Fortezza Di Gavi: incontri enogastronomici

Incontriamoci alla Fortezza di Gavi
PROGRAMMA di SABATO 18 Settembre 2010
Sala Convegni della Fortezza
ore 15.30 - Introduzione ai lavori, a cura di Maria Cristina Castellani, scrittrice ed esperta di comunicazione interculturale. Presentazione degli eventi a cura degli organizzatori: Nicola Galleani d’Agliano, Presidente dell’associazione “Amici del Forte di Gavi” e Pietro Bellantone, per le associazioni Gruppo Città di Genova ed EventidAmare.

 

Vignolo Ricevimenti.
Le aziende “Il Pestopiù” e Azienda Vinicola Marchese Luca Spinola
metteranno a disposizione pesto genovese, vino di Gavi ed altre specialità.

ore 15.45- “Genova e Gavi in un abbraccio” (Prima Parte)
incontro gastronomico genovese-gaviese: tradizioni, saperi e sapori - realizzazione in diretta di pesto genovese col mortaio - presentazione mostra monotematica mortai antichi di Franco Fassone - a cura di Virgilio Pronzati - giornalista ed  enogastronomo.
ore 16.45 - Fortificazioni genovesi a cura di Stefano Finauri, scrittore, esperto
di antiche strutture difensive genovesi. Presentazione del suo libro “Forti di Genova” (ed.Servizi editoriali)
Le tecniche di difesa medioevale in Piemonte e Liguria a cura di Alberto Rosselli, giornalista e storico - Presentazione del suo libro “I Balestrieri Liguri” (ed. Ligurpress, 2010)
Il Forte di Gavi di Armando Di Raimondo, scrittore, storico - Presentazione del suo libro “Il Forte del Castel di Gavi” (Erga edizioni)
ore 17.30 - “Niccolò Paganini” intervento storico biografico e illustrazione del metodo di insegnamento del Maestro Francesco Sfilio; esecuzione di alcuni brani paganiniani a cura di
Eliano Calamaro, Primo Violino del Teatro Carlo Felice
Sale espositive della Fortezza
ore 18.15 - Inaugura zione della mostra artistica collettiva “Le Sirene, il Mare, il Sogno...” con gli artisti Lucio Nocentini, Enrico Merli, Agostino Calcagno, Leonardo Alberto Caruso - a cura di Maria Cristina Castellani, scrittrice ed esperta di comunicazione interculturale.
(da martedì 21 a domenica 26 settembre 2010 dalle 14,30 alle 18,00)
Rinfresco con prodotti liguri e locali a cura della Vignolo Ricevimenti.
Le aziende “Il Pestopiù” e Azienda Vinicola Marchese Luca Spinola metteranno a disposizione pesto genovese, vino di Gavi ed altre specialità.

PROGRAMMA di DOMENICA 19 Settembre 2010
Sala Convegni della Fortezza
ore 15.30 - Introduzione ai lavori, a cura di Maria Cristina Castellani, scrittrice ed esperta di comunicazione interculturale.
Presentazione degli eventi a cura degli organizzatori: Nicola Galleani d’Agliano, Presidente dell’associazione “Amici del Forte di Gavi” e Pietro Bellantone, per le associazioni “Gruppo Città di Genova ed EventidAmare
ore 15.45 - “Genova e Gavi in un abbraccio” (Seconda Parte) - Il Gavi: convegno sul Gavi, abbinamenti gastronomici - realizzazione in diretta di alcune storiche salse da mortaio, presentazione della mostra monotematica sui mortai antichi di Franco Fassone e della ricetta dei Ravioli di Niccolò Paganini - a cura di Virgilio Pronzati - giornalista ed enogastronomo.
La tradizione del raviolo nel gaviese a cura di Renato Bino - Presidente Associazione “Ordine Obertengo dei Cavalieri del Raviolo e del Gavi”
“La Cucina Genovese nel Mondo” - testimonianze di Gian Paolo Belloni - Executive chef Zeffirino e Ambasciatore della Cucina italiana nel mondo
La tradizione ligure nella cucina dell’ “Oltregiogo” - a cura di Roberta Rocchi - Chef del ristorante
Le Cantine del Gavi
Piazza della Cittadella della Fortezza
ore 16.45 - Esibizione del gruppo folclorico “Città di Genova” con la riproposizione di canti e danze popolari della vecchia Genova, con costumi tradizionali della Superba
Sale espositive della Fortezza
ore 17.30 - Presenta zione della mostra artistica collettiva
“Le Sirene, il Mare, il Sogno...” con gli artisti, Lucio Nocentini, Enrico Merli, Agostino Calcagno, Leonardo Alberto Caruso -
a cura di Maria Cristina Castellani, scrittrice ed esperta di
comunicazione interculturale.
(da martedì 21 a domenica 26 settembre 2010 dalle 14,30 alle 18,00)
Rinfresco con prodotti liguri e locali a cura della