21 Luglio Bellenda Metodo Classico

Vsq Talento Brut 2004

dell’Azienda Bellenda srl

- Via Gaetano Giardino, 90

- 31029 Carpesica (TV)

- Telefono 0438/ 920025 - Fax 0438/920015

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Categoria: Bianco spumante secco. Vitigno: chardonnay.   Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.   Lotto: LC0 073.   Fascetta Docg AAB 07806363.   Sboccatura: maggio 2011.  Bottiglie prodotte: 6.500. Prezzo medio in enoteca: euro 26,30.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini bianchi spumanti secchi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  pronto.   Evoluzione: da bere; già equilibrato.  Servizio:  mescere a 7-8°C in slanciate flutes con stelo alto.   Abbinamento:  ostriche nature, antipasti freddi e tiepidi di mare, risotto con sugo di mitili in bianco, stoccafisso mantecato, orata al sale.

 

Esame organolettico. Limpidezza: brillante. Colore:  paglierino con riflessi verdolini. Effervescenza a grana molto fine, discretamente fitta e continua.     Profumo:  abbastanza intenso e persistente, fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di mela e pesca bianca, mandorla secca e sbucciata, crosta di pane, umori boschivi e lieve di agrumi canditi.  Sapore:  secco, abbastanza fresco, sapido, lievemente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con gradevole fondo amarognolo.    Al retrogusto: vena sapida e note fruttate e vegetali.

 

Considerazioni:   Ottimo. Ottenuto da scelte uve chardonnay di vigneti situati a Carpesica con resa di 60 ettolitri per ettaro, diraspate e pigiate sofficemente con pressa pneumatica. Decantazione statica del mosto, fermentazione mista in botti d’acciaio e barriques di 1°, 2° e 3° passaggio e maturazione sulle fecce fini. Segue la rifermentazione in bottiglia con sosta sui lieviti per oltre 4 anni in cantina a 14°C.   Infine la sboccatura e ricolmatura con dosaggio a 3,8 g/litro.

 

Punteggio totale:   55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.   Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   5.   Acidità/morbidezza   5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.