Recensioni
AZIENDA AGRICOLA BONDI - Ovada (AL)
di Virgilio Pronzati
Ovada Docg D’Uien 2017
Azienda Agricola BondI. Strada Cappellette 76. 15076 Ovada (AL). Telefono: 0143821369. Mob.3392663204. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. www.bondivini.it
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: LD17. Bottiglie prodotte: 3.500. Prezzo medio in enoteca: € 11,60
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo violaceo. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia durona matura, mora di rovo matura, lieve cannella e liquirizia ed essenze boschive. In bocca è secco ma morbido, sapido e giustamente tannico, caldo di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena tannica e sapida, con note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve del vigneto D’Uien di circa 45 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botte di cemento per 10 giorni a 26-28° con continui rimontaggi. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica. Maturazione del vino: 15 mesi in botte d’acciaio inox, seguiti da altri 6 di affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già piacevolmente equilibrato. Terrà migliorando, altri 3-4 anni.
Punteggio: 89/100
Servirlo a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Agnolotti col sugo d'arrosto, coniglio in casseruola, Robiola di Roccaverano
Barbera del Monferrato Docg Superiore Ruvrin 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: LR17. Bottiglie prodotte: 1.000. Prezzo medio in enoteca: € 21,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino carico. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine, varietale, composito, con netti sentori fruttati di prugna nera matura, marasca, lieve vaniglia, essenze boschive e boisè. In bocca è secco, fresco e sapido, appena tannico, molto caldo. di buon corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e boisè con note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve del vigneto Ruvrin di circa 45 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botte di cemento per 15 giorni a 26-28° con rimontaggi continui. Seguono la svinatura, un primo travaso e la fermentazione malolattica svolta in barrique di rovere francese. Maturazione del vino: 14 mesi in barrique francesi, seguiti da altri 6 di affinamento in bottiglia. Evoluzione: Molto giovane ma già discretamente equilibrato. Terrà migliorando, altri 4-5 anni.
Punteggio: 90/100
Servirlo a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Taglierini col sugo di coniglio, Stracotto al Barbera del Monferrato, Bra di 3-4 mesi
Monferrato Rosso Doc Ansensò 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%. Lotto: LM17. Bottiglie prodotte: 1.500. Prezzo medio in enoteca: € 23,30
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo quasi violaceo. Al naso si presenta molto intenso e persistente, fine e varietale, con netti sentori fruttati di lampone maturo, mora di rovo, mirtillo, pepe nero, essenze boschive e boisè. In bocca è secco e sapido, appena fresco ma equilibratamente tannico, molto caldo, di gran corpo e persistenza. Retrogusto: vena sapida e boisè con note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da selezionate uve del vigneto Ansensò di circa 10 anni situato nella vocata località Cappellettte pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare in botte di cemento per 15 giorni a 26-28° con rimontaggi continui. Seguono la svinatura, un primo travaso, il completamento della fermentazione alcolica, e la fermentazione malolattica svolta in tonneaux di 500 litri di rovere francese. Maturazione del vino: 24 mesi in barrique francesi, seguiti da altri 12 di affinamento in bottiglia. Evoluzione: Molto giovane ma già invitante! Terrà migliorando, altri 5-6 anni.
Punteggio: 91/100
Servirlo a 18°c in ampi calici con stelo medio. Abbinamento gastronomico: Tortelli d'anatra, Fagiano su crostone di polenta, Castelmagno