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AZIENDA AGRICOLA BONDI - Ovada (AL)

di Virgilio Pronzati

 

Ovada Docg D’Uien 2017

 

Azienda Agricola BondI. Strada Cappellette 76. 15076 Ovada (AL). Telefono: 0143821369. Mob.3392663204. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.www.bondivini.it

 

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: LD17. Bottiglie prodotte: 3.500. Prezzo medio in enoteca: € 11,60

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo violaceo. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia durona matura, mora di rovo matura, lieve cannella e liquirizia ed essenze boschive. In bocca è secco ma morbido, sapido e giustamente tannico, caldo di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica e sapida, con note fruttate, vegetali e speziate.

  

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve del vigneto D’Uien di circa 45 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare  e macerare in botte di cemento per 10 giorni a 26-28° con continui rimontaggi.  Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. Maturazione del vino: 15 mesi in botte d’acciaio inox, seguiti da altri 6 di affinamento in bottiglia.  Evoluzione: Giovane ma già piacevolmente equilibrato. Terrà migliorando, altri 3-4 anni.  

  

Punteggio: 89/100 

Servirlo a 18°c in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento gastronomico: Agnolotti col sugo d'arrosto, coniglio in casseruola, Robiola di Roccaverano

 

 Barbera del Monferrato Docg Superiore Ruvrin 2017

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: LR17. Bottiglie prodotte: 1.000. Prezzo medio in enoteca: € 21,00

 

Caratteristiche organolettiche 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, varietale, composito, con netti sentori fruttati di prugna nera matura, marasca, lieve vaniglia, essenze boschive e boisè. In bocca è secco, fresco e sapido, appena tannico, molto caldo. di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e boisè con note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve del vigneto Ruvrin di circa 45 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare  e macerare in botte di cemento per 15 giorni a 26-28° con rimontaggi continui. Seguono la svinatura, un primo travaso e la fermentazione malolattica svolta in barrique di rovere francese. Maturazione del vino: 14 mesi in barrique francesi, seguiti da altri 6 di affinamento in bottiglia. Evoluzione: Molto giovane ma già discretamente equilibrato. Terrà migliorando, altri 4-5 anni.

 

Punteggio: 90/100 

Servirlo a 18°c in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento gastronomico:  Taglierini col sugo di coniglio, Stracotto al Barbera del Monferrato, Bra di 3-4 mesi 

  

Monferrato Rosso Doc Ansensò 2017

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%. Lotto: LM17. Bottiglie prodotte: 1.500. Prezzo medio in enoteca: € 23,30

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo quasi violaceo. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine e varietale, con netti sentori fruttati di lampone maturo, mora di rovo, mirtillo, pepe nero, essenze boschive e boisè. In bocca è secco e sapido, appena fresco ma equilibratamente tannico, molto caldo, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e boisè con note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da selezionate uve del vigneto Ansensò di circa 10 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botte di cemento per 15 giorni a 26-28° con rimontaggi continui. Seguono la svinatura, un primo travaso, il completamento della fermentazione alcolica, e la fermentazione malolattica svolta in tonneaux di 500 litri di rovere francese. Maturazione del vino: 24 mesi in barrique francesi, seguiti da altri 12  di affinamento in bottiglia. Evoluzione: Molto giovane ma già invitante! Terrà migliorando, altri 5-6 anni.

 

Punteggio: 91/100 

Servirlo a 18°c in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento gastronomico:  Tortelli d'anatra,  Fagiano su crostone di polenta, Castelmagno

 

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