SETTESOLI

 

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GRILLO E NERO D’AVOLA SICILIA DOC

 

Cantine Settesoli celebra il carattere degli autoctoni siciliani, a vent’anni dal loro esordio

Immersa in una cornice unica al mondo, un territorio rurale vero e proprio forziere di biodiversità, Cantine Settesoli è un grande vigneto di Sicilia, un autentico distretto del vino nella provincia di Agrigento: tra Menfi, Montevago e Santa Margherita di Belice ben il 70% delle circa 5.000 famiglie della comunità di viticoltori del territorio è coinvolta nelle attività della cooperativa.

Cantine Settesoli fa parte della Strada Del Vino Delle Terre Sicane, vive l’incanto e respira la storia degli adiacenti siti storico-archeologici di notorietà internazionale come Selinunte e la Valle dei Templi di Agrigento. Fondata nel 1958 a Menfi, oggi conta 2000 soci – il 25% sono donne - una superficie vitata di 6.000 ettari e 37 cultivarin produzione, di cui 908 ettari in biologico. La produzione vinicola è ottenuta da uve selezionate, portate a perfetta maturazione, vinificate nella zona di origine integrando cultura del territorio, metodi tradizionali, ricerca e innovazione tecnologica. 

 

Il patrimonio ampelografico di Cantine Settesoli abbraccia vitigni tipici dell’isola come Grecanico, Grillo e Nero d’Avola, ma anche vitigni internazionali quali Merlot, Syrah, Chardonnay.

 

Nel progetto enologico di Cantine Settesoli, sempre più attenzione è rivolta agli autoctoni: un’accurata catalogazione delle caratteristiche pedoclimatiche dei vigneti dei soci permette di determinare la migliore combinazione suolo/varietà, le tecniche di impianto adottare, i tempi e le modalità di potatura, fertilizzazione, irrigazione e vendemmia.  Il 2021 è un anno speciale per due vini monovarietali di Cantine Settesoli, ottenuti da due uve autoctone rappresentative della regione: il Grillo e il Nero d’Avola Sicilia Doc soffiano quest’anno sulle loro prime venti candeline.

Il brand Settesoli, da vent’anni custode della viticoltura siciliana. 

 

19 vini suddivisi in 4 linee di prodotto sprigionano il carattere e l’energia di Sicilia e portano in oltre 20 paesi del mondo la vocazione vitivinicola di una comunità di 2000 viticoltori, che da vent’anni si impegna a produrre vini dalla qualità certificata, accessibili a tutti e adatti a ogni occasione di consumo. I vini Settesoli, 100% vegani, sono Sicilia DOC, dall'origine e qualità certificata, siglata dall'impegno, dalla passione e dall'esperienza della comunità Settesoli. 

La gamma Settesoli si fa strada nell’ambito del biologico, offrendo al consumatore le due icone di Sicilia - Nero d’Avola e Grillo - anche in versione 100% bio, in nome di una incessante riconversione in vigna che ha avuto inizio nel 2006 e che favorisce trattamenti naturali a base di rame e zolfo e uso di concimi organici al posto di agenti chimici.  Il progetto di tracciabilità e certificazione di ogni fase del ciclo produttivo prevede che su ogni etichetta prodotta venga impresso un codice di identificazioneche permette di percorrere a ritroso l’intero processo produttivo fino ad arrivare ai vigneti d’origine.

Grillo e Nero d’Avola Sicilia DOC: caratteri siciliani

 
 

Grillo Sicilia Doc

 

Il Grillo è una varietà vigorosa, resistente al caldo e alla siccità, che può mostrare caratteristiche molto diverse a seconda della vinificazione. Nata dall’incrocio fra Catarratto e Zibibbo alla fine dell’Ottocento, l’uva Grillo porta con sé tutta l’energia del sole siciliano.

Prodotto nella zona di Menfi, predilige terreni a medio impasto; l’allevamento a controspalliera e la potatura a Guyot consentono di controllare la produzione delle uve che vengono raccolte dopo un’attenta verifica del processo di maturazione, tra l’ultima settimana di agosto e la prima di settembre, con una resa media di 12.000 kg/ha. Tutta la fragranza e l’arioso respiro della terra di Menfi si ritrovano in questo bianco siciliano per eccellenza. Intenso e minerale, è un vino dal colore giallo carico con riflessi verdolini che regala netti sentori di agrumi, miele e zagara.

Nero d’Avola Sicilia Doc

 

Autoctono alfiere delle uve rosse di Sicilia, fino a pochi anni fa chiamato erroneamente Calabrese, questo vino asciutto e sontuoso porta con sé tutti i profumi balsamici del Mediterraneo. 

 

Nasce da uve Nero d’Avola della zona di Menfi. Predilige terreni a medio impasto e calcarei; l’allevamento a controspalliera e la potatura a Guyot consentono di controllare la produzione delle uve che vengono raccolte dopo un’attenta verifica del processo di maturazione, a metà settembre, con una resa media di 9.000 kg/ha. Icona siciliana a bacca rossa, dà un vino corposo e persistente, vellutato, rosso rubino brillante. Dai tratti aromatici precisi, regala intensi sentori di marasca matura e prugna.

 

 

 

 

Cantine Settesoli S.C.A.
Strada Statale 115, 

92013 Menfi (AG)

 

settesoli.it/it

 

Paola Chiapasco

WELL COM srl