorenzo
Brunello di Montalcino Cerretalto 2006 Casanova di Neri
Brunello di Montalcino Collezione Arte 2006 Donna Olga
Brunello di Montalcino Poggio al Vento Riserva 2004 Col d'Orcia
Brunello di Montalcino Riserva 2006 Biondi Santi
Brunello di Montalcino Riserva 2006 Capanna – Cencioni
Brunello di Montalcino Riserva 2006 Caprili
Brunello di Montalcino Ugolaia 2006 Lisini
Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2007 Le Ragnaie
Brunello di Montalcino Vigna Poggio Ronconi 2007 Citille di Sopra
Brunello di Montalcino 2007 Baricci
Brunello di Montalcino 2007 Canalicchio di Sopra – Pacenti e Ripaccioli
Brunello di Montalcino 2007 Fanti
Brunello di Montalcino 2007 Le Chiuse
Brunello di Montalcino 2007 Poggio di Sotto
Brunello di Montalcino 2007 Val di Suga – Tenimenti Angelini
«Siamo molto soddisfatti di questo risultato, che ancora una volta premia e riconosce il valore del lavoro delle aziende di questo territorio - ha commentato il Presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci. Come l’anno scorso, fa piacere vedere che fra i premiati ci sono aziende storiche e nomi di realtà più piccole e meno note. La molteplicità dei nostri produttori continua ad essere un valore aggiunto irrinunciabile per la qualità».
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I produttori dei vini di Montalcino sono 250 (di cui 208 imbottigliatori), tutti associati al Consorzio. Complessivamente gli ettari a vigneto nel territorio di Montalcino sono 3500 così ripartiti: 2100 ettari coltivati a Brunello di Montalcino; 510 ettari coltivati a Rosso di Montalcino; 50 ettari coltivati a Moscadello di Montalcino; 480 ettari coltivati a Sant’Antimo Doc; la restante parte è coltivata a Igt.
Mediamente ogni anno sono prodotte 8.500.000 bottiglie di Brunello di Montalcino, 4.000.000 di Rosso di Montalcino, 80.000 di Moscadello di Montalcino e 500.000 di Sant’Antimo.
La produzione è esportata per il 65%; il principale mercato è rappresentato dagli Stati Uniti (25%), seguito dalla Germania (7,5%) e dai principali paesi europei.
Il giro d’affari del settore vitivinicolo a Montalcino è mediamente di 150 milioni di Euro.
Il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino è nato nel 1967 all'indomani del riconoscimento della D.O.C., come libera associazione fra i produttori, intenzionati a tutelare il loro vino il cui prestigio sempre più andava affermandosi. Ha rappresentato in questi anni uno strumento di scrupolosa e responsabile autodisciplina, sollecitando un coagulo fra aziende vecchie e nuove, piccole e grandi, così che le consolidate e sagge abitudini sono diventate una comune strategia per il successo qualitativo. Il Consorzio tutela e valorizza tutti e quattro i vini a denominazione di Montalcino: Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino e Sant’Antimo.
Chiara Ferraro T +39 345 0059935 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.