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Toscana Igt SudOvest 2018 Biologico
di Virgilio Pronzati
Pian del Pino Azienda Agricola Biologica - Via Ascione 6919 - Fraz. Campogialli - 52028 Terranuova Bracciolini (AR) - Tel. 3487152424 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese 90%, Colorino del Valdarno 5% e Malvasia Nera 5%. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: LMG 28824. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 10,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino con orlo granato. Al naso si presenta intenso e molto persistente, fine, composito, con netti sentori di mora di rovo matura ed un po' macerata, lampone, marasca matura e lieve di essenze boschive. In bocca è secco ma morbido, sapido e fresco, appena tannico, di equilibrata struttura e persistenza, di invitante beva. Retrogusto: fresco e sapido, con note fruttate e vegetali.
Note: Buono. Ottenuto da selezionate uve del vigneto del Pratomagno composto di Sangiovese, Colorino del Valdarno e Malvasia Nera pigiadiraspate, e fatte fermentare e macerare in botte in muratura per soli 5 giorni (oltre inizierebbe a estrarre anche i tannini di vinaccioli). Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica che viene svolta in circa 20 giorni. L'affinamento è fatto sempre in botte in muratura, con pochi travasi e rimettendo periodicamente in sospensione le fecce fini, che con l'aggiunta di un pò d'aria, contribuisce a dare morbidezza al vino. Evoluzione: giovane ma già piacevole e di buona armonia. Da bere nell’arco di 24 mesi.
Valutazione: 86/100
Servirlo a 16-17°c in calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: pici e tagliatelle con ragù di carni bianche, baccalà alla livornese, pollo alla cacciatora, pecorino toscano di 30-40 giorni.