IL BRUNELLO CONQUISTA IL CONSIGLIO D‘EUROPA

In occasione della sessione plenaria

 

Alla presenza dell’Assessore provinciale al Turismo ed Agricoltura  Anna Maria Betti e del Presidente della Conferenza dei Sindaci della Val d'Orcia Massimo Magrini, oltre trecento persone hanno degustato il vino di cinquantacinque aziende ed assaggiato i prodotti del territorio

Montalcino - Due giornate per far conoscere al Consiglio d’Europa il Brunello ed i prodotti del territorio di Montalcino. Sono quelle che si sono svolte ieri ed oggi  a Strasburgo dove in occasione della sessione plenaria dei 47 Stati membri, è stata realizzata un’iniziativa che ha visto eccezionalmente coinvolto il Brunello di Montalcino ed il suo territorio.

All'evento hanno partecipato tutti i delegati al Consiglio d'Europa. In totale oltre trecento persone hanno degustato il vino di cinquantacinque produttori di Montalcino  e assaggiato le eccellenze enogastronomiche del territorio della Val D’Orcia.

Hanno introdotto l'evento il vicepresidente del Consiglio d'Europa Fabio Pellegrini - che è di Montalcino e anche produttore di Brunello che poi ha ceduto la parola al neo Presidente del Consiglio d'Europa Herwig Van Staa, austriaco -  che ha detto di “amare molto la Toscana e il senese” in quanto molti anni fa ha soggiornato a Siena per imparare l'italiano – e all'Ambasciatore italiano presso il consiglio Manuel Jacoangeli il quale ha sottolineato come “i prodotti degustati rappresentano al meglio l'Italia e che lui si impegnerà per promuovere le eccellenze italiane”.

L'Assessore al Turismo ed Agricoltura della Provincia di Siena  Anna Maria Betti ha sottolineato l'importanza del territorio di Montalcino inserito nel Parco della Val d'Orcia e dell'importanza che questo territorio ha quale patrimonio Unesco. Il Presidente della Conferenza dei Sindaci della Val d'Orcia Massimo Magrini ha detto l'area sta vivendo una fase di trasformazione, grazie a alla politica a sostegno della valorizzazione della Val d'Orcia.

La Vicepresidente del Consorzio del Brunello - Donatella Cinelli Colombini -  ha presentato la realtà di Montalcino, con le sue produzioni vitivinicole di qualità, sottolineando come “una realtà di dimensioni così contenute ha potuto svilupparsi in un periodo relativamente breve. E ha invitato a toccare con mano una realtà così particolare”.

Chiara Ferraro T +39 345 0059935 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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I produttori - I produttori dei vini di Montalcino sono 250 (di cui 208 imbottigliatori), tutti associati al Consorzio. Complessivamente gli ettari a vigneto nel territorio di Montalcino sono 3500 così ripartiti: 2100 ettari coltivati a Brunello di Montalcino; 510 ettari coltivati a Rosso di Montalcino; 50 ettari coltivati a Moscadello di Montalcino; 480 ettari coltivati a Sant’Antimo Doc; la restante parte è coltivata a Igt.

La produzione - Mediamente ogni anno sono prodotte 8.500.000 bottiglie di Brunello di Montalcino, 4.000.000 di Rosso di Montalcino, 80.000 di Moscadello di Montalcino e 500.000 di Sant’Antimo.

Esportazione - La produzione è esportata per il 65%; il principale mercato è rappresentato dagli Stati Uniti (25%), seguito dalla Germania (7,5%) e dai principali paesi europei.

Giro d’affari – Il giro d’affari  del settore vitivinicolo a Montalcino è mediamente di 150 milioni di Euro.

Il Consorzio – Il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino è nato nel 1967 all'indomani del riconoscimento della D.O.C., come libera associazione fra i produttori, intenzionati a tutelare il loro vino il cui prestigio sempre più andava affermandosi. Ha rappresentato in questi anni uno strumento di scrupolosa e responsabile autodisciplina, sollecitando un coagulo fra aziende vecchie e nuove, piccole e grandi, così che le consolidate e sagge abitudini sono diventate una comune strategia per il successo qualitativo. Il Consorzio tutela e valorizza tutti e quattro i vini a denominazione di Montalcino: Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino e Sant’Antimo.