NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

VINO (UIV-ISMEA): EXPORT ITALIA IN RECUPERO SUI MERCATI INTERNAZIONALI NEL MESE DI MARZO + 12% A VALORE

 

Nonostante la pandemia e le difficoltà logistiche e di trasporti che affliggono da tempo il commercio internazionale, l’Italia porta a casa un risultato incoraggiante sul fronte del vino. Secondo i dati Ismea e Unione italiana vini (Uiv), che hanno elaborato i dati Istat relativi alle esportazioni di vino, nel primo trimestre dell’anno il saldo cumulato è negativo del 4% a valore e dell’8,2% a volume, ma guardando i dati per singoli mesi la curva è in netto miglioramento: in volume, si è passati da -19% di gennaio a -11% di febbraio per arrivare a saldo zero a marzo, con i frizzanti e fermi imbottigliati in scia positiva, a +7%. Sul valore, tendenza ancora migliore, con il totale vino che nel singolo mese di marzo arriva a +12% dopo essere passato dal -21% di gennaio al -5% di febbraio. Spumanti che da -16% di inizio anno arrivano a +3% e imbottigliati fermi-frizzanti che da -23% risorgono a +16%.

Anche sui principali mercati di esportazione le tendenze sono per lo più simili: negli Stati Uniti, per esempio, la spumantistica archivia il cumulato trimestrale in positivo, con il Prosecco addirittura a +11% volume, mentre i vini fermi e frizzanti confezionati, pur chiudendo in passivo l’aggregato trimestrale (-7%), registrano un incoraggiante percorso in crescita, sia in volume che in valore: dal -44% di gennaio (dato peraltro spiegabile dalla forte richiesta degli importatori Usa un anno fa per i timori di un eventuale inserimento dell’Italia nel carosello tariffario) al +21% di marzo.

 

Esportazioni italiane per segmento qualitativo

 

Ettolitri

Migliaia di euro

 

Gen-Mar 20

Gen-Mar 21

Var.%

Gen-Mar 20

Gen-Mar 21

Var.%

Dop

2.375.314

2.300.034

-3,2

963.750

926.191

-3,9

Fermi

1.533.222

1.443.101

-5,9

645.055

619.879

-3,9

Frizzanti

145.427

129.397

-11,0

40.872

34.275

-16,1

Spumanti

696.666

727.535

4,4

277.823

272.037

-2,1

Igp

1.236.083

1.222.664

-1,1

357.547

348.892

-2,4

Fermi

1.037.895

1.046.115

0,8

312.040

309.028

-1,0

Frizzanti

177.013

160.165

-9,5

39.186

34.833

-11,1

Spumanti

21.175

16.384

-22,6

6.320

5.032

-20,4

Comuni

1.132.585

925.436

-18,3

128.080

114.958

-10,2

Fermi

912.042

746.807

-18,1

78.319

70.451

-10,0

Frizzanti

88.140

75.120

-14,8

17.182

13.919

-19,0

Spumanti

132.404

103.509

-21,8

32.579

30.588

-6,1

Varietali

208.108

125.040

-39,9

28.264

24.241

-14,2

Fermi

174.790

93.760

-46,4

19.114

15.110

-20,9

Frizzanti

5.758

3.038

-47,2

1.199

951

-20,6

Spumanti

27.560

28.242

2,5

7.951

8.180

2,9

Altre Dop+Igp

17.207

19.587

13,8

14.739

18.750

27,2

Mosti

80.444

43.153

-46,4

11.599

11.675

0,7

Totale

5.049.742

4.635.914

-8,2

1.503.978

1.444.708

-3,9

 Fonte: Ismea/Uiv su dati Istat

 

Benny Lonardi 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica