Home
3A FIERA MEDITERRANEA DEL CAVALLO
Alla scoperta delle eccellenze dell’enogastronomia siciliana nel Villaggio DOS
La Fiera Mediterranea del Cavallo, in programma alla Tenuta di Ambelia (CT) dal 2 al 4 luglio, è un’occasione unica per mettere in luce l’ineguagliabile patrimonio dell’enogastronomia siciliana.
Sono 17 i consorzi a tutela delle tipicità del territorio che durante i tre giorni di manifestazione - organizzata dalla Regione Siciliana con il supporto tecnico di Fieracavalli – espongono le proprie eccellenze all’interno del Villaggio DOS: 140 metri quadrati dedicati alla promozione e valorizzazione delle migliori produzioni agroalimentari certificate siciliane.
Dalla ciliegia dell’etna DOP, al cioccolato di Modica IGP, passando per il pistacchio verde di Bronte DOP: i visitatori possono scoprire l’inestimabile ricchezza enogastronomica insulare attraverso momenti di degustazione a cura del Consorzio delle Denominazioni di Origine Siciliana (DOS).
Nato a fine 2020 grazie al supporto della Regione Siciliana - Assessorato Regionale dell’Agricoltura - dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, DOS riunisce per la prima volta Associazioni e Consorzi di valorizzazione e tutela di produzioni agricole di qualità a marchio DOP, IGP e QS, per creare nuove sinergie a vantaggio delle filiere coinvolte. Una realtà centralizzata e qualificata che intende promuovere, nei mercati nazionali ed internazionali, i prodotti siciliani di qualità tutelati, con l’obiettivo di stimolare l'interesse commerciale della grande distribuzione alimentare e favorire la nascita di nuove collaborazioni con privati e istituzioni.
Durante la tre giorni fieristica è inoltre possibile assaporare i prodotti agroalimentari siciliani certificati nel menù degustazione a cura dell'Istituto Professionale Statale "Principi Grimaldi" di Modica composto da: tabbouleh con verdure miste e pomodoro di Pachino IGP, pagnottella da grani antichi siciliani condita con olio EVO DOP e formaggi assortiti - Vastedda della Valle del Belice DOP, provola dei Nebrodi DOP, Piacentinu ennese DOP, Ragusano DOP e Pecorino siciliano DOP.
L’appuntamento per scoprire le tipicità gastronomiche della Sicilia è ad Ambelia, dal 2 al 4 luglio 2021.
Gloria Pozzi