Bolzano, 29 settembre 2021 – La tradizione del Törggelen in Alto Adige, risale addirittura al Medioevo, a quando cioè i signori proprietari di feudi assegnavano ai contadini che lavoravano nei loro terreni, il compito di pigiare e vinificare l’uva. L’etimologia di Törggelen, infatti, deriva da latino torculum, vale a dire “torchio”, che veniva utilizzato per la spremitura dell’uva. Nei mesi autunnali i contadini erano – e lo sono tutt’ora – dediti a questa attività e, alla fine di una giornata lavorativa, festeggiavano insieme ai braccianti bevendo vino novello e mangiando castagne arrostite all’aperto su un falò.
Questi, infatti, restano i principali ingredienti della tradizione gastronomica del Törggelen, che, con il tempo, ha assunto la modalità di una merenda, consumata nella Stube del maso o nella terrazza esterna dell’osteria contadina, insieme a famigliari e amici, dopo una bella passeggiata autunnale in montagna. Oggi, il menù del Törggelen prevede piatti come canederli, Schlutzkrapfen (ravioli), salsicce con crauti, carne affumicata e krapfen, golosissimi dolci ripieni di marmellata. Ecco alcune ricette tipiche dei piatti principali del Törggelen. Minestra di castagne ( https://www.gallorosso.it/it/mescite-contadine/ricette-tipici/minestra-di-castagne-24/) Ingredienti (per 4 persone) 300 g di castagne essiccate 150 g di fagioli secchi Sale Zucchero cannella
PreparazioneMettere a mollo le castagne e i fagioli separatamente per una notte, quindi scolarli. Togliere, se necessario, la pellicina dalle castagne. Cucinare le castagne e i fagioli assieme in un litro di acqua per 90 minuti. Verso fine cottura condire con sale, zucchero e cannella. Frullare la minestra. “Blattlen” con crauti ( https://www.gallorosso.it/it/mescite-contadine/ricette-tipici/blattlen-con-crauti-45/) Ingredienti 600 g di patate farinose 2 tuorli d’uovo 2 cucchiai di burro sciolto 400 g di farina Sale Olio per friggere 500 g di crauti cotti PreparazioneCuocere le patate in acqua salata, farle raffreddare e passarle. Unire alla massa di patate i tuorli, il burro sciolto, la farina e il sale, quindi lavorare velocemente l’impasto. Stendere la pasta (2 mm), ritagliare dei piccoli cerchi di circa 8 cm di diametro e posarli su un canovaccio. Friggere i cerchi nell’olio bollente, lasciarli sgocciolare bene e servirli caldi e con crauti. “Krapfen” – frittelle dolci ( https://www.gallorosso.it/it/mescite-contadine/ricette-tipici/krapfen-frittelle-dolci-10/) Ingredienti (per 4 persone) 220 g di farina di frumento 180 g di farina di segale 1 uovo 1 tuorlo d'uovo 2 cucchiai di panna 1-2 cucchiai di burro sale marmellata 1 cucchiaio di olio olio per friggere PreparazioneImpastare le farine, l'uovo, il tuorlo, la panna, il burro, l'olio, il latte e il sale e far riposare per un’ora. Lavorare l'impasto una seconda volta, quindi stenderlo ricavando delle sfoglie ovali. Riempirle di marmellata (marmellata di castagne, prugne, albicocche), chiuderle a mezzaluna schiacciando bene sui bordi e ritagliarle con una rotella tagliapasta. Friggere i Krapfen finché saranno ben dorati. Asciugarli su carta assorbente e servirli ancora caldi.
|