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LE TAVOLE DEL MANGIARBENE: HOSTARIA DUCALE DI GENOVA

di Virgilio Pronzati

 

Hostaria Ducale

 

Genova può vantare il più grande centro storico d’’Europa. Non solo: nobili, ricchi e potenti vi fecero erigere imponenti e regali palazzi che potevano competere e superare, quelli eretti nelle maggiori capitali d’Europa. Attorno, botteghe d’arte e di valenti artigiani, e i migliori posti di ristoro. Trattorie e ristoranti per abbienti e buongustai. Oggi come alcuni secoli fa. Gran parte dei ristoranti citati da guide e molto frequentati, sono nel centro storico a qualche decina di metri da Piazza De Ferrari, cuore pulsante della città. Uno tra i più recenti, aperto neanche due anni fa è l’Hostaria Ducale, sito in Salita San Matteo, a pochi metri dalle piazze De Ferrari e di San Matteo. Poco prima, al numero 19, Palazzo Doria Danovaro: uno dei Palazzi dei Rolli ma non incluso nel Patrimonio tutelato dall’Unesco.

 Sala d’ingresso di fronte al bar 

Un gruppo di palazzi nobiliari costruiti al tempo dell’antica Repubblica nei secoli XVI-XVII, che ospitarono le alte personalità che si trovavano a Genova in visita di Stato. Un locale di sobria eleganza, raccolto, con soffitti a volta e arredato con cura anche nei più piccoli particolari che, dopo alcuni mesi, è salito al vertice dell’head Parade di Tripadvisor.  Il patron è l’appassionato Enrico Vinelli, con alle spalle un’attività commerciale nel settore dell’automobile (Porsche). In cucina, dopo l’avvio col noto chef Antonio Cuomo, c’è il bravo e geniale chef genovese Davide Cannavino. Poco più che trentenne, Davide ha fatto la cosiddetta gavetta.

 Parte della sala interna 

Studente all’Istituto Alberghiero Marco Polo, è cresciuto sin da ragazzo alla scuola di Luca Collami. Non  ancora ventenne, apre il suoi ristorante La Voglia Matta a Voltri, gestendolo con successo per quasi un decennio. La voglia di  mettersi in gioco, di crescere e di fare nuove esperienze lo porta prima al ristorante La Meridiana sito nell’omonima piazza e, poi in Toscana, al Ristorante Gourmet con Gusto a Porto Santo Stefano. La sua cucina è prevalentemente di pesce, creativa ma con radici che affondano nella tradizione, e rispetto e ricerca maniacale della materia prima eccellente.

Degustazione al calice di grandi vini

I piatti non sono mai banali: accostamenti insoliti ma fatti con estrema sensibilità e intelligenza. Davide si diverte in cucina, creando piatti che possono emozionare il cliente.

Ad accogliervi il patron Enrico Vinelli ed il maitre-sommelier Alessio Silesu. Quest’ultimo vi suggerirà un percorso pregno di colori, aromi e raffinati sapori espressi dai piatti dello chef Cannavino, consigliandovi il miglior abbinamento con i vini.  

Ecco quello che propone l’Hostaria

 Il Cappon Magro  dello chef 

 

APERITIVI

Alta Langa e caviale Oscietra  30

Mataossu e acciughe 15

Muscadet e ostriche 25

 

ANTIPASTI

Astice nell’orto 19

Sardenaira al cucchiaio 14

Insalata di mare 18

Trippa fritta al curry1 3

Sashimi di pesce 17

 

Gamberi nell’orto

 

PRIMI PIATTI

Spaghettone aglio, olio, peperoncino e ricci di mare 20

Tortelli ripieni di pesto, gamberi e prescinseua 18

Risotto alle vongole e katsuobushi 25

Tagliatelle, cozze, guanciale e friggitelli 16

 

SECONDI PIATTI

Trancio pescato in verde di mare e panzanella 23

Ciupin 24

Il crudo di pesce 35

Tataki di Rubia Gallega, salsa Romesco, lattuga grigliata 25

 

 Vellutata di zucchina trombetta, moscardino stufato, gulasch di cipolla rossa, crumble di olive taggiasche 

 

DESSERT

Gelato EVO, crema di pinoli e olive taggiasche caramellate 8

Cioccolato e lamponi 8

Pesca, rosa canina e Campari 10

Come una Panera   8

Degustazione 3 cioccolato Amedei e 3 Rum   20

 

Degustazione - Euro 55,00, compreso coperto a persona, bevande escluse. Un percorso di 5 portate scelte a sorpresa dal nostro Chef per far comprendere la filosofia della nostra cucina.

 Trancio di pescato  

Degustazione di 5 vini in abbinamento € 30,00

 

Degustazione Plus  Euro 80,00, compreso coperto a persona, bevande escluse.Un percorso di 8 portate scelte a sorpresa dal nostro Chef per far comprendere la filosofia della nostra cucina.

Degustazione di 8 vini in abbinamento € 50,00

 

Quello che abbiamo mangiato noi in due occasioni

1a Chips di riso soffiato, gel di barbabietola e bottarga dì aguglia imperiale, pomodorino spellato e marinato al Bloody Mary  (sfizioso e di carattere)

 

Vellutata di zucchina trombetta, moscardino stufato, gulasch di cipolla rossa, crumble di olive taggiasche  (gran piatto)

 

Ombrina in agrodolce, salicornia glassato e in crema  (gradevole ma di limitata armonia)

 

Gelato EVO, crema di pinoli e olive taggiasche caramellate  (molto buono)

 

Vino Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2018 Lupi

 

 Mousse al cioccolato fondente, castagne, mandorle di Noto e arance 

2a Cappon magro reinterpretato dallo chef (buono e curioso. Un quadro di Kandinsky) 

Tortelli ripieni di pesto, gamberi e prescinseua (di saporoso equilibrio)

Trancio di pesce al verde di mare e panzanella  (delicato ed invitante)

Degustazione di tre cioccolati ( da ripetere)

Vino Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2018 Lupi

 

Carta dei vini non molto ampia ma con etichette di pregio, scelte con cura nelle varie regioni italiane, in particolare della Liguria, e una selezione di vini francesi di buon prestigio (Champagne, Bourgogne e Bordelais).  Lo stesso per distillati e birre.  Per gli enoappsionati e gourmet, c’è l’assaggio al bicchiere di grandi bottiglie, conservate in modo ottimale.  

Infine il conto:  mediamente con una scelta (quattro piatti) delle golosità proposte e abbinate ad un buon vino, il prezzo varia da 70 a circa 100 euro ben spesi.  

 Il patron Enrico Vinelli con lo chef Davide Cannavino

 

Hostaria Ducale

Salita San Matteo 29 r. 

Tel. 0104552837

Chiuso mercoledì e venerdì a pranzo

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www.hostariaducale.it

 

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