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DOLCI

Food-paring, show-cooking e degustazioni: l’imperdibile programma del Chocolate AcademyTM Center Milano al Salon du Chocolat

Dal 15 al 18 febbraio 2018 il MiCo, centro congressi di City Life (Piazzale Carlo Magno, 1) ospiterà la 3° edizione del Salon du Chocolat Milano, il più importante evento aperto al pubblico dedicato al mondo del cioccolato. Quest’anno il Chocolate AcademyTM Center Milano sarà presente con uno stand completamente rinnovato, un laboratorio a cielo aperto che inviterà i visitatori a scoprire e degustare tutte le novità e i progetti ideati dai maître chocolatier dell’accademia. Non mancheranno gli show-cooking firmati da Davide Comaschi, Direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano, che quest’anno si esibirà sul palco principale in compagnia di altri grandi volti della pasticceria nazionale.

Un programma ricco e unico nel suo genere quello del Salon du Chocolat Milano, che anche quest’anno saprà stupire e deliziare foodlover e appassionati di cioccolato. Come di consueto, la manifestazione si aprirà con la tradizionale sfilata di abiti in cioccolato, realizzati grazie alla collaborazione dei maître pâtissier dell’AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani) con gli studenti di NABA (Nuova Accademia di Belle Arti). Un’occasione imperdibile per Davide Comaschi – World Chocolate Master 2013 e direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano – che per l’edizione 2018 della kermesse ha dato libero sfogo al suo estro creativo, confezionando un abito davvero speciale, un inedito assoluto sulla scena italiana e mondiale, che porterà il colore per antonomasia simbolo della femminilità, il rosa. L’abito, che verrà indossato durante la sfilata inaugurale di giovedì 15 febbraio e sarà indossato dalla presentatrice nel fashion-show pomeridiano di sabato 17 febbraio, sarà infatti realizzato interamente con il Ruby Chocolate, quarta categoria di cioccolato, e rappresenta una vera anteprima per l’intero settore.

Le novità di questa edizione 2018 del Salon du Chocolat però non si esauriscono qui: durante le 4 giornate dell’evento Davide Comaschi sarà protagonista di altrettanti show-cooking, durante i quali, proprio sul palco principale della manifestazione, metterà in mostra le sue abilità e svelerà al pubblico alcuni segreti della sua maestria. Suo sarà infatti lo show-cooking di apertura, in programma per le 20:15 di giovedì 15 febbraio, che lo vedrà coinvolto in un appassionante 4 mani con lo chef Alessandro Borghese con cui realizzerà un’ inedita caponata al cioccolato.

Il lato sano del cioccolato sarà il tema dello show-cooking di venerdì 16 febbraio alle h. 16.00, che Davide Comaschi realizzerà a 4 mani con l’esperta nutrizionista Chiara Manzi, mentre sabato 17 febbraio, sempre alle 16.00 l’argomento dello show sarà Passione nel cioccolato. Per la giornata di domenica 18 febbraio è in programma il gran finale, con un cammeo imperdibile per tutti gli appassionati di pasticceria. Alle 12:00 infatti, il Direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano si esibirà in un 4 mani con Iginio Massari, suo Maestro e amico, con il quale Davide Comaschi realizzerà un classico intramontabile, tentazione di tutti i golosi, il cremino.

 

In un mondo in rapida evoluzione come quello della pasticceria e della cioccolateria, Chocolate AcademyTM Center Milano rappresenta un punto di riferimento per gli esperti di settore, grazie all’incessante lavoro di ricerca che ogni giorno vede impegnati i suoi maître chocolatier nell’ideazione di nuove creazioni e soluzioni creative legate al goloso derivato della pianta di cacao. Nello stand dell’accademia, C4 – D3, all’interno dell’Academy Lab i visitatori potranno scoprire cosa accade dietro le quinte dei banchi di pasticceria, osservando i ragazzi della scuola alle prese con il temperaggio e la realizzazione dei napolitaine di cioccolato in un ambiente che riprodurrà i laboratori dell’accademia. Nella sezione Academy App invece sarà possibile entrare nel vivo dei numerosi progetti sviluppati dalla scuola, sfidando le proprie papille gustative in una serie di avvincenti degustazioni. Si partirà dalla Variegato Experience, dove 5 fontane di cioccolato arricchiranno dei fantasiosi cocktail a base di gelato al cioccolato, per poi passare alla fragranza de I Grizzini, originale interpretazione di grissini grezzi realizzati con fibra di cacao. La vera novità dello spazio Academy App sarà però rappresentata da due esclusive esperienze di food-pairing, nuova tendenza che sta interessando l’intero settore dell’alta gastronomia, in modo trasversale. La  prima esperienza sarà dedicata al connubio tra birra e cioccolato, dove la birra belga d’abbazia Pater Linus, spillata al momento, verrà proposta in abbinamento a un napolitaine di cioccolato Gold, il prodotto Callebaut dalle dolci note caramellate; la seconda invece avrà come fulcro il gin, dove un tartufo di cioccolato Q–fermentation Ocoa Cacao Barry diventerà il croccante involucro di una ganache a base di cioccolato al latte Alunga e Gin Primo, il distillato tutto italiano realizzato con gli aromi tipici della macchia mediterranea e il sale di Romagna.

Simona Cabiaglia

 

Ricetta dolce per San Valentino

 

 

Ricetta dolce per San Valentino

Un cuore cremoso e speziato con frutti di bosco e sentori di lavanda, per dirsi “ti amo” 

Come rendere speciale la cena di San Valentino? Con una torta speciale fatta in casa, il preludio di una romantica serata.

Maurizio De Pasquale, Pastry Chef Farmo propone una ricetta golosa per preparare una squisita ed elegante crostata a cuore, colma di frutti di bosco e aromatizzata con zenzero, curcuma e lavanda.

Più che una crostata è un viaggio nei sensi: deliziosa, cremosa e morbida, è irresistibilmente dolce; le spezie esotiche regalano un sensuale tocco afrodisiaco e infine, il profumo di lavanda seduce con delicata raffinatezza.

Ed in più è senza glutine, quindi adatta ai celiaci ed a tutti coloro che prediligono preparazioni gluten free!

Una torta speciale è fatta di ingredienti di alta qualità: oltre al burro, alle uova fresche ed ai meravigliosi frutti di bosco scelti (fragole, more e mirtilli), sono stati impiegati due prodotti esclusivi Farmo: Fibrepan, la speciale miscela per pane, focacce e dolci senza glutine e ProntoCrem il preparato senza glutine e senza uova per preparare una deliziosa crema pasticcera istantanea a freddo. 

Non resta che provarla: ecco la ricetta

Ricetta by Maurizio De Pasquale

CROSTATA ALLA CURCUMA e ZENZERO con frutti di Bosco su letto di crema CHIBOUSTE RIVISITATA al sentore di LAVANDA

Per la base CROSTATA:

Ingredienti

-       300 g Fibrepan Farmo

-       200 g di farina di riso venere

-       2 uova grandi

-       100 g burro leggermente salato

-       Q.b. curcuma in polvere

-       Q.b. zenzero in polvere

Procedimento: impastare tutti gli ingredienti. Far riposare in frigo per 2h. Formare la base desiderata.

Cottura: 180^per circa 15/20 min

Per la meringa italiana

Ingredienti:

-       Zucchero semolato. 80g

-       Acqua.  30g

-       Albume 70g

Procedimento: Procedimento: Cuocere a 121°C acqua e zucchero. Contemporaneamente montare gli albumi. Versare a filo l'acqua arricchita di zucchero nel contenitore con gli albumi montati. Terminare di montare bene.

Per la crema CHIBOUSTE RIVISITATA

Ingredienti

-       200g ProntoCrem Farmo

-       180g meringa italiana

-       Q.b. lavanda fresca (attenzione a non esagerare. Aroma intenso)

Procedimento: preparare il ProntoCream e alleggerire tutto con la meringa italiana. Decorare la base della crostata a piacimento con sac a poche.

Finire con la decorazione di frutta a piacimento. In questo caso sono state messe fragole, more e mirtilli.

www.farmo.com

Ufficio Stampa Farmo- Goodwill PR- Ref. Giada Molinaroli Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 045 8204222

 

DAL SIGEP DI RIMINI ANCHE UN DOLCE DEDICATO ALLA VALANGA ROSA

 

Un omaggio dolcissimo alla valanga rosa, le nostre sciatrici che a Bad Kleinkirchheim hanno messo a segno uno storico tris capace di riportare alla mente e al cuore le imprese della storica valanga azzurra: ed è proprio un cuore rosa circondato da amarene e petali di rosa il dolce creato dal team dei maestri pasticceri della Fabbri 1905 capitanati, guarda caso, ancora una volta da una donna. Anzi, una regina: la Pastry Queen Sonia Balacchi.

"Noi bolognesi abbiamo ancora nel cuore le imprese del nostro Alberto Tomba - dichiara Nicola Fabbri, 4a generazione della famiglia che ha creato l’Azienda leader nel dolciario 113 anni fa. e ci è venuto spontaneo dedicare un dolce speciale, creato qui in occasione dell’appuntamento che richiama centinaia di migliaia di visitatori da tutto il mondo, a un motivo di orgoglio italiano, questa volta tutto al femminile”.

Il dolce ‘ Valanga rosa’ é una morbida mousse al mascarpone ricoperta da una glassa al cioccolato bianco e Amarena ed è una variante di Amarè, una specialità che sta piacendo molto in fiera, dedicata all’Amarena Fabbri di cui riproduce anche la forma.

 

Anita Lissona Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

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