NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

ASPI: CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO 26 OTTOBRE 2020 GRAND HOTEL SAVOIA – GENOVA

CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO 26 OTTOBRE 2020

GRAND HOTEL SAVOIA – GENOVA

 

5 SERATE  LUNEDI' DALLE H. 20,30

 

SERATA N. 1 : full immersion nella tecnica d'assaggio.  

Analisi visiva - olfattiva - gustativa 

Nozioni di tecnica d'assaggio generale, uso del bicchiere, i 5 sensi al lavoro. 

Excursus sulla Liguria.
Degustazione 4 vini in cieca. Un bianco fresco fruttato, uno maturo, stessa tipologia per i vini rossi

SERATA N. 2 : ripasso della tecnica d'assaggio sulle tre fasi. 

Nozioni di storia enologica, il modernismo degli anni novanta, l'affermazione del vino naturale. Riflessioni sull'assaggio tecnico, i parametri soggettivi, il concetto di oggettività.
Degustazione 4 vini in cieca, sempre 2 bianchi + 2 rossi.


SERATA N. 3 : ultimo ripasso sulla tecnica, approfondimenti su abbinamenti, cantina personale, il vino a tavola. Introduzione alle regioni vitivinicole.
Degustazione 4 vini in cieca, idealmente stesso colore, con qualche sorpresa.

SERATA N. 4 : verifica della capacità critica, quindi largo spazio all'assaggio, che sarà un po' più difficile in quanto costituisce un primo test degli strumenti finora in possesso. 

Argomento enologico di introduzione: i vini speciali, spumanti.  

Regioni vitivinicole/ 2- 4 vini in cieca, idealmente tutti con bollicine, rosé e rossi. 

Ora il corsista non è più guidato ma guida, esprime i suoi giudizi.

 

SERATA N. 5 : fuori dall'Italia.

Un po' di numeri, geografia vitivinicola in giro per il pianeta, riepilogo, varie ed eventuali, e gran finale.
4 vini in cieca, idealmente assaggio "difficile" con vini di diversa maturità, e qualche sorpresa possibile.

 

Consegna attestati di partecipazione 

 

Relatori

 

FIORENZO SARTORE

PIETRO STARA 

 

Costo € 60,00 quota associativa annuale da versarsi al momento dell’iscrizione al corso che da diritto a ricevere le News ASPI oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione Territoriale con quote agevolate. 

€ 240, 00 da versarsi entro e non oltre la seconda lezione che comprende il materiale  didattico

 

ASPI Genova – Coordinatore Alessandra Pocaterra Cell 3398293280 

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Facebook: aspi

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica