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Degustazione vini
LUNEDÌ 6 MARZO ALL'ENOTECA LA PAUSA
Domenico Sciutteri Mimmo per gli amici, è un personaggio nel mondo dei vini. Patron di Vinisani, azienda creata per la tutela e valorizzazione dei vini prodotti senza l’uso di prodotti di sintesi, ossia naturali. Sebbene ultra settantenne (di cui oltre la metà degli anni dedicata al vino) mantiene inalterata la sua dinamica passione enologica. Come molti altri che si sono affermati, Mimmo ha fatto la cosiddetta gavetta. Allievo di Scuola Alberghiera, cuoco, Sommelier (titolare dell’Enoteca Mimmo dal 90-98), Assaggiatore ONAF di Formaggi dal 95 e Assaggiatore Olio dal 2008 e wine scout sino ad oggi, promuovendo prodotti di pregio.
COLLI DI LUNI DOC VERMENTINO 2020 - LUCCHI & GUASTALLI
Virgilio Pronzati
Lucchi & Guastalli - Località Vincinella 13/6 Santo Stefano Magra (SP) . Te. & Fax: 0187/633329 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.frantoiolg.com
Colli di Luni Doc Vermentino 2020
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto:2/23. Bottiglie prodotte: 2.500. Prezzo medio in enoteca: € 13,70
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Al naso si presenta discretamente intenso, persistente, fine, varietale, con sentori floreali e fruttati di fiori d’acacia e mandorlo, pesca bianca e ananas non ancora maturo, e lieve di erbe aromatiche, ed umori boschivi e minerali. In bocca è secco, fresco e molto sapido, piacevolmente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note vegetali floreali e fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Vermentino raccolte a mano nella vigna Tenuta il Giardino di Vezzano Ligure. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato 36 ore col mosto a temperatura controllata in botte d’acciaio inox. Di seguito, il mosto svinato per caduta, ha poi terminato la fermentazione alcolica. Il vino dopo la maturazione in botte sui propri lieviti per nove mesi, affina un anno in bottiglia. Evoluzione: Quasi pronto.
Valutazione: 88/100
Colli di Luni Doc Rosso Le Stelle 2020
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese 80% e Canaiolo 20% - Bottiglia: 75 cl - Alcol: 13,5% - Lotto: 3/21 - Bottiglie prodotte: 1.200 - Prezzo medio in enoteca: € 13,70
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino un po scarico ma vivo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente, fine, con fragranti sentori fruttati e speziati di ciliegia durona, lampone e melagrana, e lieve di umori boschivi e bacche di ginepro. In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, leggermente caldo, di buona e snella struttura e persistenza. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetali e speziate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Sangiovese e Canaiolo raccolte a mano nella vigna Tenuta il Giardino di Vezzano Ligure. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato 4 giorni col mosto a temperatura controllata in botte d’acciaio inox. Di seguito, il mosto svinato per decantazione, ha poi terminato la fermentazione alcolica. Il vino dopo la maturazione in botte per nove mesi, affina un anno in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già invitante.
Valutazione: 87/100
CANTINA SOCIALE DI VINCHIO & VAGLIO SERRA - VINCHIO
di Virgilio Pronzati
Cantina Sociale di Vinchio & Vaglio Serra e z.l. S.C.A. Regione San Pancrazio, 1 -14040 Vinchio (AT). Tel. 0141 95.06.08 - Fax 0141 95.09.04. www.vinchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Vigne Vecchie Barbera d'Asti Docg Superiore 2017
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15%. Lotto: 2120. Bottiglie prodotte: 10.000. Fascetta Docg: ABPK00534075. Prezzo medio in enoteca: € 42,30.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Terrina di beccaccia, lepre in salmì, filetto alla Wellington, Castelmagno stagionato.
Caratteristiche organolettiche
Aspetto: limpido, di colore rosso rubino carico e vivo. Al naso: di grande intensità e persistenza, molto fine, ampio e composito, con netti sentori di confettura di ciliegia durona e mora di rovo mature, erbe di montagna essiccate, e lieve di ginepro, liquirizia e boisé. In bocca: secco ma morbido, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello e continuo. Retrogusto: equilibrata tannicità e note fruttate e speziate.
Considerazioni: Eccellente. Di grande armonia. Le uve provenienti dalle “Vigne Vecchie” sono in assoluto le migliori. Raccolte in cassette da 20Kg, le uve di ogni produttore sono rovesciate una cassetta alla volta nella tramoggia di una piccola pigiatrice. La macerazione è durata dieci giorni a temperatura controllata. Dopa la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura prima in botti di rovere, e dopo in bottiglia.
Evoluzione: quasi pronto, ma darà il meglio di se tra 4-5 anni.
Punteggio: 60/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 5. GRADIMENTO: 5.
Vigne Vecchie 50 Barbera d'Asti Docg Superiore 2018
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol:14,5%. Lotto: 2220. Bottiglie prodotte: 25.000. Fascetta Docg: ABPK00339664 - Prezzo in enoteca: € 27,30
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Brasato al Barbera d’Asti, tagliata di manzo al forno, anatra allo spiedo, Bra di 4-5 mesi
Caratteristiche organolettiche
Caratteristiche organolettiche - Aspetto: limpido. Colore: rosso rubino intenso e vivo con orlo porpora. Profumo: di buona intensità e persistenza, fine, ampio, con sentori di confettura di prugne nere, ciliegia durona matura, ganache al cioccolato, e lieve di erbe balsamiche un pò essiccate, grafite e boisé. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, di buona struttura e molta persistenza. Retrogusto: fresco e tannico con note fruttate, speziate e balsamiche.
Considerazioni: Ottimo. Di buon equilibrio. Le uve provenienti dalle “Vigne Vecchie” sono in assoluto le migliori. Raccolte in cassette da 20Kg, le uve di ogni produttore sono rovesciate una cassetta alla volta nella tramoggia di una piccola pigiatrice. La macerazione è durata dieci giorni a temperatura controllata. Dopa la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura prima in botti di rovere, e dopo in bottiglia. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio. Prodotto solo nelle buone annate con scelte uve di vigneti di oltre cinquant’anni.
Punteggio: 56/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
CANTINA SOCIALE DI VINCHIO & VAGLIO SERRA E Z.L. S.C.A
Virgilio Pronzati
Cantina Sociale di Vinchio & Vaglio Serra e z.l. S.C.A. Regione San Pancrazio, 1 -14040 Vinchio (AT). Tel. 0141 95.06.08 - Fax 0141 95.09.04. www.vinchio.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. "PEC": Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sei Vigne Insynthesis Barbera d'Asti Docg Superiore 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol:14,5%. Lotto: 4477. Fascetta Docg: AAVY02306278. Bottiglie prodotte: 5000. Prezzo medio in enoteca: € 72,
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 6-7 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con sugo d’arrosto, filetto al pepe verde, brasato al Barbera d’Asti, castelmagno.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido e di colore: rosso rubino tendente al granato. Al naso è di grande intensità e persistenza, molto fine, un pò etereo, ampio e complesso, con netti sentori di violetta appassita, confettura di marasche, fieno di montagna, e lieve di erbe balsamiche, cacao e liquirizia. In bocca è secco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello e di grande persistenza. Retrogusto: di equilibrata sapidità e tannicità e note floreali, fruttate, balsamiche e speziate.
Considerazioni: Eccellente. Di grande armonia e personalità. Il nome deriva dalla sperimentazione dell’annata e vendemmia 2001, condotta su sei vigneti che sono stati seguiti e controllati costantemente dai nostri agronomi. L’uva, raccolta in ceste forate da 20 e pigiadiraspata ha fermentato per 12 giorni in un vinificatore orizzontale da 100 hl a temperatura controllata. Il mosto-vino è stato travasato in barriques francesi, fino al completamento della fermentazione. Segue un affinamento di circa due anni. Evoluzione: quasi pronto, ma darà il meglio di se tra 6-7 anni. Prodotto solo nelle ottime annate con scelte uve di vigneti di oltre sessant’anni.
Punteggio: 60/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5 Armonia 5. GRADIMENTO: 5.
Laudana Nizza Docg Riserva 2016
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 1920. Fascetta Docg: ABPD 06452305. Bottiglie prodotte: 5000. Prezzo medio in enoteca € 31,00.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 8-9 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: raviolini del plin con sugo di capriolo, anatra arrosto, stracotto di vitellone, fontina d'alpeggio di 4-5 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista: limpido, e di colore rubino carico e vivo. Al naso: si presenta intenso e persistente, ampio e discretamente complesso, molto fine, con netti sentori di confettura di prugne nere, melagrana matura, fieno di montagna e lieve di pepe nero, boisè e balsamico (menta e eucalipto). In bocca: secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, di grande ed equilibrata struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto con scelte uve da vecchi vigneti del bricco Laudana e di altre vocate località vicine, pigiadiraspate e fatte fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata per 10-12 giorni. L’imbottigliamento del vino avviene dopo 30 mesi di affinamento di cui almeno 12 in barrique. Evoluzione: ancora in crescita ma già di buona armonia. Raggiungerà il top tra 7-8 anni.
Punteggio: 59/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 5. GRADIMENTO: 5.
I Tre Vescovi Barbera d’Asti Docg Superiore 2018
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 3220. Bottiglie prodotte: 200.000. Prezzo medio in enoteca: € 20,00.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 6-8 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di lepre, faraona in casseruola, tagliata di manzo, bra stagionato 4-5 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, ampio e composito, con sentori di ciliegia durona e prugna nera mature, melagrana, umori boschivi balsamici, cacao e lievi di rabarbaro e liquirizia. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e balsamiche.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Barbera raccolte da vecchi vigneti con rese di 70 ql per ettaro, diraspate e pigiate, il cui mosto ha fermentato per 10 giorni a 28-30°c, in tini d’acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per diversi mesi in botti grandi di rovere. Segue un affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio. Raggiungerà il top tra 6-8 anni.
Punteggio: 58/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Sorì dei Mori Barbera d'Asti Docg 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 1520. Fascetta Docg: ABPC 06681282. Prezzo medio in enoteca € 16,30
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 6-7 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli con sugo di carne, tacchino al forno, vitellone in umido, raschera di 4-mesi.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido e di colore rubino carico con riflessi violacei. Al naso si presenta intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di violetta, lampone e mora di rovo macerati, pene nero e lieve boisè. In bocca è secco e sapido, caldo, giustamente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con scelte uve pigiadiraspate e fatte fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato.
Punteggio: 54/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
La Leggenda Barbera d’Asti Docg 2019
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 2520. Fascetta Docg: ABPD 03505361. Prezzo medio in enoteca € 13,50
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di frattaglie, polenta con salsicce, pollo arrosto, toma di 3-4 mesi.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido e di colore rubino intenso. Al naso si presenta intenso e persistente, quasi fine, varietale, con sentori di prugne nere e ciliegie molto mature, pepe nero, liquirizia e lieve balsamico. In bocca è secco, fresco e sapido, piacevolmente tannico, leggermente caldo, di media struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate, speziate e balsamiche.
Considerazioni: Buono. Ottenuto con scelte uve pigiadiraspate e fatte fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata per circa 10 giorni. Seguono la maturazione e l’imbottigliamento del vino. Evoluzione: giovane ma già invitante.
P
Punteggio: 52/60
ASPETTO: Limpidezza 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.
Barbera d'Asti Docg 2018 Bio
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 3119. Fascetta Docg: AB0R 00300826. Prezzo medio in enoteca € 13,10
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Pasta e fagioli, spezzatino di tacchino, trippe in casseruola, asiago di 3mesi.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido e di colore rubino carico e vivo. Al naso si presenta intenso e persistente, varietale, fine, con sentori di ciliegia durona e melagrana mature, gelatina di more, e lieve di grafite. In bocca è secco, caldo, sapido, giustamente tannico, pieno ma snello, di molta persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, con note fruttate e minerali-balsamiche.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto con scelte uve biologiche pigiadiraspate e fatte fermentare in tini d’acciaio inox a temperatura controllata. Evoluzione: giovane ma già di piacevole beva.
Punteggio: 53/60
ASPETTO: Limpidezza 4. Colore 5. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: 5.
Alta Langa DOCG 2016
Categoria: Spumante secco. Vitigni: Pinot Nero. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 041.20. Fascetta Docg ABON 04942598. Bottiglie prodotte: 4.000. Sboccatura: febbraio 2020. Prezzo medio in enoteca: € 21,40.
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini spumanti di medio affinamento a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Servizio: mescere a 7-8°C in flutes con stelo alto. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare, risotto con mitili e vongole, moscardini alla piastra, orata al sale.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore bianco-paglierino molto scarico con riflessi verdolini. Perlage fine, fitto e continuo. Al naso è intenso e persistente, fine, varietale, con sentori fruttati di ciliegia selvatica, ribes e prugna nera maturi, e umori boschivi. In bocca è secco, molto fresco e sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Pinot Nero di vocati vigneti collinari, pressate sofficemente (pressa pneumatica), il cui mosto fiore dopo una decantazione statica, viene fatto fermentare lentamente ad una temperatura controllata di 15-16°C. Nella primavera successiva il vino è stato imbottigliato con un residuo zuccherino e lieviti selezionati che hanno provocato la spuma in bottiglia. La durata del processo di elaborazione del Metodo Classico, è stata superiore a 30 mesi, calcolati dall'inizio della fermentazione in bottiglia. Evoluzione: pronto, ma può tenere bene altri due anni.
Punteggio: 53/60
ASPETTO: Limpidezza: 5. Colore 5. PROFUMO: Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE: Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità /morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: 4.