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HOTEL
FESTA DEGLI AUGURI DI NATALE AL BRISTOL PALACE DI GENOVA
di Virgilio Pronzati
Foto di Mara Daniela Musante
Da quest’anno al Bristol Palace brilla una stella in più: l’ambita e meritata quinta stella. Da oltre dieci anni all’Hotel Bristol Palace di Genova, fiore all’occhiello della città, si festeggia l’imminente Natale con una esclusiva serata ad invito, creata dal dinamico dr Giovanni Ferrando, direttore dell’Hotel Bristol Palace. Una consuetudine che vanta più di un decennio. Lo scorso 19 dicembre con inizio dalle 18,30, oltre un centinaio di selezionati ospiti sono affluiti nell’elegante Salone del ristorante Giotto e, nelle altre salette, per un brindisi natalizio allietato dal canti della talentuosa cantante Andrea Celeste Ieffa accompagnata dalle note del pianista Francesco Negri e da innumerevoli golosità.
Il brillante giornalista Franco Nativo mentre presenta la serata degli auguri
Una serata speciale che preannuncia il santo Natale in una location unica: l’elegante edificio in stile liberty di Via XX Settembre, una delle strutture ricettive più conosciute di Genova, e da sempre cuore pulsante della città fin dalla Belle Epoque. Siamo in pieno centro cittadino a due passi da Palazzo Ducale e dal Carlo Felice, dai musei e dai celebri Rolli ma forse non tutti sanno che l'hotel Bristol è legato al nome di Hollywood e per precisione al maestro della suspence Alfred Hitchcock il quale, più volte ospite della struttura, prese ispirazione dalla maestosa scala ellittica di marmo per il suo film "Vertigo".
Giovanni Ferrando direttore del Bristol Palace mentre saluti gli ospiti
Aperto nel 1905 il Bristol fu da subito scelto dall'aristocrazia e dalla buona società di Genova come cornice di leggendarie feste e come ristorante d'élite. Conserva tuttora, dopo eleganti restauri, il suo fascino e gli arredi originali dell'epoca.
Andrea Celeste Ieffa accompagnata dalle note del pianista Francesco Negri
Grazie al gruppo Duetorrihotels che ha portato a termine importanti lavori di ristrutturazione oggi si possono ammirare gli originali e antichi materiali di arredo, parquet, stucchi, marmi, affreschi. Una perla che con le sue sale dedicate a Napoleone, a Michelangelo, al Liberty e all Art D'eco è testimone di una lussuosa epoca.
Da six. Il Sindaco Marco Bucci, il Direttore Giovanni Ferrando e l’Assessore comunale Alessandra Bianchi
Festosa ricorrenza siglata da canti, musica e da irrinunciabili ghiottonerie salate e dolci. Finger food sfiziosi e invitanti, varietà di focacce, trofiette al ragu di scampi, risotto ai carciofi abbinati agli spumanti Bellavista Brut e Prosecco Millesimato ed altri bianchi pregiati, e cioccolatini di vari gusti e fogge, deliziosa pasticceria mignon, macaron e fragranti fette di panettone, pandolce e pandoro.
Il Direttore Giovanni Ferrando mostra la rivista In Genova e Liguria che ha evidenziato la quinta stella
Tra i numerosi invitati, autorità civili cittadine con il sindaco di Genova Marco Bucci, l’Assessore comunale Alessandra Bianchi, il Segretario generale della CCIAA genovese Maurizio Caviglia, i giornalisti Mara Daniela Musante, Luca Bartesaghi e Guglielmina Costi Monaci ideatrice del Piatto di Nettuno col marito ing. Roberto, noti imprenditori genovesi e molte avvenenti ed eleganti signore.
Irrinunciabili sfiziosità, primi piatti e golosità salate e dolci
Come sempre, efficiente, professionale e cordiale l’opera del personale di sala, con la regia del direttore Giovanni Ferrando coadiuvato dal maitre Paolo Bordo. Infine per tutti, un gradito dono di Duetorri Hotels: un elegante astuccio con cioccolatini e un racconto delle scrittrici Beba Marsano e Beatrice Buscaroli della collana i libri della buonanotte.
La Torta degli Auguri
DUE ICONE DEL LAGO DI COMO INSIEME
Villa d’Este S.p.A. acquista l’Harry’s Bar di Cernobbio, il celebre ristorante espressione di un Lario romantico e senza tempo.
Cernobbio, febbraio 2024 - Villa d’Este S.p.A, annuncia l’acquisizione di un luogo storico del Lago e punto di riferimento per la clientela locale e internazionale: l’Harry’s Bar di Cernobbio
Nato nel 1973 come American Bar, nel tempo, già col primo proprietario Piero Sacchi, il ristorante è diventato famoso per la sua atmosfera squisitamente retrò, per i piatti di qualità ispirati alla tradizione italiana e milanese e per le frequentazioni mondane, da Robert de Niro a Bruce Springsteen a George Clooney, da Denzel Washington a Liza Minelli, ma anche del gotha dell’economia.
Situato nella splendida cornice della piazzetta di Cernobbio, l’Harry’s Bar vanta una location davvero speciale, con vista panoramica sul lungo lago, incastonata in un borgo che ha mantenuto inalterato il suo fascino nel tempo.
Nel 2009 l’Harry’s Bar è stato rilevato da tre imprenditori comaschi: Francesco Ugoni, Giuseppe Mantero e Riccardo Marazzi che hanno voluto mantenere il segreto della sua fama: un mix di eleganza, ospitalità e cucina di alto livello.
Il ristorante presenta interni dall’arredo old fashion, molto caldi ed accoglienti. Un ambiente dalla gestione familiare ma curato in ogni dettaglio.
Il menù punta su piatti tipici della gastronomia italiana, veloci, ma sempre eseguiti con cura, a base di ingredienti freschi e, quando possibile, a km 0. Le ricette si ispirano alla tradizione italiana e milanese, senza perdere quel tocco di internazionalità che negli anni ha permesso all’Harry’s Bar di diventare uno dei locali più apprezzati del territorio.
Oggi l’acquisizione da parte di Villa d’Este segna un momento importante nella storia del ristorante: l'intento è di preservarne la tradizione, il concept e l'offerta e continuarne il percorso di successo portando innovazione nel pieno rispetto del passato.
Soddisfazione della Società per questa operazione che si ritrova nelle parole del Dottor Giuseppe Fontana, Presidente del Consiglio di Amministrazione di Villa d’Este S.p.A.: “Siamo molto contenti di poter ora annoverare anche Harry’s Bar all’interno del nostro gruppo. Quando si è presentata l’opportunità l’abbiamo colta con entusiasmo in quanto si tratta di un luogo del cuore. Come stiamo facendo a Villa d’Este, è nostra ferma convinzione che lavorare per mantenere il Dna del luogo e la classicità pur con lo sguardo al futuro, sia qualcosa che aiuterà a consolidare il suo successo e a mantenerlo nel tempo.”
Il team di Harry’s Bar si sta preparando alla riapertura stagionale fissata per mercoledì 14 febbraio.
Villa d’Este
Villa d’Este, che nel 2022 ha festeggiato la sua 150a stagione, è l’iconico albergo 5 stelle lusso situato a Cernobbio, sul Lago di Como, parte di Villa d’Este Hotels, punto di riferimento nell’hôtellerie di lusso internazionale e membro di The Leading Hotels of the World. Il Gruppo comprende inoltre il cinque stelle Villa La Massa, sulle rive dell’Arno, e i due quattro stelle Palace Hotel e Hotel Barchetta Excelsior, nel centro di Como e affacciati sul lago. Considerata una delle più belle espressioni di architettura della metà del Cinquecento, trasformata in hotel nel 1873 e immersa in un parco di 10 ettari, Villa d’Este è simbolo di un lusso senza tempo e di eterna eleganza. Offre 152 camere e suite suddivise tra l’Edificio del Cardinale e il Padiglione della Regina e 4 ville private. Di recente è stata acquisita Villa Belinzaghi, che sarà oggetto di un completo restauro.
Villa d’Este offre tre ristoranti: l’elegante Veranda con una cucina classica-contemporanea con una forte influenza italiana ma con uno sguardo all’internazionalità, il Grill per cene più informali dove i protagonisti indiscussi sono le carni alla griglia e i grandi classici di pesce e il Ristorante Platano, che offre un raffinato percorso eno-gastronomico per un’esperienza esclusiva e di eccellenza culinaria con vini prestigiosi. Il Bar Canova è il luogo dove sorseggiare i migliori cocktails accompagnati da deliziosi snack in un ambiente raffinato e piacevole. Il Sundeck nei mesi estivi, con la sua location adiacente alla piscina galleggiante, è il luogo ideale nei mesi caldi dove consumare un pranzo leggero sorseggiando uno dei cocktail della rinnovata carta.
L’hotel comprende inoltre il Beauty Center e lo Sporting Club con piscina coperta riscaldata, palestra, sauna, bagno turco, campo squash, golf elettronico, putting green, percorso vita e 8 campi da tennis. La celebre piscina galleggiante sul lago è riscaldata e, poco distante, ve n’è una dedicata ai più piccoli. Amministratore Delegato del Gruppo è Davide Bertilaccio.
Emma Pelucchi
BISTROT AL 2
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A VILLA D'ESTE UN NATALE COI FIOCCHI
Un anziano signore corpulento, gioviale e occhialuto, vestito di un costume rosso e con una lunga barba bianca si aggira a Villa d’Este. Sembra godersi gli ultimi attimi di relax prima del fermento natalizio, tra gite sul lago e dolci pause seduto su comodi divani. Che sia Babbo Natale?
Intanto, con questo cliente speciale, Villa d’Este ha già iniziato i preparativi per accogliere i propri ospiti nel periodo natalizio nella magica cornice di Cernobbio.
Come lo scorso anno, in occasione della 150esima stagione, l’Hotel rimarrà aperto anche per le festività natalizie no all'Epifania 2024.
Il fascino magnetico dell’atmosfera lacustre fuori stagione e la magia del Natale saranno resi possibili, oltre che da addobbi di rara bellezza, da appuntamenti enogastronomici e culturali, volti a valorizzare le bellezze del territorio in una chiave nuova.
L’estensione della stagione dello scorso anno ha registrato numeri record e grande entusiasmo: il progetto, fortemente voluto dalla Proprietà e dalla Direzione di Villa d’Este, è infatti quello di continuare a prolungare la stagione anche nei prossimi anni. Una decisione importante per tutto il Lago di Como e il suo indotto, che ha l’obiettivo di dare voce e valorizzare anche in inverno un territorio unico al mondo con iniziative nuove e di grande interesse.
E allora anche quest’anno Villa d’Este si ada a Vincenzo Dascanio, uno dei massimi esperti italiani di flower design, per le proprie decorazioni e addobbi natalizi. Un’atmosfera incantata che avrà come tema il “giardino segreto”, avvolgerà ogni angolo dell’hotel: dalle camere alla hall, dal ristorante all’iconico mosaico, impreziosito da centinaia di luci a cascata per regalare un colpo d’occhio mozzaato.
Aspettando il Natale a Villa d’Este sono tornate le Wine Dinners, esperienze d’eccellenza e appuntamenti imperdibili, dove icone della produzione vitivinicola incontrano la ranatezza dell’alta cucina. Dopo i primi appuntamenti di Ottobre si prosegue no al 18 Dicembre, una selezione di grandi bottiglie e vecchie annate, studiata dal Wine Manager Alex Bartoli, sarà valorizzata ed esaltata dalle creazioni culinarie del Group Executive Chef Michele Zambanini. Dagli champagne Dom Pérignon e Krug, ai rinomati vini piemontesi Gaja, alle migliori etichette di Sassicaia, no al gotha del vino mondiale Domaine de la Romanée-Conti, sono in abbinamento a menù costruiti ad hoc dallo Chef, un omaggio alla grande cucina italiana.
La magia del Natale avrà inizio il 1° dicembre con la straordinaria cerimonia di accensione delle luci natalizie e l’apertura di uno spazio che già lo scorso anno ha trovato un alto gradimento degli ospiti: la Greenhouse con vista sul lago. Realizzata interamente in vetro e dal design contemporaneo, questo spazio esclusivo sarà una zona lounge pensata per ogni momento della giornata, dove gli ospiti potranno rilassarsi durante le fredde giornata invernali, godersi il rito dell’afternoon tea, concedersi un aperitivo, osando anche con la selezione di caviale, o godersi una serata di musica dal vivo. Ad accompagnare questi momenti, le proposte gourmand del Group Executive Chef Michele Zambanini, pensate per un menu all day dining.
Sempre a partire dal 1° dicembre una nuova Chocolate Room sarà allestita in Sala Colonne: uno spazio dedicato al cioccolato e all’alta pasticceria home made di Villa d’Este, con la possibilità di gustare una tazza di caè o di tè accompagnata da dolci, praline e, perchè no, da una fetta del prelibato panettone artigianale Villa d’Este, creato dalle sapienti mani di Fabrizio Bertola, Pastry Chef Villa d’Este. Nella Chocolate Room sarà anche possibile acquistare tutti questi prodotti, un ricordo gourmet del proprio soggiorno in Hotel.
A coronare tutte queste attività, tre menù esclusivi per la Vigilia, il Natale e il Capodanno, per i clienti dell’Hotel, ma anche per gli ospiti esterni. Dalla tradizionale cena di pesce della Vigilia – che prevede Uovo soato in cocotte con tartufo d'Alba, Risotto, scampo alla brace, cima di rapa e polvere di lampone, Baccalà, cipolla fondente, bagnacauda al peperone e per nire Meringa, mandarino, segrigiola del lago - al pranzo di Natale: un menu di terra e di mare che unisce Astice, carcio, tartufo nero e mela annurca, Plin di zucca, robiola e tartufo d'Alba e Coscia d'oca del Campidoglio cont, verza, foie gras e castagne. Immancabile a chiusura del pasto il semifreddo noci e chi, spuma di ribes rosso e il panettone artigianale Villa d'Este. Inne il menù della magica festa di San Silvestro: sette portate per salutare l’anno appena trascorso, abbinando caviale, aragosta, tartufo e letto alle migliori etichette francesi e italiane.
Un gran galà ricco di intrattenimento durante tutta la serata, a mezzanotte un emozionante spettacolo pirotecnico a bordo lago e poi ancora tanto divertimento nella notte più lunga dell’anno.
Immancabile poi il brunch del primo dell’anno con un ricco buet con specialità natalizie e stagionali servito in Veranda e Sala Impero.
Ma non è tutto. Saranno tante esperienze - gourmet e non - da orire a grandi e piccini durante il periodo magico di dicembre. Dalle cooking class in cucina per preparare i dolci tipici natalizi, e - perchè no - sbirciare anche la produzione degli iconici panettoni Villa d’Este, ai workshop per imparare a decorare le proprie tavole con addobbi fatti a mano. Non mancheranno poi i giri in barca nelle giornate più belle o gli shopping tour in città alla ricerca degli ultimi regali.
Villa d’Este offre tre ristoranti: l’elegante Veranda con una cucina classica-contemporanea con una forte influenza italiana ma con uno sguardo all’internazionalità, il Grill per cene più informali dove i protagonisti indiscussi sono le carni alla griglia e i grandi classici di pesce e il Ristorante Platano, che offre un raffinato percorso eno-gastronomico per un’esperienza esclusiva e di eccellenza culinaria con vini prestigiosi. Il Bar Canova è il luogo dove sorseggiare i migliori cocktails accompagnati da deliziosi snack in un ambiente raffinato e piacevole. Il Sundeck nei mesi estivi, con la sua location adiacente alla piscina galleggiante, è il luogo ideale nei mesi caldi dove consumare un pranzo leggero sorseggiando uno dei cocktail della rinnovata carta. L’hotel comprende inoltre il Beauty Center e lo Sporting Club con piscina coperta riscaldata, palestra, sauna, bagno turco, campo squash, golf elettronico, putting green, percorso vita e 8 campi da tennis. La celebre piscina galleggiante sul lago è riscaldata e, poco distante, ve n’è una dedicata ai più piccoli. Amministratore Delegato del Gruppo è Davide Bertilaccio.
Villa d’Este, che nel 2022 ha festeggiato la sua 150a stagione, è l’iconico albergo 5 stelle lusso situato a Cernobbio, sul Lago di Como, parte di Villa d’Este Hotels, punto di riferimento nell’hôtellerie di lusso internazionale e membro di The Leading Hotels of the World. Il Gruppo comprende inoltre il cinque stelle Villa La Massa, sulle rive dell’Arno. Considerata una delle più belle espressioni di architettura della metà del Cinquecento, trasformata in hotel nel 1873 e immersa in un parco di 10 ettari, Villa d’Este è simbolo di un lusso senza tempo e di eterna eleganza. Offre 152 camere e suite suddivise tra l’Edificio del Cardinale e il Padiglione della Regina e 4 ville private. Di recente è stata acquisita Villa Belinzaghi, che sarà oggetto di un completo restauro.
Emma Pelucchi
BARCELÓ FUNCHAL OLDTOWN: UN NUOVO HOTEL A CINQUE STELLE NELLA CAPITALE DI MADEIRA
Situato nel centro storico di Funchal, il nuovo hotel Barceló Funchal Oldtown si distingue per il meticoloso progetto di ristrutturazione architettonica, dove sono state recuperate le facciate e i pavimenti interni di 6 edifici del XVII secolo.
Barceló Hotel Group, la divisione alberghiera del Gruppo Barceló, seconda più grande catena alberghiera in Spagna e una delle 30 più grandi al mondo (per numero di camere), annuncia l’apertura di un nuovo 5 stelle a Madeira.
Barceló Functial Old Town, terzo hotel della catena in Portogallo, è una struttura unica nella meravigliosa isola di Madeira, vicino alla Cattedrale di Funchal e all'Avenida do Mar, nel cuore della città.
Il nuovo Hotel a 5 Stelle è unico non solo per la sua posizione privilegiata ma anche per la splendida architettura e il design degli interni. Si tratta di uno dei più complessi progetti di riqualificazione urbana realizzati da Barceló Hotel Group, in cui diversi edifici storici sono stati recuperati e trasformati in un elegante hotel a 5 stelle, che mira a diventare la migliore struttura ricettiva urbana della capitale dell'isola di Madeira.
Un progetto di recupero architettonico unico nel suo genere
Il progetto di restauro è riuscito a unire sei edifici del XVII secolo nel centro storico della città, mantenendo le facciate originali e gli antichi pavimenti interni. Situati in Rua da Alfandega, la via commerciale più importante, uno di questi edifici era la sede della fabbrica Oliveira Bordados Enmaderienses, mentre un altro apparteneva alla famiglia Blandy, ovvero il più importante produttore di vino di Madeira.
Durante gli scavi – avvenuti sotto la supervisione di un'équipe di archeologi - sono stati rinvenuti importanti elementi e vestigia dei secoli passati, che dimostrano non solo l'importanza storica dell'edificio, ma anche la sua collocazione che, per la vicinanza al porto, lo lega alle origini della città. Più di mille pezzi di ceramica del periodo coloniale, i resti di una strada del XVI secolo, un attrezzo da ciabattino del XVII secolo e monete del XVIII secolo. Tutti questi oggetti sono stati integrati nella decorazione dell'hotel, mettendo in risalto il patrimonio culturale locale e offrendo la possibilità a tutti gli ospiti di approfondire la storia e il patrimonio della città di Funchal durante il loro soggiorno in questo hotel.
Il progetto di interior design combina, invece, modernità e tradizione in un chiaro omaggio al ricco artigianato locale, ai materiali nobili e ai ricami tipici di Madeira.
Nelle travi e nella facciata originale è stato mantenuto l'uso di pietre naturali e legno, antico di oltre cent’anni, che simboleggia il modo tradizionale in cui venivano costruite le pareti in passato. Le camere e i ristoranti del Barceló Funchal Oldtown presentano riferimenti ai ricami e ai vimini dell'isola nelle sedie e nelle poltrone, così come altri materiali tipici della zona che sono stati utilizzati nei diversi spazi, conferendo un carattere autentico e locale a un hotel fatto da e per Madeira.
Inoltre, la foresta di Laurisilva di Madeira, Patrimonio dell'Umanità dell'UNESCO dal 1999, è rappresentata nel design e nella decorazione della hall e della reception dell'hotel, attraverso elementi che ricordano le foglie di alloro per colore e consistenza.
L'hotel Barceló Funchal Oldtown ha 111 camere e un’offerta gastronomica di alta qualità che si può gustare nel ristorante à la carte A Bordadeira, anch’esso ispirato alla tradizione del ricamo di Madeira. Inoltre, in un contesto estremamente contemporaneo e accogliente, gli ospiti possono godersi una squisita colazione secondo il concetto B-LikEat, basato su alimenti biologici, stagionali e di prossimità.
Seguendo il concetto di "All day dining”, il ristorante dell'hotel Noz Café si distingue per la sua favolosa terrazza all'aperto, mentre l'elegante lobby bar offre la possibilità di godere di un'atmosfera calda e rilassante sorseggiando gli originali cocktail che compongono il ricco menu. Infine, il rooftop bar B-Heaven, situato sul tetto dell'hotel, accanto alla piscina, a un solarium e con una spettacolare vista sul mare, è uno dei fiori all'occhiello e il luogo perfetto per gustare un drink accompagnato da uno snack.
Per completare l’offerta, Barceló Funchal Oldtown dispone di 3 sale riunioni completamente insonorizzate per organizzare qualsiasi tipo di evento, il che lo rende anche un hotel ideale per gli ospiti in visita a Funchal per motivi di lavoro e che desiderano prolungare il loro soggiorno per godersi la città e le infrastrutture dell'hotel.
Barceló Hotel Group,
Barceló Hotel Group, la divisione alberghiera del Gruppo Barceló, è la seconda più grande catena alberghiera in Spagna e una delle 30 più grandi al mondo per numero di camere, ed è stata riconosciuta come la "Migliore Società di Gestione del Mondo" nell'ultima edizione dei World Travel Awards, considerati gli Oscar del turismo. Attualmente ha più di 270 hotel urbani e di vacanza a 4 e 5 stelle, con un totale di più di 60.000 camere, distribuiti in 24 paesi e commercializzati sotto quattro marchi: Royal Hideaway Luxury Hotels & Resorts, Barceló Hotels & Resorts, Occidental Hotels & Resorts e Allegro Hotels. Fa anche parte del gruppo Crestline Hotels & Resorts, una compagnia alberghiera indipendente con 130 proprietà negli Stati Uniti. Per maggiori informazioni: www.barcelo.com
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