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Slow Wine 2013
Ecco le storie di vita, vigne e vini in Liguria
Salgono a 1909 le cantine recensite nella terza edizione di Slow Wine, la guida di Slow Food Editore che narra il mondo del vino e quest’anno spegne tre candeline. Anche quest’anno, infatti, Slow Wine racconta le storie di produttori e vignaioli, svelandone tecniche, tradizioni e problematiche, oltre a presentare le caratteristiche organolettiche dei 23000 vini degustati.
«Molte le novità dell’edizione 2013», spiegano i curatori Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni. «Chi si presenta nelle aziende segnalate “guida alla mano” avrà uno sconto del 10% sul vino acquistato. Questo perché ci siamo resi conto che Slow Wine sta invogliando un numero sempre maggiore di appassionati a visitare le cantine di persona. Passando poi ai riconoscimenti, abbiamo deciso di dare a Chiocciole e Vini Slow una connotazione più puntuale e focalizzarci maggiormente sul rapporto qualità prezzo».
Anche in Liguria la canicola agostana ha lasciato i suoi segni: perdita di aromi e acidità, in maniera più o meno accentuata a seconda delle zone; tuttavia i vini si sono mostrati generalmente di buon livello. A partire dal Rossese di Dolceacqua, che conferma anche quest’anno le sue qualità: il vino si è presentato caldo, asciutto, di buona struttura, un rosso dalla fierezza tutta ligure. Sempre nel Ponente, buoni i risultati dell’Ormeasco di Pornassio e plauso all’operazione di recupero della varietà granaccia che alcuni produttori di questa zona stanno portando avanti con coraggio. A Levante, ciliegiolo e sangiovese entrano nelle denominazioni Colli di Luni e Colline di Levanto. Per quanto riguarda i bianchi, è sempre il vermentino a far da padrone: tutelato dalle Doc Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo di Tigullio, Colline di Levanto, Colli di Luni, Cinque Terre (assieme all’albarola e al bosco). Menzione a parte poi per l’autoctono pigato, protagonista indiscusso delle aree tra Imperiese e Savonese.
Ecco i numeri della Liguria
Riconoscimenti alle cantine:
- 4 Chiocciole
Il simbolo viene assegnato a una cantina per il modo in cui interpreta valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con Slow Food. I vini di una Chiocciola rispondono anche a un criterio di buon rapporto tra qualità e prezzo, tenuto conto di quando e dove sono stati prodotti.
- 2 Monete
La Moneta segnala i produttori che offrono la possibilità di bere ottimi vini a un prezzo conveniente.
- 4 Bottiglie
La Bottiglia identifica le cantine che vantano una gamma complessiva di prodotti di alto livello.
Riconoscimenti ai vini:
- 6 Vini Slow
Il Vino Slow, oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riesce a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente, tenendo in considerazione il rapporto qualità-prezzo e le caratteristiche di produzione.
- 2 Grandi Vini
I Grandi Vini rappresentano le migliori etichette selezionate in ogni regione.
- 5 Vini Quotidiani
I Vini Quotidiani sono ideali per chi cerca bottiglie da mettere in tavola con maggiore frequenza, a prezzi contenuti ma alto valore qualitativo.
Vi lasciamo con una data da segnare in agenda: domenica 28 ottobre a Torino al Salone del Gusto e Terra Madre appuntamento alle 10,30 nella Sala dei Cinquecento, Centro Congressi del Lingotto, con la presentazione della guida e alle ore 15 la grande degustazione di Slow Wine. Le oltre mille etichette proposte nella scenografica rampa del Lingotto renderanno l’evento davvero unico.
Per maggiori informazioni e prenotazioni: http://eventistore.slowfood.it/pagine/ita/store/evento.lasso?cod=SW12
Slow Wine 2013, Storie di vite, vigne, vini in Italia
Curatori: Giancarlo Gariglio, Fabio Giavedoni
Pagine: 1088 – Prezzo: 24 Euro
I numeri
1909 Cantine recensite
23000 Vini degustati
244 Collaboratori
I riconoscimenti
175 Chiocciole
144 Monete
152 Bottiglie
229 Vini quotidiani
242 Vini Slow
123 Grandi Vini
Tutti i riconoscimenti a cantine e vini sono su www.slowine.it
Con la partnership di Vicard, Sistemi Spa, Liebherr, Goodmakers, Bormioli Rocco, Unipol, Pulltex
Ufficio stampa Slow Food
Alessia Pautasso, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 0172 419754