Oli
Olio Extravergine di Oliva 2018-2019
di Virgilio Pronzati
Olio Extravergine di Oliva 2018-2019
ICARIO Società Agricola ArL - Via delle Pietrose 2 - 53045 Montepulciano (SI) Tel. 0578758845 - Sito Web: www.icario.it - Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Correggiolo, Leccino.
Metodo di raccolta delle olive: con agevolatori e pettini meccanici. Le olive sono frante entro 34 ore dalla raccolta.
Molitura - estrazione olio: Frantoio a ciclo continuo a freddo.
Bottiglie prodotte: 500
Confezionamento: 50 cl
Scadenza: Dicembre 2020 - Lotto: 905614
Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: limpido. Colore: giallo intenso con riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e discretamente fresco, con sentori vegetali di erbe di campo un po’ appassite, brattee di carciofo e lieve di mela e agrumi Sapore: delicatamente dolce, sapido, leggermente piccante, con gradevole percezione amara non astringente sul finale, di leggera struttura ma di buona armonia. Al retrogusto: brattea di carciofo, note erbacee e fruttate. Evoluzione: pronto.
Impiego gastronomico: a crudo su sformati di patate e broccoli, risotto col pomodoro, ravioli di pesce, occhiata al vapore, costine d’agnello alla griglia. In cottura con zuppa di seppie con ceci, fegato alla veneziana e spezzatino di pollo.
Per acquistarlo: In azienda al prezzo di € 16,64, con un giusto ricarico anche in negozi specializzati.
Note: L’oliveto che si estende su 5 ettari comprende 2500 piante delle varietà Frantoio, Moraiolo, Correggiolo e Leccino. La produzione dell’azienda è prevalentemente vinicola comprendente cinque tipologie di vino, a cui si aggiunge una grappa. Per chi ama la campagna toscana c’è Villa Icario, un agriturismo dotato di ogni confort nel cuore della proprietà. Tasting di vini e visite in cantina per gli enoturisti.
Valutazione: 48/60