Umbria IGT 2007 Calanco

Tenuta Le Velette

- Località Le Velette

- 05018 Orvieto (TR)

-  Tel  0763/29090  -0763/29144

-  Fax 0763/29114

-  www.levelette.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: sangiovese e cabernet sauvignon. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 3 8 11.   Prezzo medio in enoteca: € 19,80.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: salsicce alla brace, coniglio in porchetta, spezzatino di maiale, lepre in umido, provolone di media stagionatura.

 

Caratteristiche organolettiche  - Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico con orlo porpora.   Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori floreali, vegetali, fruttati e speziati di fiori di campo essiccati, confettura di mirtillo, mora, e ciliegia durona, erbe aromatiche e balsamiche, pepe e macis macinati, e lieve boisé.   Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, giustamente tannico, caldo, pieno ma snello, persistente, con piacevole fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena astringente e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da selezionate uve sangiovese (65%) e cabernet sauvignon (35%) di vitigni dell’età media di 19 anni con resa di 60 quintali per ettaro, pigiadiraspate, fatte fermentare per circa 10 giorni a 27°C, e macerare per altri 13-14 giorni.  Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura per 15 mesi in barriques.  Seguono un’ulteriore sosta di circa 4 mesi in botti d’acciaio, e un affinamento di 13 mesi in bottiglia.

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.